УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нормы, предусматривающие ответственность за нарушение прав потребителей, содержатся и в Уголовном кодексе Российской Федерации. В соответствии со с. 8 УК РФ основанием для возникновения уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Согласно этому, лицо может быть признано виновным в совершении преступления и нести уголовную ответственность только в том случае, если совершенное им деяние прямо предусмотрено одной из норм Особенной части уголовного законодательства.

В сфере делового и экономического оборота нередко можно столкнуться с недобросовестной конкуренцией, с самовольным использованием товарного знака, что влечет нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности на рынке, приносящее вред потребителям товаров и услуг.

Другой разновидностью недобросовестной конкуренции является заведомо ложная реклама. Такой вид рекламы может причинить вред деловой репутации участников рынка товаров, работ, услуг и интересам потребителей. В соответствии с Законом РФ "О рекламе" от 14 июня 1995 года под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощь любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарами, идеями и начинаниями и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Ложной рекламной информацией признается информация, с помощью которой рекламодатель вводит в заблуждение потребителя рекламы. Ст. 182 УК РФ вводит ответственность за заведомо ложную рекламу - штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В УК РФ недавно появилась статья, предусматривающая ответственность за обман потребителей (ст.200 УК РФ). Статья содержит примерный перечень способов обмана потребителей: обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги), иной обман - и наказание за обман - штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

Обязательным признаком обмана потребителей является его совершение в значительном размере, под которым, согласно примечанию к ст. 200 УК РФ, признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда.

В части 2.ст. 200 УК РФ установлена ответственность за обман потребителей, совершенный лицом, ранее судимым за обман потребителей (п. "а"), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "б"), в крупном размере (п. "в"). Данные лица наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В соответствии с примечанием к ст. 200 УК РФ обманом потребителей в крупном размере признается обман, причинивший потребителям ущерб в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда.

 

Для наступления уголовной ответственности по ст. 238 "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" необходимо наличие следующих фактов:

* неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие товара (работ, услуг) требования безопасности, то есть когда нарушен установленный порядок получения такого документа либо он выдан без необходимой проверки сертифицируемой продукции (работ, услуг);

* неправомерное использование документов (сертификат соответствия, лицензия на применение знака соответствия) в том случае, когда документ был получен неправомерно, либо когда он был приостановлен или прекращен уполномоченным органом, либо когда были внесены изменения в техническую документацию и в технологический процесс, влияющие на характеристики, проверяемые при сертификации, либо когда сертификат соответствия используется после истечения срока его действия.

Для наступления ответственности по ч. 1 ст. 238 УК РФ необходимо, чтобы указанные действия повлекли причинение вреда здоровью - от легкого до тяжелого - хотя бы одного человека.

В ч. 2 ст. 238 УК РФ среди квалифицирующих признаков данного деяния указаны совершение его в отношении товаров (работ, услуг), предназначенных для детей в возрасте от шести лет, причинение по неосторожности вреда здоровью двух или более лиц, причинение по неосторожности смерти одному человеку.

Деяния, предусмотренные ч. 1или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, являются признаком состава рассматриваемого преступления с особо отягчающими обстоятельствами (ч.3 ст. 238 УК РФ).

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ. ПОНЯТИЕ. СОДЕРЖАНИЕ. СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

В результате приобретения потребителем некачественного товара (работы, услуги) между ним и продавцом (изготовителем, исполнителем) возникает конфликт.

Юридический конфликт - разновидность конфликта социального, под которым обычно понимается противоборство двух или нескольких субъектов, обусловленное противоположностью (несовместимостью) их интересов, потребностей, систем ценностей или знаний. Это может быть "войной без правил", но во многих случаях она опирается на те или иные социальные нормы (правовые, нравственные, технические и т. п.).

На западе в течение многих лет проблематика, связанная с конфликтами, изучается специальной дисциплиной - конфликтологией, которая находится на стыке социолигии, психологии, юриспруденции, истории и других наук. В России эта наука не получила большого развития.

С гражданско-правовых позиций можно выделить две группы субъектов: физические и юридические лица.

Современные юристы выделяют следующие стадии развития юридического конфликта:



* возникновение у одной или обеих сторон социального конфликта мотивов юридического характера. Это так называемая латентная стадия, то есть когда конфликт еще не начался;

* возникновение новых правовых отношений между сторонами, находящимися в конфликте (подача заявления в суд). Здесь уже наступает юридическая стадия;

* развитие (изменение, прекращение) правовых отношений в связи с рассмотрением дела юридической инстанцией, в данном случае - судом. Эта стадия может быть длительной и претерпевать различные изменения;

* издание правового акта, завершающего конфликт.

Возвращение гражданам денежных средств в зависимости от ситуации возможно различными правовыми способами.

* гражданское судопроизводство - путем подачи исковых заявлений в суды и получения исполнительных листов;

* уголовное судопроизводство - путем заявления гражданских исков по уголовным делам, возбужденным в отношении предпринимателей, обвиняемых в совершении преступных действий (чаще всего мошенничества в особо крупных размерах). Если потребитель пострадал вследствие совершения преступления, в частности мошенничества или присвоения вверенного имущества, то он признается гражданским истцом по уголовному делу. В этом случае потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины, а его исковое заявление удовлетворяется приговором суда по уголовному делу;

* арбитражное судопроизводство - путем объявления о ликвидации юридического лица, созданного или функционирующего незаконно. В Гражданском Кодексе РФ (ст. 61 "Ликвидация юридического лица", ст. 63 "Порядок ликвидации юридического лица") предусмотрена процедура ликвидации юридического лица, которая включает в себя образование судом ликвидационной комиссии, установление судом срока ликвидации;

* арбитражное судопроизводство - путем объявления юридических лиц банкротами (неплатежеспособными). Выплаты кредиторам денежных сумм в порядке очередности установлены ГК РФ (ст.64 "Удовлетворение требований кредиторов"). При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению;

* возмещение ущерба государством, причиненного потерпевшим от преступлений, и обеспечение потерпевшему доступа к правосудию (Конституция РФ ст. 52). Это значит, что гражданин, пострадавший от преступления, имеет право на предъявление исков к государству для полного возмещения ущерба (убытков и упущенной выгоды) из бюджета государства. Государство обязано возместить ущерб, если факт совершения преступления удостоверен следственными органами, но уголовное дело прекращено за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления (п.2, ст.208 УПК РСФСР) или вынесен оправдательный приговор по тому же основанию (п.3, ч.2, ст.309 УПК РСФСР), или производство по делу приостановлено ввиду сокрытия обвиняемого от следствия и суда, не установления его местопребывания (п.1 и 3, ст.195, п. 2, ст.257 УПК РСФСР). Таким образом, государство несет материальную ответственность перед потерпевшим за свою неспособность раскрывать преступления. Такая норма соответствует международным стандартам, однако она почти не применяется судами РФ из-за отсутствия у государства достаточных денежных средств.

 

ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЕМ И ПРОДАВЦОМ (ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, ИСПОЛНИТЕЛЕМ). ПРЕТЕНЗИЯ. ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ПРЕТЕНЗИИ. ПОРЯДОК ЕЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПРЕТЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Внесудебный (претензионный) порядок урегулирования спора состоит в том, что потребитель может предъявить требования о защите своего права непосредственно продавцу (изготовителю, исполнителю), не обращаясь с иском в суд.

Досудебный порядок рассмотрения требований предусмотрен с целью побудить стороны самостоятельно урегулировать возникшие разногласия. Он позволяет быстро восстановить нарушенное право и избежать судебных расходов.

В Законе "О защите прав потребителей" предусмотрена ответственность за добровольный отказ удовлетворения обоснованных требований потребителя. В соответствии с п. 6 ст. 13 закона суд при удовлетворении требований потребителя вправе вынести решение о взыскании с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушевшего права потребителя, в федеральный бюджет штрафа (в размере цены иска) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Этот штраф взыскивается в доход государственного бюджета.

Таким образом, добровольное удовлетворение претензионных требований - обязанность продавца.

 

Если в купленном товаре обнаружилась неисправность, то неоходимо известить вторую сторону о случившемся. Для этого необходимо написать претензию в двух экземплярах. В ней должны быть отражены следующие пункты: полное наименование торгового предприятия и его юридический адрес; фамилия, имя, отчество (полностью) и домашний адрес потребителя, кратко описаны дефекты товара; сформулированы требования потребителя (устранить неисправность, расторгнуть договор купли-продажи и т.д.). К претензии следует приложить дать копии документов, подтверждающих приобретение товара именно в данном торговом предприятии. Один экземпляр претензии передается продавцу, а на втором продавец делает отметку о получении заявления потребителя. Получив претензию, продавец (исполнитель, изготовитель) должен известить потребителя о своих намерениях (обязательно в письменной форме). Если ответ продавца не устраивает потребителя, он, еще раз оценив правомерность своих требований, имеет право обратится в суд.

 

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. КРУГ ЛИЦ ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ИСК И УЧАВСТВОВАТЬ В ДЕЛЕ. СУДЕБНЫЙ ИСК, ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО СОСТАВЛЕНИЮ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО И ВЫНЕСЕНИЕ РЕШЕНИЯ

Согласно российскому гражданскому законодательству установлена альтернативная подсудность. Это означает, что потребитель по своему усмотрению выбирает суд, в который предъявляется судебный иск: суд по месту жительства потребителя, по месту нахождения продавца (юридический адрес), по месту причинения вреда.

Потребитель может предъявлять иск в суд сам (лично) или через представителя.

Круг лиц, которые могут быть представителями:

* адвокаты, (их полномочия удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией);

* уполномоченные организации;

* граждане, допущенные судом к представительству;

* представители общественных организаций.

Представитель действует в суде на основании доверенности.

В Гражданском Кодексе РФ ст.185 дается понятие доверенности, ст. 186 указывает сроки доверенности (не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не оговорен, то она сохраняет силу в течение одного года; если доверенность предназначена для совершения действий за границей и не содержит указания о сроке ее действия, она сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность).

В законе "О защите прав потребителей" ст. 17 закрепляет право потребителя на судебную защиту. Всю судебную процедуру можно разделить на несколько этапов.

Подготовка документов. Исковое заявление - это основной документ, отражающий суть возникшего спора. Оно составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков. В нем должны быть указаны следующие сведения:

* наименование суда, в который подается заявление;

* фамилия, имя, отчество потребителя (истец) и его домашний адрес;

* наименование и местонахождение ответчика (в заявлении указывается юридический адрес ответчика, т.е. адрес регистрации);

* существо спора (необходимо изложить ситуацию, указав на то, какие права были нарушены);

* нормы закона, на которых основаны требования потребителя;

* требования, предъявляемые ответчику;

* цена иска и оценка морального вреда;

* перечень копий прилагаемых документов;

* дата подачи искового заявления. Подпись истца.

Подача искового заявления. По общему правилу исковые заявления оплачиваются государственной пошлиной. В январе 1996 г. Вступил в силу новый Закон РФ "О государственной пошлине", который изменил ставки пошлины, действовавшие с 1992 г.

Однако от уплаты государственной пошлины освобождаются потребители по искам связанным с защитой нарушенных прав, а так же граждане - при обращении в суд с исками о возмещении убытков, связанных с невозвратом в сроки, предусмотренные договорами, денежных или имущественных вкладов, внесенных в различные коммерческие организации. Таким образом, спор о том, нужно ли платить госпошлину по финансовым услугам, решен в пользу потребителей.

Судебное заседание. Гражданские дела рассматриваются в открытом судебном заседании, то есть любой гражданин имеет право присутствовать в зале во время процесса. В суд нельзя приводить детей до 16 лет (за исключением случаев, когда суд вызывает ребенка для допроса).

Судебное заседание начинается с проверки явки участников процесса. В суд необходимо являться с паспортом, удостоверяющим личность человека. Затем судья разъясняет сторонам их права и обязанности. По правилу гражданские дела рассматриваются с участием народных заседателей, если сумма исковых требований превышает 30-кратный размер минимальной оплаты труда. Если обе стороны не возражают, то дела на большую сумму могут рассматриваться судьей единолично. Это решение истца и ответчика заносится в протокол судебного заседания и скрепляется подписями двух сторон.

В процессе судебного заседания ведется протокол, в который секретарь записывает все, что происходит в ходе судебного дела. Протокол должен быть подготовлен и подписан судьей не позднее следующего дня после судебного заседания.

Судья обязан предложить сторонам закончить дело миром, иными словами, заключить мировое соглашение. Мировое соглашение - это документ, который подписывается сторонами по делу и отражает существо достигнутых сторонами договоренностей. Оно утверждается судьей. В случае утверждения мирового соглашения судья выносит определение о прекращении производства по делу.

Если от заключения мирового соглашения стороны отказались, судья приступает к рассмотрению существа дела. После объяснения сторон допрашиваются вызванные в суд свидетели, то есть те лица, которые могут подтвердить или опровергнуть обстоятельства дела. Сначала допрашиваются свидетели со стороны истца, затем - свидетели ответчика. Стороны имеют право задавать свидетелям вопросы. После допроса свидетелей суд приступает к изучению письменных материалов. В окончательной форме решение должно быть вынесено через три дня после судебного заседания.

Исполнение решения суда. После судебного заседания выносится судебное решение. Решение суда начинает исполняться только после вступления в законную силу. Это происходит через 10 дней после вынесения судом решения, если ни одна из сторон не подала жалобы в вышестоящую инстанцию на решение суда.

Канцелярия гражданского суда где рассматривалось ваше дело выдает исполнительный лист со следующими данными: суд, вынесший решения; дело, по которому выдан исполнительный лист; дата вынесения решения; сумма, подлежащая взысканию; дата вступления решения в законную силу и выдачи исполнительного листа; наименование и адрес ответчика и фамилия, имя, отчество истца. Исполнительный лист выдается на руки сторонам или направляется для исполнения судом, вынесшим решение, в суд по месту нахождения ответчика. Исполнением будет заниматься судебный пристав. Он посылает должнику предложение исполнить решение суда добровольно в течение пяти дней, за исключением случаев, когда в самом решении указан срок его исполнения. Если этого не произойдет, судебный пристав переходит к принудительному исполнению решения суда. Для того, чтобы взыскать деньги судебный пристав имеет право:

* обратить взыскание на денежные средства и имущество должника, находящиеся у других лиц (в том числе на счете должника в банке);

* обратить взыскание на имущество должника (то есть наложить арест на имущество, а затем продать его);

* обратить взыскания на различные виды доходов должника;

* изъять у должника и передать взыскателю определенные предметы, указанные в решении суда;

* применить иные меры, указанные в решении.

Следует знать, что правильное и своевременное исполнение решений суда контролируют судьи: судья, который вынес решение; судья того суда, где решение исполняется. Этим занимается так же и прокуратура. Если потребитель недоволен действиями судебного пристава, он можете обжаловать его действия в судебном порядке: потребитель пишет заявление, в котором указывается, чем именно он не доволен, а затем отдаете его в канцелярию или судье на приеме. Судья рассматривает жалобу в 10 - дневный срок.

 

Если заявление принято, судья рассматривает его в судебном заседании и выносит определение, которое (если вы не согласны с ним) тоже можно обжаловать в вышестоящие инстанции. В случае отказа в принятии заявления к рассмотрению или отказа в его удовлетворении начавшийся процесс взыскания не прерывается.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ | История развития гидравлики


Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 769; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.