Приготовление к сжиганию жидкого и газообразного топлива

Мазут хранится на электростанции в мазутных баках, откуда подается в главный корпус к котлам после ряда операций его подготовки.

Приготовление мазута к сжиганию (см. рисунок 6.7, а) состоит в удалении из него мелких твердых фракций и волокон (фильтрация), нагреве его в паровых теплообменниках (t=100-150 °С) для транспортировки и распыления в горелках.

Транспорт мазута из баков - хранилищ к горелкам котла обеспечивается двумя группами мазутных насосов (давление до 4 МПа). Первая группа насосов прокачивает мазут через установки его нагрева и очистки, вторая - подает мазут по трубопроводу в котельное отделение.

Для поддержания текучести мазута (70-80°С) в баки - хранилища постоянно поступает нагретый мазут, а также возвращается избыточный мазут от котлов.

Подготовка к сжиганию природного газа: газ поступает в газорегуляторный пункт (ГРП), где проходит фильтрацию, затем его давление снижается от давления в центральной магистрали (5-7,5 МПа) до необходимого давления в газопроводах котельного отделения (0,15-0,2 МПа) в дроссельных регуляторах давления (см. рисунок 6.7.б). Во избежание прекращения подачи газа на станцию при выходе из строя регулятора основная магистраль имеет вторую (байпасную) линию с таким же набором аппаратуры.

 

1-мазутохранилище; 2 - паровой теплообменник; 3-фильтр; 4,5 - линии рециркуляции мазута; 6- подвод пара к теплообменнику; 7,8 - насосы 1 и 2 ступеней давления; 9 - обратный клапан; 10-регулятор расхода; 11- измеритель расхода; 12-мазутная форсунка; 13-горелка; 14 - измеритель давления газа; 15 - предохранительный клапан;
16 - регулятор давления "после себя"; 17 - быстродействующий клапан.

 

 

Рисунок 6.7- Технологическая схема подготовки к сжиганию

жидкого (мазута) и газообразного топлива

Лекция

Общие сведения о топочных устройствах котлов. Слоевое и камерное сжигание топлива. Типы топок. Характеристики топочных устройств.

 

7.1Общие сведения о топочных устройствах котлов. Типы топок

Топка – один из основных элементов котельного агрегата, где происходит процесс горения, при котором химическая энергия топлива преобразуется в тепловую энергию продуктов сгорания, передаваемую далее воде и пару. По виду сжигаемого топлива различают топки для твердых, жидких и газообразных топлив. Существующие топочные устройства можно разделить на слоевые и камерные (см. рисунок 7.1).

Слоевые топки предназначены для сжигания твердого топлива в слое на колосниковой решетке.

Камерные топки предназначены для сжигания твердого топлива во взвешенном состоянии в виде пыли и дробленых частиц, а также жидкое, распыляемое с помощью форсунок, и газообразное.

Рисунок 7.1 – Схемы способов сжигания твердого топлива

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шаровая и валковая среднеходные мельницы | Слоевое сжигание твердого топлива


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 206; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.