Управление закрылками и предкрылками

Системы управления закрылками и предкрылками выполнены аналогично. В каждой системе имеются свои силовой привод, вал трансмиссии, винтовые подъемники и электрическая система управления, контроля и сигнализации. Силовой привод (электромеханизм или гидропривод) создает крутящий момент, который через вал трансмиссии передается на винтовые подъемники, соединенные с поверхностями управления. Винтовые подъемники преобразуют вращательное движение вала в возвратно-поступательное движение поверхности управления. Схема управления закрылками показана на рис. 17.

Рис. 17. Схема управления закрылками

Пример. Система управления закрылками и предкрылками самолета Як-42.

Система управления предкрылками и закрылками электрогидромеханическая [2, рис. 4.6]. Силовым приводом каждой системы является двухканальный рулевой привод РП-71. Один канал привода получает питание от основной гидросистемы, другой канал – от насосных станций аварийной гидросистемы. Отказ одного из каналов рулевых приводов увеличивает время выпуска или уборки предкрылков (закрылков) вдвое. Привод РП-71 через валы трансмиссии приводит во вращение винтовые механизмы предкрылков (закрылков), которые выпускают или убирают предкрылки (закрылки).

Управление работой системы осуществляется переключателями, расположенными на среднем пульте. От общего для закрылков и предкрылков переключателя основного управления или от общего для закрылков и предкрылков переключателя аварийного управления происходит управление и
закрылками, и предкрылками в определенной последовательности. Кроме того, имеется переключатель раздельного управления.

В системе управления предкрылками и в системе управления закрылками установлены системы предельного рассогласования СПР-1. Она служит для автоматического прекращения движения предкрылков или закрылков в случае, если разница отклонений левых или правых предкрылков или закрылков становится более 2°.

Контроль за работой систем осуществляется по индикатору закрылков и табло предкрылков, расположенных на приборной доске. При невыпуске предкрылков и закрылков перед посадкой или перед взлетом подается сигнал в систему К ВЗЛЕТУ-ПОСАДКЕ НЕ ГОТОВ.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление рулем высоты, рулем направления и элеронами | Управление воздушными тормозами


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.