Служба закупок на предприятии

В соответствии с концепцией логистики в процессе обес­печения предприятия предметами труда должны иметь ме­сто мероприятия по реализации системного подхода к уп­равлению материальными потоками в пределах самой служ­бы снабжения.

В России решение перечисленных в предыдущем пара­графе задач закупочной логистики осложнено тем, что в недавнем прошлом предприятия эти задачи в полном объе­ме зачастую не решали вообще, так как ресурсы распреде­лялись.

Рассмотрим два варианта организации снабжения, прин­ципиально отличающиеся друг от друга возможностями реализации системного подхода к управлению материаль­ными потоками в процессе обеспечения предприятия сырьем.

На рис.9 представлен вариант организационной струк­туры предприятия с распределением перечисленных выше задач между различными функциональными подразделени­ями. Как видим, задачи, что закупить и сколько закупить, решаются дирекцией по производству. Здесь же выполня­ются и работы по складированию закупленных предметов труда.

Задачи, у кого закупить и на каких условиях заку­пить, решаются дирекцией по закупкам. Здесь же выпол­няются и перечисленные работы по снабжению, т. е. заклю­чаются договоры, контролируется их исполнение, органи­зуется доставка закупленных предметов труда. В результа­те функция управления материальным потоком в процессе снабжения предприятия сырьем и материалами разделена между различными службами и ее эффективная реализа­ция затруднена.

 
 

 

 


Решение задач: Решение задач:

- что закупить; - у кого закупить;

- сколько закупить. - на каких условиях закупить.

Выполнение работ: Выполнение работ:

- операция складирования - заключение договоров;

закупленных предметов труда - контроль за исполнением договоров;

- организация доставки закупленных

предметов труда

 

ЗАДАЧИ И РАБОТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФУНКЦИЙ СНАБЖЕНИЯ

 
 


Рис. 9. Реализация функции снабжения в процессе работы различных

подразделений предприятия

Другой вариант, представленный на рис.10, предпола­гает сосредоточение всех функций снабжения предприятия в одних руках, например, в дирекции по материально-тех­ническому снабжению.

Такая структура создает широкие возможности логис­тической оптимизации материального потока на стадии за­купок предметов труда.

 
 


Решение задач: Решение задач: Выполнение работ:

- что закупить; - у кого закупить; - организация

- сколько закупить. - на каких условиях закупить. складирования

Выполнение работ: закупленных

- заключение договоров; предметов

- контроль за исполнением труда

договоров;

- организация доставки товаров

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сроки поставки и количество поставляемых товаров. | Получение и оценка предложений


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 313; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.