Действие высокой температуры.

Общее действие.

Тепловое повреждение - это результат двух взаимосвязан­ных факторов: перегревания и дегидратации организма. При температуре воздуха +30°С и стопроцентной влажности может наступить необратимое перегревание организма. Однако при большой физической нагрузке, патологических состояниях, а также в пожилом возрасте смерть наступает и при меньших показателях.

Характер реакции организма на тепловое воздействие зависит от высоты температуры и длительности пребывания в таких условиях. Общее действие в основном бывает в виде: общего перегревания, теплового и солнечного удара. Последний отличается преимущественным поражением ЦНС при действии солнечных лучей на голову. Солнечный ударвозникает в результате местного перегревания головного мозга, нарушения кровообраще­ния и перераспределения крови в нём. Симптомы: головокружение, головная боль, потеря сознания. Клиническая картина по мере его развития характеризуется следующими симптомами: об­щая слабость, прекращение потоотделения, сухость во рту, жаж­да, покраснение лица, тошнота, рвота, головная боль, учаще­ние пульса, сердцебиения, дыхания, падение артериального дав­ления. Сонливость, вялость, апатия, сумеречное состояние сме­няются возбуждением, бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания. При явлениях коллапса наступает смерть. В тяжелых случаях смерть наступает быстро и указанные симп­томы малозаметны.

У неадаптированных людей тепловые удары могут развиваться при температуре выше 45-47°С уже спустя 4-6 ч. Тепловой ударвозникает как результат общего перегрева орга­низма, к которому приводит тяжелая физическая нагрузка в небла­гоприятных условиях (высокая температура и влажность воздуха) в сочетании с нарушением пищевого и питьевого режима. Обильное потоотделение (до 10 л пота) ведет к потере организмом солей, витаминов и возникновению тяжелых нарушений функций сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем. Симптомы: жажда, недомогание, общая слабость, тахикардия, головокружение, затемнение и потеря сознания. При тепловом ударе клинические проявления развиваются весьма стремительно: прогрессивное повышение температуры тела, двигательное возбуждение, нарастающая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, тахикардия. Общее возбуждение сменяется адинамией, ступором, урежением дыхания, гипотензией и последующей остановкой сердечной деятельности.

Длительное действие высокой температуры окружающей среды на организм в целом приводит к общему перегреванию организма. Общее перегревание организма возникает в усло­виях жаркого климата или неблагоприятной производственной обстановки, когда микроклимат кочегарки на корабле или го­рячего цеха вызывает через несколько часов серьезное расстрой­ство здоровья. Однако всегда имеет значение не один, а комп­лекс факторов. Из внешних - это прежде всего, помимо высо­кой температуры, повышенная влажность и отсутствие ветра, плотная одежда и др. Из внутренних - состояние здоровья человека, сопутствующие заболевания, степень адаптации организма к неблагоприятным условиям, физическая нагрузка и ограниченный прием жидко­сти.

Пребывание в среде с высокой температурой ведет к ускорению обменных процессов в организме, что при затруднении теплоотдачи способствует прогрессирующему развитию общего перегревания. С повышением температуры воздуха возрастают потоотделение и испарение. При температурах выше 35оС человек теряет в сутки в среднем около 5л пота, что соответствует отдаче почти 3000 ккал тепла.

Двух- или трехчасовая экспозиция при температуре 40-46°С может привести к тепловому обмороку, пребывание при температуре окружающей среды 45-47°С в течении 4-6 ч вызывает тепловые удары, спустя 6-8 ч после пребывания в среде с температурой 44-52оС наступает истощение от обезвоживания, при более низкой температуре (46-42°С) такая экспозиция может сопровождаться тепловыми судорогами. Тепловое воздействие на уровне 40-48оС спустя сутки приводит к истощению из-за солевых потерь организма. При температуре 32-42°С в течение 3-10 сут развиваются отеки конечностей, а более длительное пребывание (10-20 сут и более) вызывает преходящее тепловое истощение или тепловое утомление.

Повышение температуры тела до 42°С и выше считается критическим. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Наиболее опасно пребывание при высокой температуре воздуха детей в возрасте до одного года из-за того, что механизмы терморегуляции у них еще недостаточно совершенны.

Клинические проявления общего перегревания начинаются с головной боли, нарушения зрения, ощущения тошноты, усталости, слабости, вялости, сонливости, наступает сумеречное состояние, чувство страха, галлюцинации, судороги и позднее — потеря сознания. Параллельно учащаются пульс и дыхание. Потоотделение прекращается. Температура тела повышается до 41-42оС. На этом фоне неожиданно возникает психомоторное возбуждение, судороги, непроизвольные физиологические акты, а затем — тяжелое коматозное состояние.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Огнестрельные повреждения | Местное действие (ожоги).


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.