Условное выполнение и группировка команд

В командной строке Windows NT/2000/XP можно использовать специальные символы, которые позволяют вводить несколько команд одновременно и управлять работой команд в зависимости от результатов их выполнения. С помощью таких символов условной обработки можно содержание небольшого пакетного файла записать в одной строке и выполнить полученную составную команду.

Используя символ амперсанда &, можно разделить несколько утилит в одной командной строке, при этом они будут выполняться друг за другом. Например, если набрать команду DIR & PAUSE & COPY /? и нажать клавишу <Enter>, то вначале на экран будет выведено содержимое текущего каталога, а после нажатия любой клавиши — встроенная справка команды COPY.

Символ ^ позволяет использовать командные символы как текст, то есть при этом происходит игнорирование значения специальных символов. Например, если ввести в командной строке

ECHO Абв & COPY /?

и нажать клавишу <Enter>, то произойдет выполнение подряд двух команд: ECHO Абв и COPY /? (команда ECHO выводит на экран символы, указанные в командной строке после нее). Если же выполнить команду

ECHO Абв ^& COPY /?

то на экран будет выведено

Абв & COPY /?

В этом случае просто выполняется одна команда ECHO с соответствующими параметрами.

Условная обработка команд в Windows осуществляется с помощью символов && и || следующим образом. Двойной амперсанд && запускает команду, стоящую за ним в командной строке, только в том случае, если команда, стоящая перед амперсандами была выполнена успешно. Например, если в корневом каталоге диска C: есть файл plan.txt, то выполнение строки TYPE C:\plan.txt && DIR приведет к выводу на экран этого файла и содержимого текущего каталога. Если же файл C:\plan.txt не существует, то команда DIR выполняться не будет.

Два символа || осуществляют в командной строке обратное действие, т.е. запускают команду, стоящую за этими символами, только в том случае, если команда, идущая перед ними, не была успешно выполнена. Таким образом, если в предыдущем примере файл C:\plan.txt будет отсутствовать, то в результате выполнения строки TYPE C:\plan.txt || DIR на экран выведется содержимое текущего каталога.

Отметим, что условная обработка действует только на ближайшую команду, то есть в строке

TYPE C:\plan.txt && DIR & COPY /?

команда COPY /? запустится в любом случае, независимо от результата выполнения команды TYPE C:\plan.txt.

Несколько утилит можно сгруппировать в командной строке с помощью скобок. Рассмотрим, например, две строки:

TYPE C:\plan.txt && DIR & COPY /?

TYPE C:\plan.txt && (DIR & COPY /?)

В первой из них символ условной обработки && действует только на команду DIR, во второй — одновременно на две команды: DIR и COPY.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Команды MORE и SORT | Примеры команд для работы с файловой системой


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.