Синтаксис командного языка WMIC

Команды, выполняемые в интерактивном режиме работы WMIC, должны иметь определенную структуру. В командной строке могут присутствовать глобальные параметры, псевдонимы, операторы (verbs) и команды, причем все эти компоненты должны записываться в строго заданном порядке.

Вообще говоря, синтаксис командного языка WMIC может быть представлен в нормальной форме Бэкуса-Наура (Backus-Naur Form, BNF), которая была разработана для описания языка Алгол-60 и затем использовалась для многих других языков программирования. При записи грамматики в форме Бэкуса-Наура используются несколько типов объектов.

· Основные (терминальные) символы. К ним относят, в частности, ключевые слова.

· Металингвистические переменные (нетерминальные символы). Их значениями являются цепочки основных символов описываемого языка. Металингвистические переменные изображаются словами, заключенными в угловые скобки ("<", ">").

· Металингвистические связки изображаются специальными символами ( "::=", "|" ) и используются для определения и связи друг с другом металингвистических переменных.

Мы не будем здесь давать подробных правил построения и анализа формы Бэкуса-Наура, а лишь приведем для иллюстрации простой пример описания правила записи целого числа в этой форме:

<целое> ::= <целое без знака> | +<целое без знака> | -<целое без знака>

<целое без знака> ::= <цифра> | <целое без знака> <цифра>

<цифра> ::= 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

На практике чаще всего командная строка WMIC строится следующим образом:

[<глобальные параметры>] <псевдоним>

[WHERE <оператор WHERE>] [<оператор действия>]

Приведем несколько простых примеров.

Запустим WMIC и введем следующую команду:

SERVICE LIST

Здесь SERVICE является псевдонимом, а LIST — оператором действия, применяемым к этому псевдониму. В результате мы получим список всех служб, зарегистрированных на локальной машине:

wmic:root\cli>SERVICE LIST

AcceptPause AcceptStop Caption

ystemName TagId WaitHint

FALSE FALSE Оповещатель

FALSE TRUE Служба шлюза уровня приложения

FALSE FALSE Управление приложениями

FALSE FALSE ASP.NET State Service

. . .

Для того чтобы вывести сведения о конкретной службе (например, о службе оповещения), нужно использовать ключевое слово WHERE, например:

wmic:root\cli>SERVICE WHERE Name="Alerter" LIST

AcceptPause AcceptStop Caption CheckPoint CreationClassName . . .

FALSE FALSE Оповещатель 0 Win32_Service Посылает . . .

Если необходимо получить информацию о службе оповещения на удаленном компьютере \\Server1, применяется глобальный параметр /NODE:

/NODE:"Server1" SERVICE WHERE Name="Alerter" LIST

Рассмотрим теперь более подробно каждый из компонентов командной строки WMIC.

Команды WMIC

WMIC поддерживает пять стандартных команд: CONTEXT, CLASS, PATH, QUIT и EXIT.

Команда CONTEXT

Команда CONTEXT позволяет увидеть значения всех глобальных параметров, которые используются в среде WMIC по умолчанию. Сами глобальные параметры и их возможные значения будут подробно рассмотрены далее.

Команда CLASS

С помощью команды CLASS можно получить доступ классу WMI напрямую, без использования псевдонима WMIC. Для этого в командной строке WMIC сразу после команды CLASS должен быть указан точный путь к этому классу WMI.

Таким образом, команда CLASS позволяет извлечь определение какого-либо класса WMI или создать его новые экземпляры. Например, для того чтобы увидеть все свойства и методы класса Win32_Process, можно выполнить следующую команду (результат будет выведен на экран в формате HTML):

CLASS Win32_Process

 

Команда PATH

Команда PATH применяется для прямого доступа к одному или нескольким экземплярам классов WMI, без указания псевдонимов WMIC. Команда PATH особенно полезна, если для нужного класса WMI не существует псевдонима WMIC.

Например, рассмотрим команду, в которой используется псевдоним PROCESS для вывода на экран некоторых сведений о запущенном Проводнике Windows:

PROCESS WHERE (Name="explorer.exe") GET Caption,

CommandLine, Handle

Так как псевдоним PROCESS соответствует классу Win32_Process, то эта команда равносильна следующей:

PATH Win32_Process WHERE (Name="explorer.exe")

GET Caption, CommandLine, Handle

Отметим также, что отбор конкретных экземпляров класса при использовании команды PATH, может производиться не только с помощью ключевого слова WHERE, но и путем задания полного пути к объекту через значения его ключевых свойств. Например, следующая команда равносильна двум предыдущим:

PATH Win32_Process.Name="explorer.exe" GET Caption,

CommandLine, Handle

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Запуск WMIC. Использование встроенной справки | Команды QUIT и EXIT


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.