Формирование постиндустриальной цивилизации.

 

В последней четверти XX в. наиболее значительным и доминирующим подходом к развитию социальных и экономических отношений является теория постиндустриального общества (Д. Белл, Г. Кан, Э. Тоффлер, Ж. Фурастье, А. Турен). Её представляют как адекватную потребностям времени, открытую для совершенствования. Ее авторы выделяют: аграрную (доиндустриальную); промышленную (индустриальную) и постиндустриальную стадии в развитии цивилизации.

«Аграрная цивилизация» (до XVIII в.) характеризуется сельскохозяйственым производством, иерархической социальной структурой и властью, принадлежащей земельным собственникам, церкви и армии как главным социальным институтам.

«Индустриальная цивилизация» (XVIII в. - 50-е гг. XX в.) отличается интенсивным развитием промышленности, широким внедрением достижений науки и техники, ростом инвестиций в индустрию, увеличением доли квалифицированного труда, изменением структуры занятости, преобладанием городского населения. В системе взаимоотношений доминирует усвоение знаний прошлых поколений.

«Постиндустриальная цивилизация» представляет собой общество, основанное на высоких технологиях, доминировании сферы услуг, производстве товаров массового потребления, но особенно теоретического знания и информации. Социум оказывается управляемым не стихией рынка, а решениями, принимаемыми научной элитой. Межличностные взаимоотношения становятся комплексными.

С точки зрения теории постиндустриального общества - наиболее распространенного сегодня инструмента социального анализа - современный мир оказывается разделенным на три группы цивилизаций. Первая группа - собственно постиндустриальные общества - Западная Европа, США, Канада, Япония. Вторая группа - страны так называемого догоняющего развития - Восточная Европа, Россия, Юго-Восточная Азия, Китай с относительно развитой промышленностью и обладающие отдельными характеристиками постиндустриализма. Третья группа - развивающиеся страны Африки, Азии, Латинской Америки, выступающие в основном источником сырьевых ресурсов для первой группы.

В значительной мере именно информационные характеристики цивилизации на рубеже XX-XXI вв. обусловливают противоречивый и небесспорный феномен глобализации (лат. globus - шар). Важнейшей чертой глобализации является формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, но финансово-информационного пространства, в котором во все большей степени осуществляется не только коммерческая, но и вся деятельность человечества.

Этот феномен порождает в современном мире множество проблем. Речь идёт о рождении мира, гораздо более разделенного на две части, чем когда бы то ни было: сегодня постиндустриальная цивилизация, способная развиваться на собственной основе, все более жестко замыкается в себе. Широко распространив высокие и информационные технологии по всему миру постиндустриальные страны могут диктовать цены на тот или иной вид продукции, что лишь ускоряет отрыв центров постиндустриальной цивилизации от остального мира. Попытки «догоняющего» развития, основанные на вторжении отстающих стран в технологические ниши, находящиеся на уровне, в целом уже пройденном постиндустриальными странами, могут, с точки зрения идеологов теории постиндустриального общества, принести мимолетные результаты и бесперспективны в качестве долгосрочной стратегии.

Кроме того, западные страны, выступая в роли носителей высоких стандартов потребления и эталонов поведения, невольно внушают населению бедных стран завышенные притязания, не имеющие под собой основы для их реализации. Это влечет, с одной стороны, массовую миграцию в богатые регионы земного шара, с другой - отрицание западных ценностей и уход в фундаментализм (арабская весна).

Наконец, продвижение к открытому обществу в масштабах планеты может стать целью для западных стран лишь после того, как они в своих пределах преодолеют нарастающий социальный конфликт, возникающий между новым господствующим классом постиндустриальной цивилизации - классом интеллектуалов и низшим классом, остающимся за пределами новых общественных отношений. Из всего сказанного не следует, что человечество должно создать механизмы, способные обратить на пользу конструктивный потенциал и интенции глобализации и одновременно нейтрализовать или ограничить возможные негативные ее последствия.

Основной вектор развития России обусловлен общемировой тенденцией перехода к постиндустриализму. Вместе с тем проблема состоит в том, должна ли Россия механически брать в качестве образцов для подражания западные модели и пытаться использовать их. Творческое прочтение западного опыта, использование его с учетом социокультурной специфики - продуктивнее копирования.

Необходимо обратить внимание на то, что среди исследователей нет единой точки зрения на причины появления постиндустриального общества. Указываются следующие причины: усовершенствование технологий, механизация и автоматизация производства позволяют уменьшить долю людей, непосредственно занятых в материальном производстве; современная экономика достигла такого качества, когда большинство работников должны иметь относительно высокий образовательный уровень; благосостояние значительной части населения поднялось настолько, что интеллектуальный рост и совершенствование творческих способностей заняли важное место в ценностной шкале общества; люди, основные материальные потребности которых удовлетворены, занятые интеллектуальным трудом, предъявляют повышенный спрос на услуги; повышение доли квалифицированного труда приводит к тому, что основным «средством производства» становится квалификация работников. Это меняет структуру общества, а собственность на материальные «средства производства» утрачивает своё былое значение.

С их точки зрения приверженцев марксизма в результате развития международного разделения труда, происходит постепенная концентрация производств в регионах, наиболее выгодных для конкретной деятельности. Одним из катализаторов такого перераспределения является расширение корпоративного права собственности за национальные рамки. Борьба за повышение эффективности вынуждает транснациональные компании размещать производства в более выгодных регионах. Этому также способствует уменьшение удельных транспортных расходов. Как следствие производство территориально уже не привязано к источнику сырья или основному потребителю. При этом результаты производства, в том числе прибыль, принадлежат материнской компании и являются дополнительным источником потребления и развития сферы услуг в стране размещения её штаб-квартиры, в то время как производственные подразделения находятся в другой стране. С развитием экономики и производительности труда изменяется структура потребления. После стабильного обеспечения товарами первой необходимости, начинается опережающий рост потребления услуг по сравнению с ростом потребления товаров. При этом производство большинства услуг привязано к тому месту, где услуга потребляется. В результате усиливается роль малого бизнеса, производящего всё больше мелкосерийных товаров с множеством модификаций и вариантов услуг с целью удовлетворить потребности разных групп потребителей. Но это положение относится к постиндустриальным странам и его копирование в других группах стран приводит к сдерживанию развития национальной промышленности.



Неоднозначной является и трактовка о роли капитала. Если в индустриальном обществе, имея капитал, всегда можно было организовать производство какого-либо товара и занять соответствующую нишу на рынке, то в постиндустриальном обществе размер капитала не гарантирует защиту от банкротства. Для успеха, с точки зрения авторов теории, обязательно нужна инновация. А капитал не может автоматически обеспечить появление ноу-хау, необходимых для экономического успеха. Наоборот, в постиндустриальных секторах экономики наличие ноу-хау позволяет привлечь необходимый капитал даже без наличия собственного. Стоимость корпораций в постиндустриальном обществе, с точки зрения сторонников концепции постиндустриального общества, обусловлена нематериальными активами: ноу-хау, квалификацией работников, эффективностью бизнес-структуры и др. Так, капитализация фирмы Microsoft соответствует капитализации крупнейших добывающих компаний, хотя Microsoft имеет на порядки меньше материальных активов. На наш взгляд данный аспект теории даёт возможности для биржевых махинаций, не имеющих ничего общего с реальными средствами производства.

Впрочем, теория постиндустриального общества остаётся теорией используемой в экономической и социальной жизни различных государств.

 

Литература

 

1.Концепция «постиндустриального» и конвергентного общества и их модификации. URL: http://about-management.ru/t3r25part1.html (дата обращения 26.11.2012);

2. Понятие цивилизации и ее основные типы. Процессы глобализации в современном мире. URL: http://prepod.info/ru/article/ponyatie-civilizacii-i-ee-osnovnye-tipy-processy-globalizacii-v-sovremennom/ (дата обращения 27.11.2012);

3. Самодостаточность постиндустриальной цивилизации. URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000946/st066.shtml (дата обращения 28.11.2012).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внутренняя и внешняя политика советского государства | Экономические реформы и попытки демократизации общественной жизни в СССР(1953-1960-е гг.) Внешняя политика.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.