Выдающиеся офтальмологи двадцатого века

Гульштранд,предложивший щелевую лампу, совершил прорыв в диагностике глазных болезней.

Немецкий офтальмологМейер-Швикерат в 1946 г. изобрел световую коагуляцию для лечения дефектов сетчатки, что затем привело к введению лазерной коагуляции.

Гарольд Ридли, офтальмолог из Лондона в 1949 г. имплантировал первый искусственный хрусталик, открыв эру имплантационной хирургии.

Владимир Петрович Филатов –академик, основатель и многолетний руководитель Одесского НИИ глазных болезней. Главные заслуги − консервация и пересадка роговицы, тканевая терапия, пластическая хирургия.

Тихон Иванович Ерошевский − основатель самарской офтальмологической школы. Научные интересы: кератопластика, врожденная и первичная глаукома, глазной травматизм, воспалительные заболевания органов зрения, миопия, отслойка сетчатки, катаракта, имплантации искусственного хрусталика.

Пучковская Надежда Александровназанималась проблемами лечебной и оптической кератопластики, кератопротезированием, патогенезом и лечением ожогов глаза, их последствиями. Она принимала непосредственное участие в разработке первых отечественных лазеров, внедрении техники лазерных операций и ультразвука в клиническую офтальмологию.

Основоположником отечественной микрохирургии стал академик Михаил Михайлович Краснов. Он впервые в стране произвёл имплантацию искусственного хрусталика. Впервые в мировой практике М.М. Красновым разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике.

Подлинную революцию в офтальмологии произвел академик Святослав Николаевич Федоров. Он провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке. Он создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.

В офтальмологии XXI века отмечается дальнейшая ее специализация по разделам (офтальмоонкология, офтальмотравматология, детская офтальмология, учение о глаукоме и др.) пpи сохранении общего интегрированного характера, что обусловлено быстрыми темпами всестороннего u существенного углубления u расширения знаний.

С одной стороны, результатом, а с другой − заметным двигателем развития офтальмологии являются новые методы исследования органа зрения, диагностики и лечения глазных заболеваний, разработанные на основе достижений научно-технического прогресса:

- усовершенствованные варианты офтальмоскопии;

- биомикроскопия;

- гониоскопия;

- топография;

- ультразвуковые методы исследования и лечения;

- флюоресцентная ангиография;

- методы функциональной диагностики, в том числе, электрофизиологические, и различные способы компьютерного исследования поля зрения;

лазерная терапия u хирургия;

-контактная коррекция зрения;

-глазная микрохирургия.

Несмотря на успехи офтальмологии, в настоящее время сохраняют свою актуальность целый ряд длительно существующих нерешенных проблем, а также возникших уже на современном уровне развития человечества:

- до сих пор неизвестна причина и не раскрыт во всех его звеньях патогенез первичной глаукомы (заболевания, приводящего к слепоте), что тесно связано с отсутствием ясности в вопросах регуляции внутриглазного давления на всех ее уровнях;

- серьезным вопросом остается профилактика повреждений органа зрения u ликвидация последствий глазных травм, равно как u профилактика их осложнений;

- растет число близоруких, особенно в городах; совершенно новой проблемой выступает зрительное утомление пpu работе с компьютерами;

- не решена проблема врожденной патологии органа зрения;

- сахарный диабет как причина слепоты выходит на первое место в развитых странах.

Список актуальных проблем, связанных с расстройствами зрения, не исчерпывается перечисленными, просто они выходят на первый план. В связи с этим становятся понятными и задачи офтальмологии, и ее значение, и начинает проясняться существенная роль медицины в целом и врачей общей практики в профилактике слепоты u слабовидения.

 

ЛЕКЦИЯ 2

Настоящая лекция посвящена воспалительным заболеваниям вспомогательных органов глаза и глазницы.

К вспомогательным органам глаза относятся веки, конъюнктива, слезный аппарат, глазодвигательные мышцы, фасции орбиты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
История офтальмологии. Этимология | Заболевания края век - Блефарит


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.