По площади занятой лесными насаждениями

Порядок исчисления расчетной лесосеки

Порядок исчисления расчетной лесосеки разработан в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации и утвержден приказом Рослесхоза от 27.05.2011 №191 [4]. Расчет осуществляется отдельно для сплошных рубок, выборочных рубок спелых и перестойных лесных насаждений. А также устанавливается допустимый объем изъятия древесины при проведении уходом за лесом в молодняках, средневозрастных, приспевающих и при проведении других видов рубок.

Расчетная лесосека определяет допустимый ежегодный объем изъятия древесины в эксплуатационных и защитных лесах, обеспечивающий многоцелевое, рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, исходя из установленных возрастов рубок, сохранения биологического разнообразия, водоохранных, защитных и иных полезных свойств лесов.

Исчисление и установление расчетной лесосеки осуществляется на основании материалов лесоустройства при разработке и утверждении лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 

Формулы и методика исчисления расчетной лесосеки

Для определения оптимального размера расчетной лесосеки при сплошных рубках в спелых и перестойных насаждениях ее исчисление осуществляется следующими методами:

по площади занятой лесными насаждениями

1. Лесосека равномерного пользования

2. Первая возрастная лесосека

3. Вторая возрастная лесосека

В хозсекциях, имеющих в средневозрастной группе лесных насаждений до трех классов возраста, в расчет включается только один – старший класс возраста средневозрастных лесных насаждений, а при наличии четырех и более классов – два старших класса возраста средневозрастных насаждений. При включении в расчет двух классов возраста средневозрастных насаждений знаменатель формулы равен 4К.

 

4. Исчисление расчетной лесосеки методом интегральной лесосеки (Lинт) осуществляется по формулам (по площади, занятой лесными насаждениями):

при продолжительности класса возраста 20 лет:

Lинт = (0,2Fm + 0,6Fcp+F2cp+1,4Fпр+1,8Fсп и пер)×0,01

В случаях, когда к средневозрастным лесным насаждениям отнесено три и более классов возраста, площадь средневозрастных лесных насаждений, кроме двух старших классов возраста, суммируется с площадью молодняков и эта сумма умножается на коэффициент 0,2, установленный для молодняков, а площадь двух старших классов возраста средневозрастных лесных насаждений умножается на коэффициенты: Fcp1 – 0,6 и для Fср2 – 1,0.

В данном случае исчисление производится по следующей формуле:

Lинт = [0,2(Fm + Fcp ) + 0,6Fcp1+Fcp2+1,4Fпр+1,8Fсп и пер] х 0,01

Когда к средневозрастным лесным насаждениям отнесен только один класс возраста, применяется следующая формула:

Lинт = (0,2Fm + 0,6Fcp1+ 1,4Fпр+1,8Fсп и пер) х 0,01.

В хозяйствах с продолжительностью класса возраста 10 лет:

в случаях, когда к средневозрастным лесным насаждениям отнесено четыре и более классов возраста, площадь средневозрастных насаждений, кроме двух старших классов, суммируется и эта сумма умножается на коэффициент, установленный для первого (низшего) класса возраста средневозрастных лесных насаждений, – 0,4. Площадь двух старших классов возраста средневозрастных лесных насаждений умножается, соответственно, на приведенные в формуле коэффициенты: для F2cp – 1,2 и для Fcp3 – 2,0. В тех случаях, когда имеется два класса возраста средневозрастных лесных насаждений, в расчет включаются также молодняки, площадь которых умножаются на коэффициент 0.4, а площади классов возраста средневозрастных лесных насаждений умножаются, соответственно, на приведенные в формуле коэффициенты: для Fcp2 – 1,2 и Fcp3 – 2,0. При отнесении к средневозрастным лесным насаждениям одного класса возраста площадь этого класса умножается на коэффициент 0.4, а расчетная лесосека исчисляется по формуле:

Lинт = [0,4 (Fm + Fcp ) + 1,2Fcp2 + 2Fcp3 + 2,8Fпр + 3,6Fсп и пер] х 0,01

 

5. Лесосека по приросту

Примечание. Лесосека по приросту служит для ограничения размеров использования леса. Принятая лесосека, как правило, не должна превышать лесосеку по приросту (если доля спелых и перестойных лесных насаждений по запасу составляет менее 50 % в соответствующем хозяйстве).

 

Ниже приведены обозначения, используемые в вышеуказанных формулах:

F – покрытая лесной растительностью площадь хозсекции, га;

Fсп и пер – площадь спелых и перестойных лесных насаждений, га;

Fпр – площадь приспевающих лесных насаждений;

Fcp - площадь средневозрастных насаждений;

Fm – площадь молодняков;

Fm2 – площадь молодняков второго класса возраста;

Fcp1 – площадь средневозрастных лесных насаждений первого класса возраста;

Fcp2 – площадь средневозрастных лесных насаждений второго класса возраста;

Fcp3 – площадь средневозрастных лесных насаждений последнего класса возраста;

U – установленный возраст рубки для эксплуатационных лесов, лет;

К – продолжительность класса возраста, лет;

∑Z – сумма прироста, м3;

mэф – запас на 1 га эксплуатационного фонда, м3/га.

 

Исчисление расчетной лесосеки по запасу древесины методами лесосеки равномерного пользования, первой возрастной и интегральной лесосеки осуществляется умножением исчисленного размера расчетной лесосеки по площади на запас древесины на одном гектаре спелых и перестойных лесных насаждений, включенных в расчет пользования. В тех случаях, когда средний запас древесины на одном гектаре приспевающих лесных насаждений больше, чем спелых и перестойных лесных насаждений, а суммарная площадь приспевающих, спелых и перестойных лесных насаждений в два раза и более превышает площадь спелых лесных насаждений, исчисление расчетной лесосеки по запасу древесины осуществляется умножением исчисленного размера расчетной лесосеки по площади на средний запас древесины на одном гектаре приспевающих, спелых и перестойных лесных насаждений, включенных в расчет пользования.

Обоснование оптимального размера расчетной лесосеки осуществляется по следующим принципам:

а) расчетная лесосека, исчисленная методом лесосеки равномерного пользования, является оптимальной в лесах с относительно равномерным распределением площади лесных насаждений преобладающей породы и запасов древесины лесных насаждений соответствующей хозсекции по группам возраста;



б) расчетная лесосека, исчисленная методами второй возрастной и интегральной лесосеки, является оптимальной в лесах, где запасы древесины спелых и перестойных лесных насаждений составляют более 50 процентов от общего запаса древесины в соответствующих хозсекциях; при близких значениях размера расчетной лесосеки, исчисленного методом второй возрастной лесосеки и методом интегральной лесосеки, наиболее целесообразным является размер расчетной лесосеки, исчисленный методом интегральной лесосеки;

в) первая возрастная лесосека является оптимальной в хозяйствах с истощенными запасами древесины спелых и перестойных лесных насаждений (менее 20 процентов от общего запаса древесины в лесных насаждениях соответствующей хозсекции);

г) оптимальная расчетная лесосека не должна быть больше размера общего среднего прироста древесины лесных насаждений соответствующей хозсекции в случаях, когда запасы древесины спелых и перестойных лесных насаждений составляют менее 50 процентов от общего запаса древесины в соответствующих хозяйствах.

В хозяйствах с истощенными запасами древесины спелых и перестойных лесных насаждений расчетная лесосека должна обеспечивать использование запасов древесины хвойных и твердолиственных лесных насаждений семенного происхождения на период не менее 10 лет, а мягколиственных лесных насаждений - не менее 5 лет.

В отдельных случаях в качестве оптимального может приниматься размер расчетной лесосеки, имеющий промежуточное значение между размерами, исчисленными разными методами, если он наиболее полно отвечает условиям, указанным в пункте 2 Порядка [4].

Принятая расчетная лесосека должна удовлетворять следующим требованиям:

1. Обеспечивать непрерывное, неистощительное и относительно равномерное (с тенденцией повышения) пользование лесом в течение ревизионного периода (10 лет) и на более длительный срок.

2. Не приводить к накоплению на корню перестойных и спелых насаждений.

3. Не приводить к рубке приспевающих насаждений.

4. Принятая лесосека должна способствовать относительно равномерному распределению насаждений хозсекции по классам возраста.

После исчисления расчетной лесосеки в нескольких вариантах необходимо оценить каждый из них и выбрать один в качестве рекомендуемого к утверждению.

 

Составление плана рубок

Далее составляется план рубки лесосек. Лесосека – это участок леса, отведенный для рубки, отграниченный в натуре визирами или естественными рубежами.

План рубок является руководящим документом при составлении планов рубок. Он является документом, направленный на обеспечение перспективного планомерного освоения лесосырьевых ресурсов путем наиболее рационального (с учетом схемы транспортного освоения) размещения лесосек по территории, очередности их использования во времени, соблюдения требований региональных правил рубок и своевременное восстановление леса на вырубках. Как правило, планы рубок составляются на срок до десяти лет. При территориальном размещении лесосек (делянок) необходимо соблюдать способы рубок, направление господствующих ветров, размеры (ширина, длина, площадь) и срок примыкания лесосек, направление рубки, количество зарубов в квартале. Примеры составления планов рубок приводятся на рисунках 1 и 2.

2. ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ
ПО ЛЕСОУСТРОЙСТВУ

В форму таблицы 1 выписываются итоговые данные таблиц классов возраста (приложение 1.1), а также распределение площадей по классам бонитета (приложение 1.2), полнотам (приложение 1.3) и классам товарности (приложение 1.4).

Примечание. Класс товарности в таксационных описаниях в соответствии с лесоустроительной инструкцией [7] определяется для средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждений. Соответственно площади двух первых классов возраста (молодняков) не учитываются при распределении по классам товарности.

 

Запасы в таблице классов возраста указаны в десятках кубических метров, или декастрах. Соответственно, при проведении расчетов исходные данные умножаются на 10.

 

Таблица 1 – Итоговые данные таблицы классов возраста еловых
насаждений Московской области
(Площади приведены в га; запасы – в десятках м3)

 

Порода – ель

Распределение площади и запаса по классам возраста Итого
I II III IV V VI VII и выше
пл. зап. пл. зап. пл. зап. пл. зап. пл. зап. пл. зап. пл. зап. пл. зап.
105,3 146,2 77,9 197,3 94,8 20,9 642,4

 

Таблица 2 – Распределение площади по классам бонитета

Порода Классы бонитета
I II III IV V
Ель 26,9 261,1 354,4

 

Таблица 3 – Распределение площади по полнотам

Порода Полноты
0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
Ель 32,4 184,2 196,8 211,6 17,4

 

Таблица 4 – Распределение площади по классам товарности

Порода Классы товарности
Ель 236,3 127,9 26,7

 

Далее рассчитываются средние таксационные показатели (возраст, бонитет, полнота и класс товарности) по приведенным выше формулам.

2.1. Расчет средних таксационных показателей
по данным таблиц классов возраста

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы бухгалтерского учета. | Определение среднего прироста по классам возраста


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.