Практика как определитель ценности. Интеллектуальная собственность.

Наука прямо или косвенно через технику, производство или быт влияет на человеческие потребности. Она меняет цели, идеалы и интересы людей и тем самым содействует развитию новых ценностей. В то же время наука сама относится к сфере ценностей интеллектуально развитого человека и общества в целом. Она вовлекается во все сферы практической деятельности.

Естественно, что оценить можно только вещественные проявления результатов научного поиска, которые имеют практический характер и обеспечивают конкурентоспособность продукции путем, например, использования новейших изобретений.

Интеллектуальная собственность на изобретения закрепляется патентами и лицензиями, что позволяет творческому индивидууму иметь определенные дивиденды. Именно здесь происходит слияние рационального и эмоционально-иррациональных начал, когда обладатели интеллектуальной собственности соединяют свободу выбора занятий научной и научно-практической деятельностью с трезвым расчетом экономической целесообразности. Роль интеллекта в инновационной деятельности постоянно возрастает, так как конкурентоспособность продукции все чаще зависит от ее наукоемкости. В стоимости товара увеличивается доля затрат интеллектуального, а не физического труда.

Материально-вещественную основу интеллектуальной собственно­сти составляет интеллектуальный продукт как результат творческих усилий его создателей (отдельной личности или научного коллекти­ва), выступающий в различных формах:

· научные открытия и изобретения;

· результаты научно-исследовательских, конструкторских, техно­логических и проектных работ;

· образцы новой продукции, новой техники и материалов, полу­ченных в процессе НИОКР, а также оригинальные научно-про­изводственные услуги;

· оригинальные консалтинговые услуги научного, технического, экономического, управленческого характера, включая сферу мар­кетинга;

· новые технологии, патенты и т. д.

Смысл и предназначение правового регулирования интеллектуаль­ной собственности в широком смысле заключается в охране и стиму­лировании развития интеллектуального потенциала страны. Учитывая разнообразие объектов интеллектуальной собственности и требований по их охране, правовое регулирование подразделяется на ряд самосто­ятельных функциональных сфер: авторское право, промышленная соб­ственность, научная собственность и др.

Авторское право представляет собой совокупность норм права, ре­гулирующих правоотношения, связанные с созданием и использова­нием определенного интеллектуального продукта.

Авторское право предусматривает исключительное право автора оригинальных научных, литературных, художественных и других про­изведений размножать их любыми методами и продавать.

Авторское право принадлежит автору пожизненно и действует не менее 50 лет после его смерти.

Авторское право распространяется на любые творческие результа­ты независимо от формы, назначения и достоинств интеллектуального продукта. Это могут быть: технические описания, книги и брошюры, инструкции по эксплуатации, программная продукция, фирменные обозначения и т. д., т. е. все то, что подлежит защите против возможно­го недобросовестного использования и конкуренции. Сюда относятся также авторские права создателей интеллектуального продукта, доб­ровольно переданные ими предприятию (организации, учреждению, фирме и т. д.) для использования в полную собственность.

Согласно авторскому праву объекты интеллектуальной собствен­ности в различных формах (патентные права, ноу-хау, программная продукция и т. д.) являются предметом купли-продажи, а также могут служить паевым вкладом или частью уставного фонда предприятий (финансово-инвестиционных корпораций).

Для целей правового регулирования в законодательстве выделяют­ся виды и типы объектов интеллектуальной собственности, требую­щие правовой защиты и особых форм ее осуществления. Специфика отдельно взятого объекта интеллектуальной собственности и меха­низм ее правовой защиты в значительной мере определяются сущно­стью созданного интеллектуального продукта и фазой инновационно­го цикла (научные исследования — разработки — производство — сбыт — потребление), на которой этот продукт был получен.

Так, интеллектуальная собственность на стадии фундаментальных и поисковых исследований выступает в форме новых научных знаний, теорий, научных открытий и т. п., объединенных понятием результата научной деятельности.

Специфическими признаками научной деятельности являются:

· самостоятельность, предполагающая непосредственное участие субъекта этой деятельности в создании ее результата;

· творческий характер, обозначающий, что данная деятельность создает результат, не имеющий на данный момент аналогов. На­пример, теория как интеллектуальная собственность может быть представлена в виде системы новых идей в данной области зна­ний. Научное открытие — это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений в той или иной жизненно важной области деятельности. Прикладные исследования направлены на использование резуль­татов фундаментальных исследований для решения практических за­дач. На этой стадии интеллектуальная собственность выступает в форме разнообразной научно-технической продукции.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», статья 6, п. 4).

Авторское право распространяется на произведения, существую­щие в какой-либо объективной форме:

· письменной;

· устной;

· звуко- или видеозаписи;

· изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж и т. д.).

На письменные произведения авторское право закрепляется указа­нием в них знака ©, после которого пишется фамилия, инициалы или наименование юридического лица, год (годы) издания. Регистрации этого знака в Российском авторском обществе не требуется (ст. 9 упо­мянутого Закона).

Правовое обеспечение инновационной деятельности, в том числе за­щита интеллектуальной собственности, осуществляется следующими нормативными актами:

1. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллекту­альной собственности. Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 г.

2. Об авторском праве и смежных правах. Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-1.

3. О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных. Закон РФ от 23 сентября 1992 г.

4. Устав Российского авторского общества (РАО). Принят 12 авгу­ста 1993 г.



5. Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Па­риже 24 июля 1971 г.

6. Патентный Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1.

7. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1.

8. О правовой охране топологий интегральных микросхем. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1.

9. О порядке использования изобретений и промышленных образ­цов, охраняемых действующими на территории РФ авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промыш­ленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения. Поста­новление Совета Министров — Правительства РФ от 12 июля 1993 г. № 648.

10. О порядке применения на территории РФ некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промыш­ленных образцах. Постановление Совета Министров — Прави­тельства РФ от 14 августа 1993 г. № 822.

11. О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Утверждено Указом Прези­дента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482.

12. Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных зна­ков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров. Утверждено Постановлением Со­вета Министров — Правительства РФ от 12 августа 1993 г. № 793.

13. Конвенция по охране промышленной собственности. Принята в Париже 20 марта 1883 г., неоднократно пересматрива­лась, в последний раз — в Стокгольме 14 июля 1967 г. Ратифициро­вано Президиумом Верховного Совета СССР 19 сентября 1968 г.*

14. Законодательное обеспечение научной деятельности в РФ: Сб. нормативных актов. — М.: НЦ Госкомвуза, 1995.

15. Правовое регулирование инновационной деятельности в Выс­шей школе России: Методические рекомендации. — М.: НЦ Гос­комвуза, 1995.

16. Проблемы творчества в сфере науки и научной деятельности. — М.: НЦ Госкомвуза, 1995.

17. *Права на результаты интеллектуальной деятельности. Авторское право. Патентное право. Другие исключительные права/Сборник нормативных ак­тов. - М.: ДЕ-ЮРЕ, 1994. - 624 с.

18. Сборник нормативных актов (Рекомендации по применению по­рядка защиты авторских прав и прав собственности на научно-техническую продукцию в РФ при ее реализации). — Москва — Саратов: Изд-во «Росвузнаука», 1993.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация новаций, инновационных процессов и нововведений | Формирование конкуренции в инновационной деятельности


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.