Формы и системы заработной платы рабочих

 

Формы и системы заработной платы рабочих предназначены для обеспечения правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

Различают две формы заработной платы рабочих:

1) сдельная;

2) повременная.

Сдельная заработная плата – оплата труда за количество выработанной продукции. Она используется для стимулирования увеличения количества продукции. Повременная заработная плата – оплата труда за практически проработанное время.

Сдельная форма подразделяется на ряд систем:

1) прямая сдельнаясд .), она равна:

 

З сд .=P*N=Чтар* tед*N,

 

где Р – расценка на единицу продукции, руб.;

N – количество продукции, штук;

Чтар - часовая тарифная ставка, руб./час;

tед – трудоемкость изготовления единицы продукции.

2) сдельно- премиальная, она учитывает премии за достижение определенных результатов труда;

3) сдельно-прогрессивная, она предусматривает оплату в пределах выполнения нормы по обычным сдельным расценкам, а сверх нормы - по повышенным расценкам. Она вводится обычно временно, например, при освоении новой продукции.

4) косвенно-сдельная, она применяется для рабочих, выполняющих обслуживающие и вспомогательные работы, например, водители транспортных средств, наладчики, ремонтники. Размер их заработной платы ставится в зависимость от результатов деятельности основных рабочих-сдельщиков, которых они обслуживают.

5) аккордная система, она предусматривает оплату всего объема работ по истечении времени выполнения, например, погрузку, разгрузку продукции. Она стимулирует выполнение всего объема работ с меньшей численностью и в более короткие сроки.

Повременная форма подразделяется на следующие системы:

1) простая повременная (Зповр), она равна:

 

Зповртар*Ф,

 

где Ф – действительный фонд времени работы одного рабочего, час.

2) повременно- премиальная;

3) повременная с нормированным заданием, она используется для ремонтников, наладчиков, обслуживающих оборудование. Устанавливается объем работ, который надо выполнить за смену, за месяц. Если за смену выполнен объем работ, который соответствует не 8, а например, 10 часам нормированного задания, то оплата будет произведена как за 10 часов. Тенденция идет к замене сдельной системы повременной на основе высокого уровня нормирования труда при повременной форме, высокого уровня организации производства.

Для руководителей, специалистов и служащих используется должностной оклад. Оклад – это абсолютный размер зарплаты, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально- экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации | Зарубежный опыт материального стимулирования труда персонала предприятия


Дата добавления: 2017-12-05; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.