Круглые черви (нематоды)

Это большая группа нитевидных червей, которых называют также круглыми червями. Среди них есть как свободно живущие, так и паразитические виды. Непаразитические нематоды - это красно-коричневые черви с несегментированным телом длиной 1-3см. Иногда они заселяют субстрат и биологический фильтр. Их можно занести в аквариум вместе с живыми кормами, и они совершенно безвредны. Если они становятся слишком многочисленными, это свидетельствует о том, что необходимы коррективы в гигиене аквариума и режиме кормления рыб. Эти улучшения - единственное, что необходимо для снижения численности нематод.

Подробности, касающиеся нематод, паразитирующих в рыбах, см. в главе 21, раздел 4.2.10.

Ракушковые ракообразные

Ракушковые ракообразные Ostracoda - это ракообразные в форме фасоли, в длину достигающие 4мм. Иногда можно увидеть, как они суетятся на субстрате, словно крошечные подвижные пятнышки. Эти создания бывают желтоватого или черно-коричневого цвета. Они прикрепляют свои яйца к растениям, поэтому их можно случайно занести в аквариум вместе с растениями, а также с живыми кормами. В аквариумах они встречаются в небольшом количестве, но если гигиена аквариума оставляет желать лучшего, они могут начать бурно размножаться и стать настоящим бедствием. Таким образом, хотя ракушковые ракообразные безвредны, их присутствие указывает на существование проблем с окружающей средой или с питанием рыб. Эти проблемы могут оказывать неблагоприятное воздействие на рыб. Улучшение ухода за аквариумом - это одновременное решение обеих проблем. Оно позволяет контролировать численность этих животных и устранить причины их бурного размножения.

Планарии

Планарии - это безвредные непаразитические плоские черви, которые нередко вселяют ужас в сердца аквариумистов, так как по ошибке их принимают за паразитов вроде пиявок. Они обычно достигают в длину 2-10мм и бывают кремово-белого, серого или коричневого цвета. Светлые планарии, находясь на стекле аквариума, кажутся полупрозрачными, а темные планарии похожи на крошечных слизней. Характерные черты - это V-образная голова и медленное скользящее движение по поверхностям аквариума.

Планарий можно непреднамеренно занести в аквариум вместе с водными растениями или живыми кормами. В аквариуме может существовать небольшая и совершенно незаметная популяция планарий, живущих в грунте или на его поверхности. Иногда их численность становится слишком большой, и тогда можно видеть, как они ползают по переднему стеклу аквариума или свободно плавают в воде. Такое бурное размножение является показателем перекармливания рыб. Несъеденный корм поглощается планариями, популяция которых растет со взрывной скоростью. Нужно пересмотреть режим кормления рыб и улучшить качество воды, если оно пострадало из-за их перекармливания.

Проблема планарии часто возникает там, где крупные рыбы питаются кормом, который распадается у них во рту. После этого целый дождь из частиц корма вылетает из жабр и падает на дно. Эти частицы слишком мелкие, чтобы представлять интерес для крупных рыб. В таких случаях дело может быть не в количестве, а в типе корма, который и является настоящей проблемой. Возможное решение - измененить диету или держать в аквариуме рыб, которые имеют привычку рыться в грунте и подчищать все, что упало сверху.

Рыбы некоторых видов, например гурами, поедают планарии и тем самым контролируют их численность. Однако этот метод контроля не позволяет избежать других опасностей, в частности, загрязнения, возникающего из-за несъеденного корма. Поэтому его не следует рассматривать как оптимальное решение проблемы.

Улитки

Некоторые аквариумисты намеренно запускают в аквариум водных улиток, чтобы они служили "уборщиками" и подчищали остатки пищи. Иногда улитки попадают в аквариум случайно - как правило, на растениях (в том числе купленных в зоомагазинах). Но каким бы способом улитки ни попали в аквариум, если впоследствии они окажутся нежелательными, убрать их оттуда совсем не просто. Особенно это относится к живородящей улитке под названием мелания песчаная Melania tuberculata. Эти улитки живут в грунте, где они могут очень интенсивно размножаться, причем так, что аквариумист и понятия не будет иметь о том, что они там есть.

Присутствие большого количества улиток - это показатель нездорового аквариума. Чтобы улитки могли жить, они должны не только находить достаточное количество органических веществ для питания, но также потреблять кислород и производить органические отходы. Некоторые из них пожирают икру рыб. Улитки, пойманные в дикой природе или выловленные в декоративных прудах, могут занести в аквариум множество паразитов (см. главу 21, раздел 4.2), для которых они являются промежуточными хозяевами.

Численность популяции улиток можно держать в разумных границах путем регулярного удаления всех улиток, которых удается увидеть. Например, можно собирать их сачком или отфильтровывать. Крупных особей можно вылавливать по отдельности рукой. Удалять улиток лучше после выключения света в аквариуме, поскольку большинство улиток активно в ночное время. Грунтовые улитки покидают его ночью, чтобы поискать себе пропитание на декоративных предметах и стеклах аквариума.

В продаже имеются специальные средства для уничтожения улиток, однако в аквариумах, населенных рыбами, их использование нежелательно. В большинстве таких средств, предназначенных для борьбы с моллюсками, содержится медь (см. главу 27), которая ядовита для рыб, поэтому чрезмерная доза может оказаться смертельной. Трупы улиток могут сильно загрязнить аквариум, особенно там, где основные проблемы создает мелания песчаная. Даже если это химическое вещество применить ночью, все равно в субстрате скорее всего останутся бесчисленные мертвые улитки. Если вы все же убеждены в том, что такое средство необходимо применить для уничтожения песчаных улиток, рыб следует перевести в другое помещение. После этого нужно обработать аквариум, затем тщательно вычистить его и установить заново, засыпав новый субстрат.

Чтобы избежать случайного занесения улиток, перед посадкой растений в аквариуме вполне допустимо обработать их средством для уничтожения моллюсков. Помните о том, что во время визуальной проверки растений крошечных улиток можно не заметить. Не покупайте рыб из аквариумов, в которых водятся мелании песчаные. Если они попали в какой-нибудь из ваших аквариумов, держите его в карантине, пока не добьетесь их полного уничтожения, потому что крошечные новорожденные улитки очень легко могут оказаться в качестве "безбилетных пассажиров" в сачках, пакетах для перевозки рыб, трубках сифонов и других предметах оборудования.

Трубочники Tubifex

Трубочников Tubifex обычно используют в качестве живого корма для рыб несмотря на то, что они могут занести в аквариум какую-нибудь болезнь. Если трубочников бросать в аквариум, в котором есть грунт, то некоторые из них могут закопаться в него и избежать съедения. Такое может произойти и в том случае, если рыб кормят из специальной кормушки и за один прием скармливают слишком много трубочников. Те трубочники, которые останутся несъеденными, в конце концов выползут из кормушки и упадут на дно. В результате в грунте образуется целая колония трубочников - маленьких красно-коричневых червей, частично высовывающихся из субстрата. Наилучшее решение - перестать кормить рыб. Когда рыбы проголодаются из-за отсутствия более легкой добычи, они возьмут на себя труд ловить этих червей и вскоре сами решат проблему.

Примечание. Мелкие красно-коричневые черви, высовывающиеся из анального отверстия рыб,- это вовсе не трубочники, которым удалось выжить во время пищеварительного процесса, a Camallanus - паразитические нематоды (см. главу 21, раздел 4.2.3).








Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 217; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.