Альтернативные возможности производства масла и пушек

Альтернативные возможности производства двух товаров (масла и пушек)
вариант Масло (млн т) Пушки (тыс.шт) Альтернативные издержки 2 млн т масла
А  
В
С
Д
Е

Отложив на осях координат два товара и соединив точки, отражающие разные сочетания объемов производства этих продуктов, мы получим кривую производственных возможностей (рис. 2).

 
 


Рис. 2. Кривая производственных возможностей

Анализ кривой производственных возможностей (см. рис. 2) позволяет сформулировать ряд важнейших экономических положений.

1. Закон замещения, который гласит, что при полном использовании

ресурсов и неизменной технологии увеличение производства одного продукта приводит к сокращению другого. Действительно, мы видим, что с увеличением производства масла выпуск пушек сокращается, и наоборот.

Для иллюстрации действия закона замещения часто приводят следующий пример. В СССР накануне начала Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) существовала полная занятость, все трудовые ресурсы использовались полностью, безработицы не было. Когда началась война, увеличить производство военной продукции можно было только сократив производство гражданской. В США перед войной (1939 г.) трудовые ресурсы недоиспользовались, безработица достигала 17,2%. С началом Второй мировой войны США смогли увеличить производство и военной, и гражданской продукции. К 1944 г. безработица сократилась до 1,2%.

2. Если производство находится внутри КПВ, в точке N, это значит, что имеющиеся ресурсы используются не полностью: есть возможность увеличить производство и пушек, и масла. Точка N свидетельствует о недопроизводстве, неэффективном использовании ресурсов.

3. Точка М при данных ресурсах и имеющейся технологии для производства недостижима. Но это совсем не означает, что производственные возможности не могут увеличиться. Существует два способа расширения производственных возможностей: увеличение количества используемых ресурсов (экстенсивный путь) и совершенствование технологии, НТП, позволяющие при данных ресурсах производить больше благ (интенсивный путь).

4. Любое производство является эффективным, если оно обеспечивает полное использование ресурсов, следовательно, любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей, является эффективной. Распределение ресурсов, при котором невозможно увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого, называется Парето-эффективным, или Парето-оптимальным.(Это положение впервые было сформулировано в работах итальянского экономиста Вильфредо Парето (1848–1923 гг.) и широко используется в экономической теории.)

Предположим, что фирма располагает определенным станочным парком и определенным количеством работников и выпускает два продукта.

Если станочный парк используется полностью, все работники загружены, то, чтобы увеличить производство одного продукта, придется сократить производство другого. Если можно увеличить производство одного продукта, не сократив производства другого, это значит, что имеющиеся ресурсы недоиспользуются, т.е. производство неэффективно.

5. Поскольку увеличение производства одного продукта ведет к сокращению производства другого, то стоимость (издержки производства) одного продукта может быть выражена в количестве продукта, от которого приходится отказаться в связи с производством первого. Так, из рис. 2 следует, что увеличение производства масла с нуля до 2 млн. т "обошлось" в 3 тыс. пушек, от производства которых пришлось отказаться. Можно сказать, что 2 млн. т масла стоят 3 тыс. пушек. В экономике такая стоимость или такие издержки производства называются вмененными, или альтернативными.

Альтернативные (вмененные) издержки производства,или издержки упущенных возможностей– это издержки производства или стоимость одного товара, выраженная в количестве другого товара, от производства которого приходится отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу данного товара.

6. Вы, наверное, обратили внимание (рис. 2) на то, что каждые два последующие миллиона тонн масла обходятся все дороже и дороже.

Первые 2 млн. т стоили 3 тыс. пушек; вторые 2 млн. т – уже 6 тыс. пушек; третьи 2 млн. т – 9 тыс. пушек; четвертые 2 млн. т – 9 тыс. пушек.

Почему? Почему кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму? Дело в том, что здесь четко проявляется действие одного из важнейших экономических законов – закона убывающей отдачи, или закона возрастающих вмененных издержек производства.

Закон возрастающих альтернативных (вмененных) издержек производствагласит: в условиях полного использования ресурсов и неизменной технологии для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.

Объясняется это тем, что при увеличении производства масла приходится использовать ресурсы, технологически приспособленные для производства пушек и непригодные для производства масла. Причем чем больше масла мы хотим произвести, тем менее пригодные для этого ресурсы нам приходится использовать.

Таким образом, в силу того, что в разных процессах производства ресурсы обладают разной производительностью, переключение их из одной сферы применения в другую обусловливает возрастание вмененных издержек производства.

С законом возрастания вмененных издержек соседствует и взаимодействует закон убывающей отдачи ресурсов, факторов производства.

Этот закон устанавливает соотношение между затратами ресурсов, производственных факторов, с одной стороны, и выпуском продукции, товаров и услуг — с другой, т.е. выражает зависимость объема производства от изменения одного переменного ресурса при постоянном использовании остальных.

Закон убывающей отдачи: непрерывное увеличение одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем к ее сокращению.

Согласно закону убывающей отдачи экономических ресурсов, прибегая к увеличению использования одного из ресурсов в целях повышения конечного результата, следует помнить, что эффект будет зависеть не только от величины вовлекаемого в оборот ресурса, но и от его соотношения с другими ресурсами.

Закон базируется на необходимости соблюдения определенных пропорций между различными факторами, сложившимися в производстве продукции на основе отсутствия их взаимозаменяемости. Нарушение пропорций, выраженное в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, может довольно быстро исчерпать границы взаимозаменяемости ресурсов и в конечном счете приведет к недостаточно эффективному его использованию.

 










Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 2123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.