ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

И ЭКСПЕРТИЗА МЯСА

НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

 

Ветеринарно-санитарный контроль за мясом на холодильниках проводится по­стоянно государственной ветеринарной инспекцией. В зависимости от объема работы за холодильником закрепляется один или несколько государственных ве­теринарных инспекторов.

При поступлении на холодильник партии мяса или мясопродуктов они со­провождаются следующими документа­ми: ветеринарное свидетельство Ф. № 2, качественное удостоверение, сертификат соответствия, товарно-транспортная на­кладная.

При отсутствии документов мясо вы­гружают в обособленную камеру. Если документы не высылают на посланный запрос, проводится полная ветеринарно-санитарная экспертиза и с продукцией поступают в соответствии с ее результа­тами.

При поступлении продукции в таре осмотру подвергают не менее 10% упако­вок, а при обнаружении отклонений от стандарта проверяют всю партию.

При выгрузке мяса ветеринарный врач проверяет органолептические пока­затели, наличие клейм, качество обра­ботки мяса, параметры температуры. При необходимости проводят пробу варки, а также лабораторные исследования.

Замороженное мясо в сомнительных случаях оттаивают и проводят исследо­вание.

Ветеринарный врач, осмотрев груз, ус­танавливает сроки продолжительности его хранения, о чем указывает в приемном акте, а результаты ветеринарно-санитарной экспертизы заносит в журнал. Дефект­ную продукцию, подлежащую использо­ванию с ограничениями, выгружают в от­дельную камеру, на двери которой вешают аншлаг с указанием груза и методов его использования. Аналогичная запись про­водится в регистрационном журнале.

При наличии на мясе повреждений, оставленных грызунами, или их помета, его помещают отдельно, в камеру дефект­ных грузов, подвергают зачистке. При наличии ослизнения, плесеней мясо вы­гружают в отдельную камеру и проводят санитарную обработку.

На мясо с дефектами ветеринарный государственный инспектор составляет акт, в котором отмечает количество про­дуктов, номер вагона, железнодорожной накладной, станцию отправления и назна­чения, отправителя и получателя, номер ветеринарного свидетельства и конкретные дефекты. В акт записывают заключение о порядке использования мяса — реали­зация, промышленная переработка или техническая утилизация.

В обязанности ветеринарного врача входит проверка камер по степени за­грязнения, правильности укладки мяса, режимов хранения, обеспеченности спец­одеждой персонала и выполнении ими санитарно-гигиенических правил при кон­такте с продуктами; качества хранящих­ся продуктов и др.

Во время хранения мяса в камерах проводится периодическая проверка его качественного состояния. Для бактерио­логического контроля загрязненности по­мещений один раз в квартал берут пробы воздуха и соскобы со стен камеры.

Ветеринарно-санитарный контроль проводится также при выпуске мяса из холодильника. Выпускаемая продукция подвергается осмотру как и при прием­ке. Транспорт, в который будет загру­жаться мясо, должен отвечать санитар­ным требованиям.

При выпуске из холодильника на мясо выписывают ветеринарное свиде­тельство Ф. № 2 или справка Ф. № 4, кроме того, выдается сертификат соот­ветствия и товарно-транспортная наклад­ная. Эти документы выписывают для каждой торгующей организации или пе­рерабатывающего предприятия.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

И ДЕРАТИЗАЦИЯ

НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ

 

Дезинфекция— важное мероприятие на холодильниках. Она занимает ведущее место в системе санитарно-гигиенических мероприятий. Проведение дезинфекции предусматривает не только предотвраще­ние общего бактериального обсеменения пищевых продуктов, но и борьбу с бичом холодильников — плесенью.

Камеры дезинфицируют по мере ос­вобождения от грузов, с профилактиче­ской целью — два раза в год. В случае обнаружения плесени на мясе проводит­ся вынужденная дезинфекция.

Камеры освобождают от груза и ин­вентаря, отепляют их и очищают от за­грязнений. После такой подготовки про­водят дезинфекцию. Дезинфицирующие растворы наносят на стены, потолок и пол из пульверизатора, либо кистью. Кро­ме камеры обрабатывают коридоры и ле­стничные клетки. Камеры после дезин­фекции закрывают на 2 часа, затем про­ветривают и просушивают. В заключение проводится побелка стен и промывание пола. Инвентарь, вывезенный из каме­ры, также подвергается дезинфекции.

Лучшими дезинфектантами против плесеней считаются хлорная известь, антисептол, оксидифенолят натрия (ф-5), сернокислое железо. Обработку камер можно проводить при температуре -4°С и выше.

Хлорную известь используют с кон­центрацией активного хлора не менее 2%, антисептол (хлорная известь 2,5 кг с 25% активного хлора и 3,5 кг кальцинирован­ной соды на 100 л воды), оксидифенолят натрия — 2%-ный водный раствор, сер­нокислое железо и NaOH — 5%-ные вод­ные растворы.

Эффективность дезинфекции опреде­ляют бактериологическим исследованием смывов со стен, пола и проб с воздушной среды камеры. Показателем удовлетво­рительной обработки является прораста­ние единичных колоний плесени на 1 см2 среды.

Дератизация.Мышевидные грызуны являются практически постоянными оби­тателями холодильников. Несмотря на низкие температуры, они проникают в камеры хранения мяса и приносят ощу­тимый вред, портят товарный вид и за­грязняют продукцию пометом, мочой. Все это чревато распространением антропозоонозных болезней.

Для борьбы с грызунами проводят профилактическую и истребительную де­ратизации. К профилактической дерати­зации относят все хозяйственно-санитар­ные мероприятия по предотвращению проникновения грызунов на территорию и в помещения холодильника, к истреби­тельной — физические и химические спо­собы их уничтожения.

Для истребления грызунов физиче­ским методом используют капканы, ло­вушки. Применяют и химические веще­ства, такие как фосфид цинка, зоокумарин, крысид, ратиндан и другие, а также углекислый газ. Яды добавляют в при­манки и раскладывают в местах, посеща­емых грызунами. Трупы грызунов соби­рают и сжигают. При работе с ядами со­блюдают технику безопасности.

Весьма эффективный метод уничто­жения грызунов с применением углекис­лого газа. В камере заделывают все от­верстия, проделанные грызунами, ее плот­но закрывают и заполняют из баллонов углекислым газом.

 








Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 855;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.