III этап. дошкольный возраст (с 3 до 6-7 лет).

Характерной чертой III этапа развития ребенка является формирование личности ребенка, на базе быстрого и индивидуального развития 2 сигнальной системы действительности.

В этот период снова усиливаются процессы роста, а дифференцировка и формообразование несколько замедляются. Ребенок прибавляет по 8-10 см в год. Это период «второго вытягивания». Так же быстро и набирает вес. К пяти годам вес его достигает 18-20 кг.

Диаметр мышечных волокон увеличивается в 3 раза в сравнении с I периодом. Заканчивается формирование в мышцах двигательных (моторных) единиц. Однако выносливость мышц еще 5-6 раз меньше, чем у взрослых. Статическая работа (сохранение позы) ведет к быстрому утомлению. Ребенок часто меняет позу, характер движений. Отсюда кажущаяся неутомляемость ребенка.

Быстрыми темпами идет развитие 2 сигнальной системы. Этому способствует возросшая любознательность ребенка и его стремление подражать взрослым. Ориентировочный рефлекс формулируется как «Что с этим можно сделать?». Ребенок живо интересуется предметами и явлениями как таковыми, задает много вопросов. Дети 4 лет задают своим материям за сутки в среднем 437 вопросов! Ребенок на этом этапе подражает взрослым в походке, одежде, поведении, в речи.

На III этапе развития ребенка закладывается основа «внутренней речи», «словесного мышления», личности ребенка.

Развитие 2 сигнальной системы ведет к развитию символической функции высшей нервной деятельности. Предметы и явления заменяются символами. Н/р, палочка заменяет лошадь и на ней можно скакать, это может быть пистолет и из нее можно стрелять, это может быть трубка телефона и по ней можно говорить. На этом этапе дети начинают заниматься словотворчеством. «Бодрое утро», «Козлик рогается». В 4 года дети любят короткую сказку с «правильными» поступками положительных героев, с картинками. Соучастие героям сказок проявляется в попытках зачеркнуть, порвать страницы с «плохими», «злыми» героями.

Итак, характерной чертой III этапа развития ребенка является формирование основ личности, нашего «Я» на основе индивидуальности 2 сигнальной системы, а ведущей деятельностью является игровая деятельность.

В начале этапа это ролевые игры («В новый год», «В дом» и т.п.) не требующие произвольной деятельности. В конце этапа дети начинают играть в игры «по правилам», требующие уже произвольной деятельности.

IV этап. Младший школьный возраст – 6-11 лет девочки, 6-13 лет мальчики.

На IV этапе происходит смена всех 20 молочных зубов на постоянные и появляются первые и вторые большие коренные зубы.

6 лет является особым переломным периодом в развитии ребенка. Ведущая деятельность все еще игровая. Сохраняется любознательность, подражание поведению, речи, отсутствует контроль коры больших полушарий над эмоциями.

К 7 годам заканчивается переходный период от дошкольников к младшим школьникам, и характерной чертой IV этапа развития ребенка становится окончательная качественная дифференцировка почти всех тканей (нервной, мышечной, костной), которые к концу этапа приобретают качество взрослого.

Рост ребенка на этом этапе замедляется, а процессы дифференцировки и формообразования усиливаются. К 7-9 годам пропорции тела приближаются к взрослому, происходит созревание внутренней структуры головного мозга. К 10 годам структура мышц приобретает качество взрослого, однако выносливость составляет 70% от взрослых. Статическая нагрузка вызывает быстрое утомление. Занятия спортом в этом возрасте способствуют совершенствованию координации движений, движения становятся точными, быстрыми, т.е ловкими. Кора больших полушарий берет контроль над эмоциями. Обучение в школе приводит к появлению словесно-логического мышления. Формируются отдельные абстрактные понятия, что приводит к появлению элементов абстрактного мышления. Однако мышление младших школьников остается еще конкретным, хотя они и пользуются абстрактными понятиями.

Ведущая деятельность – учебная.

V этап. Подростковый возраст – 12-17 лет девушки, 14-18 лет юноши.

Характерной чертой V этапа является его половое созревание и становление взрослого человека. Подростки уже не дети, но еще не и не взрослые.

На этом этапе отмечается быстрый рост в длину, в основном за счет ног («третье вытягивание»). Также быстро идет прибавка в весе, в основном за счет увеличения массы мышц. Масса мышц к концу этапа как у взрослых. Формируется абстрактное мышление.

В 12 лет созревают яйцеклетки в яичниках, появляется овуляция – выход созревших яйцеклеток, в результате начинается менструация. К 16 годам матка заканчивает свое развитие. К концу V этапа созревают молочные железы.

У мальчиков половое созревание начинается на 2 года позднее, чем у девочек. В 13-14 лет под действием тестостерона резко увеличивается рост яичек с придатками и созревание сперматозоидов. В 15-16 лет начинаются поллюции.

Поступление в кровь полового гормона приводит к перестройке гормонального баланса в организме подростка, повышает реактивность ЦНС (способность организма отвечать на воздействие адекватными реакциями), создает неустойчивость эмоций. Появляется замкнутость, обидчивость, раздражительность. Нарушается ловкость движений.

К концу V этапа устанавливается новый гормональный баланс, все приходит в норму. Формируется абстрактное мышление, самосознание и критическое отношение к взрослым, к себе.

Ведущая деятельность – учебно-профессиональная.

V. Физическое развитие представляет собой процесс биологического созревания клеток, тканей, органов и всего организма в целом. Внешне оно характеризуется увеличением размеров частей тела ребенка и изменением функциональной деятельности его различных органов и систем.

Психическое развитие представляет собой процесс формирования познавательной деятельности детей (совершенствование процессов ощущения, восприятия, памяти и др.), развитие у них чувств и воли, формирование различных свойств личности: темперамента, характера, способностей, потребностей и интересов.

Основными показателями физического развития являются длина, масса тела и окружность грудной клетки. Кроме соматометрических показателей используют физиометрические показатели (ЖЕЛ, силу кисти) и соматоскопические показатели (жироотложение, развитие костно-мышечной системы). По совокупности этих показателей можно определить уровень физического развития.

В настоящее время на основании обследования большого числа детей разработаны оценочные таблицы, содержащие антропометрические показатели физического развития здоровых детей. Всякое существенное отклонение от средних данных свидетельствует о нарушении физического развития ребенка. Уровень физического развития является одним из ведущих признаков здоровья детей, который отображает совокупность морфологических и физиологических признаков.

Внешним показателем развития является также изменение пропорций тела: с возрастом уменьшаются относительные размеры головы и увеличивается абсолютная длина рук и ног. Новорожденный имеет относительно большую голову, длинное туловище и короткие конечности. С возрастом рост головы замедляется, а рост конечностей ускоряется. В период полового созревания у юношей конечности становятся длиннее, а туловище короче и таз уже, чем у девушек. Изменения пропорций тела могут служить косвенными признаками биологической зрелости детей и готовности их к обучению в школе.

Наряду с гармоничностью развития существуют особые этапы наиболее резких скачкообразных анатомо-физиологических преобразований. В постнатальном развитии выделяют три таких «критических периода». Первый критический период наблюдается в возрасте от 2 до 3,5 лет, т.е. в период, когда ребенок начинает активно двигаться. При этом резко возрастает сфера его общения с внешним миром, идет интенсивное формирование речи и сознания. Вместе с интенсивным физическим и психическим развитием ребенка растут и воспитательные требования, что в совокупности приводит к напряженной работе физиологических систем его организма, а в случае слишком высоких требований – к их «поломке». Особенно ранимой оказывается нервная система, ее перенапряжение приводит к нарушению психического развития и появлению различных психических заболеваний.

Второй критический период совпадает с началом школьного обучения и приходится на возраст 6-8 лет. В эти годы в жизнь ребенка входят новые люди – школьные учителя и школьные друзья. Меняется образ всей его жизни, появляется ряд новых обязанностей, падает двигательная активность. Все эти факторы в совокупности приводят к напряженной деятельности физиологических систем организма, поэтому в этот период адаптации, или приспособления, к школьным условиям вновь необходимо особо бережное отношение к ребенку со стороны школы и родителей.

Третий критический период (пубертатный) связан с изменением в организме гормонального баланса, с созреванием и перестройкой работы желез внутренней секреции. Обычно это происходит в 11-15 лет, т.е. в подростковом возрасте, который также характеризуется повышенной ранимостью нервной системы и возникновением многих нервных расстройств и психических заболеваний.

Обсуждая вопрос о развитии ребенка нельзя не затронуть проблему акселерации. Акселерация – это ускоренное развитие молодого поколения в сравнении с их родителями. Это явление наблюдается последние 100-150 лет. Другое название – вековое ускорение, или эпохальный сдвиг. При этом рост и вес взрослых людей увеличивается с каждым поколением.

Ускоренное развитие начинается уже с внутриутробного периода, и темпы его увеличиваются до периода полового созревания. В пубертат темпы акселерации максимальны. В сравнении в первой половиной 20 века рост новорожденных увеличился на 1 см, молочные зубы появляются на 1 месяц раньше. Смена молочных зубов происходит на 1 год раньше. По половому развитию 13-14-летние девочки соответствуют 16-17-летним девушкам прошлого столетия. В прошлом веке мужчины достигали максимального роста в 25-26 лет, а женщины в22-23 года, то сейчас, юноши в 18-19 лет, а девушки в 16-17 лет.

Наряду с физической идет и акселерация умственного развития. Так «школьная зрелость» в наше время наступает на три года раньше, чем в начале прошлого века. Увеличивается объем знаний у детей по отношению к родителям, благодаря телевидению, компьютерам, усложнению программ обучения. Это так называемые медиакиндер.

В тоже время идет процесс ретардации – замедление старения. Например, старческая близорукость наступает на 5-8 лет позже, чем в прошлом веке.

Теории возникновения акселерации:

1. Гелеогенная – возрастание солнечной активности ведет к ускорению развития.

2. Увеличение уровня радиации на Земле. Есть данные о стимулирующем влиянии на организм малых до ионизирующих излучений.

3. Урбанизация населения (увеличение городского населения) и стимулирующее влияние условий городской жизни на темпы физического развития.

4. Эффект гетерозиса (гибридная мощность), связанного с широкой миграцией современного населения и увеличением количества смешанных браков. При этом потомство первого поколения обладает преимуществом в физическом развитии.

5. Улучшение социально-экономических условий жизни населения многих развитых стран.

6. Нутритивная теория. Питание людей стало более качественным – достаточное потребление белков, жиров, витаминов, минеральных веществ.

 

 









Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.