Активность и дозы радиоактивного излучения

Активность радиоактивного вещества - число спонтанных (самопроизвольных) ядерных превращений за малый промежуток времени, делённый на этот промежуток времени.

В системе СИ единица измерения активности - Беккерель:

 

Единица Кюри:

 

Поглощенная доза - средняя энергия, переданная излучением веществу в некотором элементарном объеме, делённая на массу вещества в этом объеме.

 

Мощность поглощённой дозы:

 

Экспозиционная доза - полный заряд ионов одного знака, возникающих в данной точке пространства при полном торможении всех вторичных электронов, которые были образованы фотонами в малом объеме воздуха, деланные на массу воздуха в этом объеме.

 

Единица измерения - Кулон на кг, внесистемная единица - рентген

Экспозиционная доза от источника в каждой точек может быть рассчитана:

 

Мощность экспозиционной дозы

 

1 рентген соответствует 0.873 рад

 

 

Керма - отношение суммы начальных кинетических энергий всех заряженных ионизирующих частиц, образовавшихся под действием косвенно-ионизирующего излучения в элементарном объеме вещества, делённая на массу вещества в этом объеме.

 

 

 

Гамма-эквивалент вводится для характеристики радиоактивных веществ по факту ионизации.

Гамма-эквивалент - условная масса точечного источника 226Ra, создающего на некотором расстоянии такую же мощность экспозиционного излучения, как и данный источник.

 

Эквивалентная доза вводится для оценки опасности хронического облучения излучением произвольного состава и определяется как поглощенная доза, умноженная на коэффициент качества излучения.

[Зиверт]

 

Мощность эквивалентной дозы

Лекция








Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.