БИОЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Вопросы для обсуждения

6.1. Правовые предпосылки трансплантации.

6.2. Пределы допустимости трансплантации.

6.3. Пригодность реципиента по состоянию здоровья.

6.4. Согласие реципиента на трансплантацию и формальное выражение этого согласия.

6.5. Пригодность донора по состоянию здоровья.

6.6. Согласие донора на изъятие трансплантанта ex vivo.

6.7. Согласие донора на изъятие трансплантанта ex mortuo.

6.8. Компенсация за донорства трансплантанта.

6.9. Условия изъятия органа ex mortuo.

6.10. Определение момента смерти.

6.11. Начало реанимации.

6.12. Прекращение реанимации.

6.13. Применение методов реанимация на организме умершего для сохранения трансплантанта.

6.14. Трансплантация эмбриональных тканей (ТЭТ).

 

Правовые предпосылки трансплантации

В нашей стране действует закон Российской федерации от 23 декабря 1992 года, № 4180-1 , где определены условия и порядок трансплантации органов и (или) тканей человека, опираясь на современные достижения науки и медицинской практики, а также учитывая рекомендации Всемирной Организации 3дравоохранения.

Согласно статье 4 Закона РФ, забор и заготовка органов и тканей человека разрешается только в государственных учреждениях здравоохранения. Трансплантация органов и тканей человека разрешается в специализированных учреждениях здравоохранения, утвержденных Министерством Здравоохранения РФ совместно с Российской академией медицинских наук.

Медицинское заключение о необходимости трансплантации органов и тканей человека дается консилиумом врачей соответствующего учреждения здравоохранения в составе лечащего врача, хирурга, анестезиолога, а при необходимости врачей других специальностей па основании инструкции Министерства здравоохранения РФ (статья 5).

Учреждения здравоохранения несет материальную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Если здоровью донора или реципиента причинен вред, связанный с нарушением условий и порядка изъятия органов и тканей либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных Законом о трансплантанции органов (статья 16).

Согласно «Резолюции по вопросам поведения врачей при осуществлении трансплантации человеческих органов», принятой 46-ой ВМА в Стокгольме, Швеция, в сентябре 1994 года, не разрешается врачам участвовать в операциях по трансплантации человеческих органов или тканей, изъятых из тел:

ü заключенных, приговоренных к смертной казни, не имеющих возможности отказаться от этого или без их предварительного согласия;

ü лиц, страдающих физическими или психическими недостатками, чья смерть рассматривается как облегчение их страданий и как основание дли забора их органов;

ü бедных людей, которые согласились расстаться со своими органами по коммерческим соображениям;

ü детей, украденных с этой целью.

 

Пределы допустимости трансплантации

Как отмечалось выше - пределы допустимости какого бы то ни было лечебного метода следует определять, руководствуясь принципами пропорциональности целей и минимального риска, которые можно выразить общим правилом «Случайная неудача лечения не должна угрожать пациенту более, чем его болезнь».

При решении вопроса о пределах допустимости трансплантации четко видны различия между трансплантацией, для осуществления которой берутся органы из тела мертвых, и трансплантацией, которая проводиться с трансплантантом, взятом из тела живого человека.

Вопрос о пределах допустимости трансплантации ex mortuo проще. В этом случае достаточно, чтобы трансплантация была обоснована, т.е., имеется надежная вероятность успешного исхода, операции в результате состояние здоровья реципиента улучшится или хотя бы стабилизируется.

При осуществлении трансплантации ex vivo необходимо помимо этой объективной медицинской пригодности тканей или органа донора, а также приемлемого соотношения между значением трансплантации для реципиента и ущербом, который причинен донору отнятием трансплантанта. В качестве приемлемого это соотношение можно считать лишь при условии, если лечебный метод, приносящий пользу реципиенту, не вредит донору в равном, либо еще большем размере. Например, не может удовлетворять этому условию трансплантация сердца, благодаря которой удалось бы сохранить жизнь реципиента, но ценой жизни донора.

 









Дата добавления: 2016-12-08; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.