Методологические основы и алгоритмы диагностики донозологических состояний

Одна из главных проблем при оценке состояния здоровья заключается в измерении уровня здоровья, фактически в определении «цены», которую платит каждый человек за здоровье. Современная медицина располагает не­исчислимыми возможностями диагностики и лечения самых сложных забо­леваний. Уникальная аппаратура для ядерно-магнитного резонанса и эхогра­фии позволяет на клеточно-молекулярном уровне исследовать живой орга­низм и выявлять нарушения в микроструктуре тканей и органов. Создано ог­ромное число фармакологических средств, эффективно действующих как на организм в целом, так и избирательно на отдельные системы и органы. Фан­тастические успехи хирургии и трансплантологии открывают путь к замене почти любого больного органа.

Вместе с тем, следует указать минимум на три тупиковые ситуации в современной медицине. Во-первых, это невозможность оказать помощь всем больным по чисто экономическим причинам (высокая стоимость ди­агностических процедур, лекарств и операций). Во-вторых, медицина мо­жет помочь человеку только выжить (и то лишь на определенный ограни­ченный срок), но она в принципе не в силах вернуть людям утерянное здо­ровье, если понимать его как способность продолжать в полном объеме свою производственную и социальную деятельность и личную жизнь. В-третьих, медицина, несмотря на формальное провозглашение принци­пов и задач профилактики заболеваний, реально имеет дело только с уже за­болевшими людьми, нуждающимися в медицинской помощи. Это означа­ет, что она не умеет прогнозировать и предупреждать заболевания, а лишь пассивно ожидает, пока здоровый человек не превратится в пациента, тре­бующего внимания с её стороны.

Ускорение технического прогресса, увеличение техногенных воздейст­вий на окружающую среду, глобальная автоматизация производства, значи­тельный рост стрессогенности современного образа жизни усиливают риск развития заболеваний и делают каждого потенциальным «пациентом» меди­цинских учреждений (или целителей). Это ставит во главу проблемы здоро­вья её прогностический аспект: необходимость предсказания индивидуаль­ной траектории движения от здоровья к болезни.

Если в отношении заболеваний существует хорошо разработанная и обще­принятая номенклатура (классификация) болезней, то здоровье до последнего времени не имело соответствующих классификаций. Современные психолого-физиологические подходы сформировались в связи с проблемами так называемого «третьего состояния», когда человек не здоров и не болен в ре­зультате длительных хронических напряжений и долговременных адаптаций. Особое значение приобрело выявление донозологических состояний, возни­кающих на грани нормы и патологии и характеризующихся повышенным рас­ходованием функциональных резервов.

Термин «донозологические состояния» вошел в Большую медицин­скую энциклопедию в 1978 году, и в учении о здоровье появился новый раз­дел, получивший название «донозологическая диагностика», который на основе использования положений теории адаптации изучает методы клас­сификации и измерения уровней здоровья. В него вписываются самые раз­нообразные состояния организма с разным уровнем функциональных ре­зервов, различной степенью напряжения регуляторных механизмов, раз­личной реактивностью, изменением пластичности и устойчивости жизнен­но важных систем.

Функциональные резервы организма, которые могут быть выделены ш разных уровнях - от клетки до сложноорганизованных функциональ­ных систем - считаются интегральным критерием адаптации человека и гто здоровья.

Теоретической основой, позволяющей осуществить анализ взаимосвязи процессов адаптации и здоровья, характера адаптационного процесса, обна­ружить его фазы, их длительность, является концепция долговременной адаптации, или фенотипической адаптации (Ф. 3. Меерсон, 1986).

Долговременная адаптация характеризуется, с одной стороны, увеличением мощности механизмов саморегуляции отдельных систем организма, а с другой — повышением реактивности этих систем к управляющим сиг­налам - медиаторам и гормонам. В результате активное приспособление каптированного организма к внешней среде достигается при меньшей сте­пени включения высших уровней регуляторной «иерархии»: при более эко­номном функционировании систем нейроэндокринной регуляции, ответст­венных за адаптацию.

В тех случаях, когда организм постоянно испытывает дефицит функцио­нальных резервов для достижения уравновешивания с окружающей средой, возникает состояние функционального напряжения, которое характеризует­ся смещением вегетативного равновесия в сторону преобладания адренергических механизмов и соответствующим изменением гормонального статуса.

Состояние напряжения механизмов адаптации связано с увеличением степени напряжения регуляторных систем и адекватно росту уровня функ­ционирования при достаточном функциональном резерве. Состояние не­удовлетворительной адаптации характеризуется дальнейшим повышением степени напряжения регуляторных систем, но уже сопровождается снижени­ем функционального резерва. При срыве адаптации основное значение при­обретает снижение уровня функционирования системы, происходящее в ре­зультате значительного уменьшения функционального резерва и истощения регуляторных систем.

Срыв адаптации может вызвать появление признаков манифестации и патологического процесса, что принято считать началом болезни. Переход от здоровья к болезни следует рассматривать как процесс постепенного сни­жения способности организма приспосабливаться к изменениям социальной а производственной среды, окружающих условий, что в итоге ведет к сниже­нию общественных, социальных и трудовых функций. Он характеризуется манифестированным патологическим процессом. Границей перехода от со­стояния здоровья к состоянию предболезни является тот уровень здоровья, который не может компенсировать происходящие в организме под влиянием негативных факторов изменения, и вследствие этого формируется тенден­ция к саморазвитию процесса (Г. JI. Апанасенко, 2006).

В качестве объективных признаков переходного состояния (третьего со­стояния) используется такой критерий, как степень напряжения механизмов адаптации. В переходном состоянии выделяют два уровня:

- донозологический, который характеризуется напряжением механиз­мов регуляции;

- преморбидный, которому свойственно снижение адаптивных возмож­ностей организма.

При переходе от донозологических состояний к болезни Н. А. Агаджа- нян (2000) выделяет два вида преморбидных состояний:

1) преморбидные состояния с преобладанием неспецифических изменений;

2) преморбидные состояния с преобладанием специфических изменений.

Переход от неспецифического преморбидного состояния к специфиче­скому обусловлен трансформацией одного из факторов риска, предраспола­гающего к определенному виду патологии, в причинный фактор. Например, сильное психоэмоциональное возбуждение или метеотропные реакции мо­гут привести к выраженному перенапряжению регуляторных систем с сим­птомами головной боли, слабости, сердечных болей.

Изложенные методологические подходы следует рассматривать при формировании управления состоянием жизненных ресурсов, создании и со­вершенствовании аппаратурно-программных систем и методик оценки пси­хосоматических состояний, комплексном анализе индивидуальных ресур­сов организма и личности.

Адаптационные изменения регуляторных механизмов наиболее ярко проявляются в процессе регуляции кардиореспираторной системы, ответ­ственной за обеспечение органов и тканей кислородом и питательными веществами (Н. А. Агаджанян и др., 1997).

Систему кровообращения можно рассматривать как ведущий исполнитель­ный механизм, которым управляют центральные и периферические звенья ней- рогуморальной регуляции. Специфика регуляции сердечной активности со сто­роны центральной нервной системы обеспечивает возможность получения про­гностической информации как о деятельности сердца, так и об изменениях со­стояния организма в целом, поскольку нервная и гуморальная регуляции крово­обращения изменяются раньше, чем выявляются энергетические, метаболиче­ские и гемодинамические нарушения. Миокардиально-гомеостатический гомеостаз тесно связан с вегетативной регуляцией функций, взаимодействием симпатической и парасимпатической систем, то есть с вегетативным гомеостазом (Р. М. Баевский, 1979).

Если представить организм как кибернетическую систему, состоящую из управляющих (центральной нервной системы, подкорковых и вегетатив­ных центров) и управляемых (опорно-двигательного аппарата и внутренних органов) элементов, то согласующим звеном между ними является аппарат кровообращения (рис. 8).


Переход от одного функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно рассматривать как изменение:

- уровня функционирования (УФ);

- функционального резерва (ФР);

- степени напряжения регуляторных механизмов (СН).

Интегральным показателем функционирования аппарата кровообращения является минутный объем крови, «энергетическая цена» изгнания крови.

Функциональный резерв системы кровообращения определяется пу­тем применения интенсивных, кратковременных, строго дозированных физических или умственных нагрузок - функциональных проб (велоэргометрия, ортопроба, проба Мастера и др.). Физическая нагрузка - универ­сальное тестовое средство, с помощью которого могут быть оценены функциональные возможности организма, его скрытые резервы. Она яв­ляется эталоном, измеряющим энергетический резерв основных функ­циональных систем организма и, прежде всего, кровообращения. Степень напряжения регуляторных систем, в том числе тонуса симпатического от­дела вегетативной нервной системы, влияет на уровень функционирова­ния кровообращения путем мобилизации той или иной части функцио­нального резерва (Н. А. Агаджанян, Р. М. Баевский, А. П. Берсенева, 2000).

Р. М. Баевским (1979) предложена классификация функциональных со­стояний организма, основанная на представлениях о гомеостазе и адаптации. Используя 10-балльную шкалу, можно выделить достаточно тонкие града­ции функциональных состояний у здоровых и практически здоровых людей (табл. ).

 

Таблица








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.