И неспецифическая резистентность организма

В процессе онтогенетического постнаталъного развития организма происходят изменения нормального уровня функционирования либо в соот­ветствии с внутренней программой развития, либо под влиянием внешних факторов. Эти же процессы лежат в основе динамики устойчивости, рези­стентности организма, детерминируя тем самым значительный интерес уче­ных к проблемам становления и развития адаптационных свойств растущего человеческого организма в ответ на возмущающие воздействия окружаю­щей среды на сами регуляторные механизмы, реализуемые на уровне как гормональных, так и нервно-рефлекторных реакций.

При этом ключевое понятие «норма», определяющее динамический диа­пазон состояния здоровья, предполагает наличие самоорганизации и само­регуляции как обязательного элемента поддержания постоянства жизненно важных параметров организма в целом и образующих его функциональных систем (принцип гомеостаза и гомеокинеза) за счет механизма положитель­ной или отрицательной обратной связи.

Положительные обратные связи играют позитивную роль усилителя процессов жизнедеятельности, особое значение они приобретают в процес­сах роста и развития организма. При активации положительной обратной связи эффект воздействия суммируется, отклонение растет (пока не произой­дет «срыв») либо наступает накопление информации (рост объема памяти во время процесса обучения).

Отрицательные обратные связи обеспечивают стабильность функций организма, постоянство параметров устойчивости к внешним воздействиям. При активации механизма отрицательной обратной связи формируется и реализуется система регуляторных механизмов, стремящихся подавить эф­фект возмущающего действия, и в результате восстанавливается исходное значение регулируемого параметра. В определенном рабочем диапазоне функционирования недостатки (возможная декомпенсация) одной физиоло­гической системы (например, органов кровообращения) могут быть компен­сированы активностью другой системы (органов дыхания). Благодаря взаи­мосвязанной системе регуляции в человеческом организме, резервные меха­низмы могут реализоваться как на уровне адекватной перестройки отдель­ных функциональных систем, так и на уровне взаимосвязанных физиологи­ческих систем, имеющих конечным назначением регуляцию общего инте­грального свойства организма - обмена веществ.

Общая (неспецифическая) реакция организма в процессе взаимодейст­вия с факторами окружающей среды протекает по-разному, в зависимости от силы воздействующего фактора, времени воздействия и адаптационных воз­можностей организма, которые определяются наличием функциональных ресурсов.

Как указывалось выше (см. главу 1), действие сильных раздражителей воспринимается человеком как стресс (напряжение), который вызывает по­нижение неспецифической резистентности и развитие дезадаптивных син­дромов (Г. Селье, 1972).

Кроме общей неспецифической реакции на сильные раздражители - стресса, существует также общая неспецифическая адаптационная реакция на слабые раздражители, названная учеными реакцией тренировки и реак­цией активации на действие раздражителей средней силы, каждая из ко­торых протекает стадийно и имеет свой определенный комплекс измене­ний в организме, детерминирующий уровень и характер резистентности (Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова, 1977).

Реакция тренировки развивается в три стадии: стадия ориентировки, стадия перестройки, стадия тренированности. В центральной нервной сис­теме преобладает охранительное торможение, а состояние механизмов эндок­ринной регуляции характеризуется умеренным повышением активности глюко- и минералокортикоидных гормонов, функциональной активности щи­товидной и половых желёз. Реакция тренировки эффективна при острых вос­палительных процессах, защите от повреждающего действия облучения и хи­миотерапии, особенно при выраженной лейкопении, повышает противоопу­холевую резистентность.

Реакция активации характеризуется преобладанием в центральной нервной системе умеренного физиологического возбуждения, увеличением секреции минералокортикоидов, повышенной функциональной активно­стью щитовидной и половых желёз при нормальной секреции глюкокортикоидов. Она эффективна при хронических воспалительных процессах, для защиты от повреждающего действия различных токсических препаратов и способствует нормализации как повышенного, так и пониженного артери­ального давления.

Сложные нейроэндокринные изменения, свойственные каждой из адап­тационных реакций, получают четко выраженное отражение в морфологиче­ском составе белой крови, и поэтому тип реакции определяется, прежде все­го, по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле, от­сутствию или наличию отклонений от нормы других элементов лейкоцитар­ной формулы (моноцитов, эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов и базофилов), а также лейкоцитоза и лейкопении, которые характеризуют соот­ветственно отсутствие или наличие признаков напряженности реакций.

Формирование состояния неспецифически повышенной сопротивляемо­сти организма возможно под влиянием биологических активных веществ - адаптогенов (элеутерококка колючего, женьшеня, дибазола и т. д.), позволяющих мобилизовать дополнительные количества энергии для сохранения функциональной устойчивости индивида в неадекватных условиях среды 111 И. Брехман, 1968).

Если действующий фактор невелик по силе или его воздействие кратковременно, то организм может сохранить удовлетворительную адаптацию, то есть высокие функциональные возможности. В случае значительной силы воздействия или большой его продолжительности возникает выраженное на­пряжение регуляторных систем, включая симпато-адреналовую систему и корковые механизмы регуляции. Перенапряжение систем регуляции способ­ствует истощению защитных сил организма, снижению его функциональ­ных возможностей. Специфические изменения выявляются на всех стадиях адаптационного синдрома, но преобладающими они становятся на стадии истощения защитных сил организма, формируя определенные синдромы па­тологических состояний или функциональных нарушений, характерных для конкретных условий.

Следует подчеркнуть, что хотя на человека в течение жизни воздейству­ют различные (социальные, экологические) повреждающие факторы, но от уровня неспецифической резистентности (устойчивости, сопротивляемо­сти) целостного организма во многом зависит и переносимость нагрузок, и защита от повреждающего действия, и заболеваемость, и полнота выздоров­ления.

Дальнейшее развитие и совершенствование управления неспецифиче­ской резистентностью организма с помощью целенаправленного развития в нём общих адаптационных реакций требуют расчета комплексных инте­гральных показателей адаптивности и уровня здоровья, осуществляемого с учетом возрастных особенностей и длительности действия производствен­ных и антропогенных факторов на индивида или микропопуляцию.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.