Факторы, влияющие на здоровье

Сфера влияния факторов Факторы, укрепляющие здоровье Факторы, ухудшающие здоровье
Генетический (15-20%) Здоровая наследственность. Отсутствие морфофункциональных предпосылок возникновения заболеваний Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям
Состояние окружающей среды (20-25%) Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные природные и климатические условия, экологически благоприятная среда обитания Вредные условия быта и производства, неблагоприятные природные и климатические условия, нарушение экологической обстановки
Медицинское обеспечение (10-15%) Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики, некачественное медицинское обслуживание
Условия и образ жизни (50-55%) Рациональная организация жизнедеятельности, оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность, социальный статус Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- и гипердинамия

 

Под генетическими факторами здоровья понимаются унаследованные от ближайших родственников (предков) семьи особенности обеспечения жизнедеятельности (А. И. Клиорин, Г. Л. Апанасенко, 2000). Онтогенетическое развитие ребенка определяется той генной программой, которую он на­следует от родительских хромосом. В России богатство национальных, этни­ческих групп и миграционных процессов создают благоприятные предпосылки для более совершенного и здорового потомства с хорошим генотипом. Ь то же время будущие родители, по причине нездорового образа жизни, мо­гут отрицательно повлиять на «качество» половых хромосом и генов, обуславливая тем самым нарушения здоровья своего ребенка.

Классические исследования И. И. Шмальгаузена (1968) показали, что механизмы передачи генетической информации являются частью системы клеточных и надклеточных управляющих (прямых и обратных) связей. Осо­бое место в этой системе отведено физиологическим факторам, то есть пара­метрам внутриклеточной и внеклеточной среды, сенсорным, исполнитель­ным системам, осуществляющим параметризацию функций и на этой базе управление ими.

Генетически детерминированные конституциональные особенности во многом определяют специфические свойства морфотипа, функционирова­ния организма, адаптации, обмена веществ, гормонального статуса, предрас­положенности к всевозможным заболеваниям.

Различные морфотипы отличаются пропорциями тела, разной тенденцией к накоплению жировой массы при несбалансированном питании и неадекват­ных энергозатрат. Показано, что ожирение часто является полиэтиологи­ческим фактором со сложным и многообразным генезом у гиперстеников (А. И. Клиорин, 1989). Люди с избыточной массой тела входят в группу рис­ка, становясь предрасположенными к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Функционально-метаболическая конституция (стайер - спринтер) во многом определяет уровень двигательной активности, характер протекания острого заболевания, склонность к рецидивам и развитие хронической фор­мы болезни (у стайера чаще встречается) (Г. Л. Апанасенко, 2000).

С точки зрения современных ученых, индивидуальное развитие пред­ставляет собой реализацию генетической программы в конкретных условиях среды. Последние могут оказывать существенное влияние на степень реали­зации этой программы в пределах границ возможных отклонений (Б. А. Никитюк, 1978).

К условиям окружающей среды, влияющим на здоровье человека, отно­сятся: природно-климатические, экологические, условия быта и работы, социально-экономические, психологические и культурологические. Природно-климатические факторы обусловлены естественными осо­бенностями природы и климата, существующими на определенной террито­рии проживания людей: температурным режимом, химическим составом и физическими свойствами воды, воздухом и почвами, благоприятными сезо­нами для отдыха и др. Состояние здоровья человека зависит от воздействия на него положительных факторов, способствующих укреплению здоровья, и отрицательных факторов, которые могут вызывать заболевания. В развитии сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний верхних ды­хательных путей большую роль играет такой фактор внешней среды, как чув­ствительность к погоде - метеотропность. Этот фактор отражает один из ас­пектов так называемых болезней цивилизации, подчеркивая, что искусст­венный климат жилищ и совершенная во многих отношениях одежда снижа­ют адаптацию организма к изменению внешней среды и повышают чувстви­тельность к метеотропным факторам. Адаптация к атмосферным изменени­ям требует больших усилий со стороны функционирующих систем организ­ма, особенно при начинающихся и хронических заболеваниях, а также в пре­клонном возрасте.

Экологические факторы действуют на фоне устаревших технологий промышленного и сельскохозяйственного производств, интенсивного ис­пользования различных транспортных средств, увеличивающихся темпов городского и сельского строительства. К их конкретным видам относятся: 1) сокращение площади лесной и другой растительности; 2) дефицит минерально-сырьевых и энергетических ресурсов; 3) деградация почвенного покрова; 4) загрязнение воздуха, вод и почв; 5) техногенные изменения.

Социально-экономические факторы связаны с изменением критериев качества жизни людей. Конкретными их видами являются: 1) недостатки в социальной и демографической политике страны и регионов; 2) ухудшение структуры питания населения, увеличение количества подростков и моло­дых людей, употребляющих алкоголь, наркотики, токсические вещества и увлекающихся курением; 3) дезорганизация отдыха большей части населе­ния, включая школьников; 4) слабая обеспеченность родителей достаточно оплачиваемой работой, полноценным и комфортным жильем; 5) ухудшение из-за экономических проблем психологического климата в семье; 6) неудов­летворительная деятельность местных администраций по созданию рабочих мест для молодежи; 7) низкая культура использования контрацептивных средств и высокий процент прерывания беременности (абортов) по социаль­ным показаниям.

Условия быта и работы часто являются факторами риска развития раз­личных заболеваний. Это прежде всего гигиенические условия труда, учебы и проживания. Несоответствие их требованиям СанПиНа будет влиять на на­рушение здоровья. Среди неблагоприятных факторов, способствующих раз- 5лгик> гипертонической болезни в раннем возрасте в процессе напряженной или монотонной работы, следует выделить такие, как шум, вибрацию, кон­фликты, возникающие в процессе трудовой и учебной деятельности, травмы А Д. Голубев, Р. Б. Хасанова, Т. М. Зеньковская, 1983; Г. А. Турашвили и др., 1985).

Образ жизни относится к факторам, зависящим от самого человека и непо­средственно влияющим на показатели общественного и индивидуального здо­ровья.

Образ жизни современного человека характеризуется гиподинамией, не­рациональным и несбалансированным питанием, информационной перегру­женностью, психоэмоциональным напряжением, злоупотреблением лекар­ственными препаратами, неоптимальным режимом дня. Такой образ жизни хзляется абиологическим, что приводит к развитию болезней цивилизации: ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, неврозам.

Здоровый образ жизни включает оптимальную двигательную актив­ность, рациональное питание, удобный режим дня, отказ от вредных привычек, закаливание, формирование культуры здоровья, сексуальное благопо­лучие.

Культурологические факторы обусловлены отношением человека и об­щества к здоровью, а также к организации и использованию способов форми­рования здорового образа жизни на основе общечеловеческой, националь­ной и региональной культуры. В качестве признаков этих факторов выступа- зет следующие: 1) осознание себя, собственной жизни и здоровья, а также индивидуального развития как субъекта культуры; 2) признание ценностей пни и здоровья для семьи, общества и государства; 3) осмысление и использование для сохранения здоровья ценностей, определяющих человече­ское бытие - социальное, экономическое, этическое, эмоциональное, познавательное, духовное.

Исходя из вышеизложенного здоровый образ жизни - это стиль жизне­деятельности, который соответствует возрастным, половым, наследственно обусловленным особенностям организма человека, условиям его существования и ориентирован на культуру сохранения, укрепления и восстановле­на! здоровья, необходимого для выполнения человеком личностно и обще­ственно значимых функций.

 








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.