Общая характеристика. Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовое

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных объектов выше установленных предельно допустимых значений.
Интенсивная химизация обусловила широкое применение СДЯВ в народном хозяйстве. Соответственно, химически опасными являются объекты многих его отраслей, прежде всего промышленные предприятия.

Подхимически опасными объектами понимаются объекты, при авариях или разрушениях которых могут произойти массовые поражения людей, животных и растений. Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности, выпускающей удобрения. Значительные запасы СДЯВ сосредоточены также на объектах пищевой, мясо-молочной промышленности, холодильниках продовольственных баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве. На ХОО СДЯВ являются исходным сырьем, промежуточными и конечными продуктами, побочной продукцией, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в резервуарах базисных и расходных складов, технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны).

Наземные резервуары для хранения СДЯВ могут располагаться группами или стоять отдельно. Для каждой группы резервуаров или отдельных больших хранилищ по периметру оборудуется замкнутое обвалование или ограждающая стенка (реже устанавливается поддон). Они позволяют удерживать разлившиеся СДЯВ на меньшем участке местности, то есть сократить площадь испарения.

Для временного хранения СДЯВ перед отправкой на базисные и расходные склады ХОО используются железнодорожные склады, располагаемые в тупиках на расстоянии не ближе 300 м от жилых и общественных зданий. Хранение СДЯВ на железнодорожных складах осуществляется, как правило. в специальных цистернах. Срок хранения не должен превышать 2-3 суток. Однако предельно допустимые количества СДЯВ, хранящиеся на таких складах, не устанавливаются, что приводит к бесконтрольному неоднократному скапливанию на железнодорожных станциях цистерн, используемых в качестве временных хранилищ.

Железнодорожный транспорт является основнымспособом перевозки СДЯВ. Помимо цистерн вместимостью от 40 до 60 т, для транспортировки СДЯВ используются различные контейнеры емкостью от 0,1 до 0,8 м3 и баллоны емкостью от 0,016 до 0.05 м3.
Распространенным способом транспортировки СДЯВ является трубопроводный способ. Однако в большинстве случаев он используется на небольших расстояниях (между цехами и складами).
АвтомобильнымтранспортомСДЯВ перевозятся в цистернах грузоподъемностью 2-6 т.

Повреждение или разрушение хранилищ, цистерн, технологических емкостей и трубопроводов в результате аварий приводит к попаданию СДЯВ в атмосферу с последующим образованием зоны заражения. Двигаясь по направлению приземного ветра, облако СДЯВ может формировать зону заражения глубиной до десятков километров, вызывая опасность поражения незащищенных людей животных и растений. При этом под зоной заражения понимается территория, в пределах которой будет проявляться поражающее действие СДЯВ, а под глубиной зоны - расстояние от источника заражения, которым являются поврежденные или разрушенные емкости и коммуникации, до границ зоны.

Общая особенность аварий, связанных с выбросом СДЯВ, - высокаяскоростьформирования и поражающего действия облака СДЯВ, что требуетпринятиянезамедлительных мер по защите людей и локализации источниказаражения. Оперативное решение этих задач может базироваться только на результатах своевременного и достоверного прогноза показателей масштабов зоны заражения, включающих в себя, в первую очередь, глубину и площадь зоны.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.