Рнс. 72. Активаторы: а — Андрезена-Гойпля; б — Петрика; в — Кламмта. 106


мости от клинической картины и цели лечения зубные ряды обе­их челюстей могут быть разобщены (происходит рост в верти­кальном направлении) или их жевательные поверхности должны касаться накусочной площадки. Действие таких аппаратов осно­вано на сокращении жевательной и мимической мускулатуры и силы действия механических элементов. При смыкании челюстей зубы подвергаются определенной нагрузке, что стимулирует тка­невую перестройку.

Раньше активаторы применяли в ночное время. Сейчас ими ре­комендуют пользоваться ночью и днем (как можно больше), так как активность мышц более выражена днем и после приема пищи, чем ночью.

В последнее время получил признание так называемый эласти­ческий активатор Кламмта (рис. 72 в). Он почти полностью состоит из вестибулярных дуг и пружин, за исключением тонких небных пластмассовых базисов (толщиной 1,2 мм), которые начинаются от клыков и заканчиваются у последнего моляра. Эти небные базисы могут снабжаться направляющими плоскостями. При необходимос­ти можно вводить дополнительные проволочные элементы, пелоты или модифицировать вестибулярные дуги. Действие аппарата осу­ществляется при движениях языка и нижней челюсти. Автор реко­мендует применять этот аппарат в раннем детском возрасте и пользоваться им целый день и ночь.

К недостаткам активаторов следует отнести их медленное дей­ствие, что почти исключает возможность применения активаторов у юношей и у взрослых. Кроме того, при резко выраженных аномали­ях не всегда достигается желаемый эффект, что вызывает необходи­мость сочетать активаторы с другими аппаратами.

Заслуживает внимания метод лечения зубочелюстных анома­лий, предложенный Френкелем. Он рассматривает нарушения функ­ции жевания, глотания, дыхания, речи, а также изменение тонуса мышц околоротовой области, затылка и шеи как первую причину возникновения зубочелюстных аномалий. Особенно вредными автор считает длительное затруднение носового дыхания и привычку дер­жать рот открытым. Аппараты, предложенные Френкелем, названы им регуляторами функции (рис. 73).

В отличие от большинства других ортодонтических аппаратов они почти не являются источником механического воздействия на зубные ряды, а способствуют нормализации функции и правильно­му формированию зубных рядов и прикуса. Это съемный двучелюс-тной аппарат, основными частями которого являются боковые щиты и вестибулярные пелоты. Первые освобождают боковые участки зуб-


Рис.73. Регуляторы функции Френкеля I типа (о), II типа (б) и III типа (б) (пояснение в тексте).

пых рядов от давления щек и стимулируют рост челюстей и их апи­кального базиса в трансверзалыюм направлении.

Вестибулярные пелоты исключают давление губ на зубные ряды (особенно при вредных привычках) и стимулируют функциональ­ную активность круговой мышцы рта и рост апикального базиса верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении. Части аппарата объединяются металлическими дугами из упругой прово­локи. В зависимости от клинической картины зубные ряды могут быть разобщены или их жевательные поверхности касаются наку-сочной площадки; боковые щиты прилегают к вестибулярной повер­хности зубов или отстоят от них. Автором предложены три типа таких аппаратов: I и II типы — для лечения дистального прикуса; III тип — для устранения нижней прогнатии.

Регулятор функции II типа отличается от регулятора I типа тем, что имеет модифицированные петли на клыки и протракцион-ные дуги для верхних резцов. Если аппарат Френкля I типа исполь­зуется для лечения дистального прикуса, а также аномалий величи­ны и положения челюстей, обусловливающих заднее положение нижнего зубного ряда но отношению к верхнему с протрузией верх­них резцов, то аппарат II тина — для лечения аналогичной патоло­гии, но только с ретрузией верхних резцов.


Регуляторы функции могут быть дополнены активными элемен­тами (винтами, пружинами), когда есть необходимость ускорить пе­ремещение отдельных зубов. Такие аппараты создаются из быстро-твердеющей пластмассы непосредственно на моделях челюстей после их установки в должном прикусе (в зависимости от вида аномалии, соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава).

Лечение аппаратами сочетается с активной миотерапией и по­стоянным наблюдением за положением губ и языка. С помощью этих аппаратов аномалии устраняются путем воздействия не на зуб­ные ряды и через них на челюсти и функцию мышц, а, наоборот, на мышцы и через них на челюсти и зубные ряды. Применение данного метода эффективно в детском возрасте, когда можно рассчитывать на рост челюстных костей и особенно апикального базиса.

Чаще всего при лечении верхней прогнатии используют конст­рукции, являющиеся сочетанием внеротовых аппаратов с внутриро-товыми. Такие аппараты используют чаще всего при лечении верх­ней прогнатии.

А.М.Шварц предложил два активных пластиночных базиса на верхнюю и нижнюю челюсти с вестибулярной дугой, кламмерами, пружинами или винтами и направляющими плоскостями из пласт­массы или проволоки, при помощи которых нижняя челюсть устанав­ливается в нужное положение. Автором предложены два типа таких аппаратов: для лечения дистального прикуса и нижней прогнатии. Больные пользуются этими аппа­ратами днем и ночью.

Внеротовые аппараты.К ним относятся:

1. Наружная повязка с подбо­
родочной пращой. Направление
резиновой тяги подбородочной
пращи может быть косым (при
лечении мезиальной окклюзии)
или вертикальным (при лечении
открытого прикуса) (рис. 74).

Рис.74. Подбородочная праща, ис­пользуемая для лечения мезиаль­ной окклюзии.

2. Наружная лицевая дуга
(при лечении верхней прогнатии),
зоной опоры которой является за­
тылочная часть головы, либо об­
ласть шеи, в зависимости от на­
правления роста нижней челюсти
(преимущественно горизонтально­
го, нейтрального или вертикально­
го) (рис. 75).


 














Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 893; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.