Усилитель мощности на интегральных микросхемах

Для построения усилителей мощности используются ИМС серии 174, которые представляют собой предварительные и оконечные усилители звуковой частоты. Рассмотрим принципиальную схему ИМС 174 УН5, рис.17.5, используемую в выходных усилителях звуковоспроизводящих устройств.

Рис. 17.5. Принципиальная схема ИМС 174УН5

Выходной каскад построен на составных транзисторах. Верхнее плечо V8, V9 представляет собой составной транзистор с ОК, нижнее плечо построено на транзисторах V10, V11, V12. В отличие от верхнеого плеча нижнее плечо имеет буферный эмиттерный повторитель на V11, восполняющий недостаточную способность усиливать ток транзистора V10 р-п-р структуры.

Входной дифференциальный каскад собран на транзисторах V1 и V2. Усиленный сигнал снимается только с коллектора V1, т.е. имеет несимметричный выход. Поэтому для согласования потенциальных уровней применяется схема сдвига уровня постоянного напряжения на элементах V3 (буферный эмиттерный повторитель) и R3, R4 (делитель напряжения).

Второй предвыходной каскад собран на транзисторе V7 с сопротивлением нагрузки R6. В цепи коллектора V7 подключен транзистор V6 в диодном включении для подачи напряжения смещения на выходные транзисторы V8 и V10. Транзисторы V4V8 подключены для стабилизации точек покоя.

Схема включения ИМС К174УН5 приведена на рис.17.6.

Рис. 17.6. Схема включения ИМС К118УН5.

 

Назначение внешних компонентов:

C1 - разделительная емкость, номиналом которой определяется нижняя граничная частота;

С2 – емкость развязывающего фильтра;

R1R2 -делитель напряжения, определяющий рабочую точку VI ;

С3 - корректирующая емкость, обеспечивающая устойчивую работу ИМС;

R3- внешняя нагрузка;

R4 и R5 (параллельно С5R6) составляют делитель в цепи последовательной ООС по напряжению.

Напряжение ООС подается на базу V2 (вывод 6). Глубина ОС по постоянной составляющей, а также на НЧ несколько больше за счет влияния C5. Эта емкость рассчитывается по заданной верхней граничной частоте. Конденсатор Е4 позволяет включить нагрузочное сопротивление предвыходного каскада (R6) по переменному току между базой и эмиттером составных транзисторов.

 

 

Лекция №18









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 784; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.