Влияние на организм повышенного и пониженного атмосферного давления.

Нормальное атмосферное давление соответствует 760 мм рт. ст.

При подъеме на высоту атмосферное давление снижается, при спуске - повышается.

На каждые 100 м подъема давление снижается примерно на 7-8 мм рт. ст. На высоте 5000 м давление составляет примерно 350-360 мм. рт. ст., т.е. снижается вдвое. Снижение атмосферного давления сопровожда­ется снижением парциального давления кислорода во вдыхаемом и альве­олярном воздухе. При этом парциальное давление кислорода в альвеоляр­ном воздухе снижается быстрее, т.к. водяные пары и азот, которые со­держатся в нем не так быстро понижают парциальное давление. На высо­те 4000 м наблюдается уже 50% снижение парциального давления кисло­рода в альвеолярном воздухе.

Со снижением парциального давления кислорода на высоте связана высотная (горная) болезнь,которая встречается у альпинистов, реже у летчиков. При этом снижается насыщение кислородом гемоглоби­на и соответственно оксигенация тканей. Развиваются компенсаторные реакции, которые выражаются в учащении дыхания, учащении пульса, повышении АД, увеличении МОК, выбросе крови из селезенки, печени. При этом учащение дыхания возникает не в ответ на повышение содер­жания углекислого газа, а в ответ на снижение содержания кислорода.

Гипервентиляция приводит к снижению содержания углекислого газа (гипокапнии). Углекислый газ необходим для поддержания нормального уровня мозгового кровообращения, коронарного кровообращения, под­держания тонуса дыхательного центра, вазомоторных центров, поддержа­нии КОС. Таким образом гипокапния так же неприятна, как и гипоксия.

Первые симптомы кислородной недостаточности выражаются в на­рушениях со стороны ЦНС: наблюдается эйфория, возможны немотиви­рованные поступки, галлюцинации. Затем эйфория сменяется подавлен­ным настроением, апатией, сонливостью, подавляются обменные процес­сы, наблюдаются головокружения, вялость. Возможно появление симпто­мов сердечно-легочной недостаточности - цианоза, одышки и смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Для лечениягорной болезни необходим немедленный спуск, дыхание кислородом. Полезно давать горячее питье, аскорбиновую кислоту, ли­монную кислоту, спецнапитки, разогреть пострадавшего. Оптимальное положение тела - полусидячее для облегчения дыхания. Профилактикасводится к постепенной адаптации и акклиматизации.

При спуске на каждые 10 м давление понижается на 1 атм. С повы­шенным давлением связано такое заболевание как кессонная болезнь.

Кессонная болезнь –в 100 мл крови растворен 1,5 мл N2: при декомпрессии возникает воздушная эмболия (боли в костях, зуд в ПЖК) – декомпрессионная болезнь

Высотная болезнь –болезнь летчиков – при скорости подъема более 25 м/с

Горная болезнь -спазм сосудов ГМ: РвО2аО2

 

37. Методы отбор проб воздуха для химического исследований. Понятие о среднесуточных и МР-концентрациях.

Изменение количественных соотношений нормальных составных частей воздуха или загрязнение его вредными химическими веществами может оказать неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека. Поэтому контроль за химическим состоянием воздуха имеет важное гигиеническое значение.

При исследовании химических параметров воздуха используются два основных метода отбора воздуха:

· аспирационный

· одномоментный.

Аспирационный метод применяется в тех случаях, когда определяемое вещество содержится в воздухе в малых количествах и для его определения требуется исследование большого объема воздуха.

Одномоментный метод используется при исследовании небольших объемов воздуха.

В основе аспирационного метода лежит пропускание исследуемого воздуха через поглотительные субстраты, которые способны определяемое химическое вещество или накапливать в себе, или растворять, или быстро вступать с ним в реакцию.

Поглотительные субстраты по консистенции могут быть жидкими или твердыми (активированные силикагель или уголь, вата хлопчатобумажная или минеральная, бумажные или из синтетической ткани фильтры).

Аспирационный метод позволяет накопить в поглотительном субстрате определяемое вещество в количестве поддающемся учету.

Отбор проб воздуха аспирационным методом осуществляется при помощи аспиратора (водяного, электрического или реометра) и поглотительных приборов, в которых содержится поглотительный субстрат.

При применении одномоментного метода исследуемый воздух отбирается способом выливания, обмена или вакуумным способом.

Для определения углекислого газа применяется метод Реберга.

Этот метод основан на поглощении углекислого газа раствором гидроокиси бария с последующим оттитровыванием избытка последней хлористоводородной кислотой. Для анализа берут 4 мл 0,02н раствора гидроокиси бария и избыток его оттитровывают 0,02н раствором HCL.

Углекислый газ является косвенным показателем чистоты воздуха.

Воздух считается чистым, если углекислый газ содержится в нем в количестве, не превышающим 0,1%.

Понятие о среднесуточных и МР-концентрациях.

При установке ПДКнаходят такой уровень ПДК, который (по совре­менным понятиям) не представлял бы угрозы при воздействии в течение всей жизни. В настоящее время установлено 450 ПДК для атмосферного воздуха. Кроме ПДК устанавливаются ВДК(временно допустимые концентрации) или ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ),которые не так точны, так как получены расчетным путем, на основании сравнения ток­сичности с близкими веществами. Они быстрее изменяются и устанавливают­ся на небольшие сроки (временно). Эти ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) или ВДК в настоящее время составляют группу в 1500 веществ. Таким образом, примерно 2000 химических соединений в воздухе узаконены и называются нормативными.

Для атмосферного воздуха устанавливаются ПДК двух типов

1) Среднесуточная ПДК.— с целью предупреждения резорбтивного влияний.(Устанавливается путем непрерывного круглосуточной регистрации(24 ч) или путем вычисления средних арифметических значений разовых концентраций, полученные в обязательные сроки наблюдения-1, 7, 13 и 19).

2) Максимальноразовая ПДК -устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека при кратковременном (до 20-30 минут) воздействии атмосферных загрязнений(Проводится на добровольцах обоих полов при кратковременно вдыхающих относительно низкие и безопасные для здоровья концентрации вредных веществ)

 

Среднесуточная ПДК - такая ПДК, которая устанавливается в результа­те эксперимента на животных. Берется какая-то группа животных (или не­сколько групп) численностью в 20 особей. Животные в течение суток под­вергаются воздействию вещества, ПДК которого устанавливается. Зная, на что влияет данное вещество (на нервную систему, на кожу, на сердце, на бронхи и тд.), подбирают такие методы исследования, которые были бы наиболее адекватны по отношению к этому веществу. Животные находятся в камерах, где они дышат поступающим воздухом. Воздух подают с разной концентра­цией вредного исследуемого вещества. Берут от 3 до 6 концентраций и уста­навливают пороговую и действующую, концентрацию.

Что такое пороговая концентрация? Это концентрация при которой наблюдаются мельчайшие, даже не совсем различимые изменения в организ­ме животного. А вот при действующей концентрации уже наблюдается вполне ощутимое действие.

ПДК устанавливают исходя из пороговой концентрации с учетом коэф­фициента запаса. Она всегда меньше пороговой концентрации.

Среднесуточная ПДК может находиться в воздухе сколь угодно долго.

Максимальноразовая ПДКустанавливается только для атмосферного воздуха, для веществ, которые обладают выраженным рефлекторным дейст­вием.. Максимальноразовая концентрация тоже ниже пороговой и- также рас­считывается по формуле. Максимальноразовая ПДК вещества может нахо­диться в воздухе не более 20-30 минут.

Сейчас появились экологические ПДК , так как было показано, что не-Jgert которые растения намного более чувствительны, чем человек (в 10-20 раз) к некоторым загрязнителям атмосферного воздуха.

 

В основе гигиенического нормирования атмосферных загрязнений лежат следующие критерии вредности атмосферных загрязнений:

1. Допустимой может быть признана только такая концентрация того или иного вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижает его работоспособности, не влияет на самочувствие и настроение.

2. Привыкание к вредным веществам должно рассматриваться как неблагоприятный момент и доказательство недопустимости изучаемой концентрации.

3. Недопустимы такие концентрации вредных веществ, которые неблагоприятно влияют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения.

 

При научном обосновании ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе используют принцип лимитирующего показателя(нормирование по наиболее чувствительному показателю):

1. Рефлекторного действия- реакция рецепторов вверхних дыхательных путей-ощущение запаха, раздрожение слизистых оболочек и т.д. Возникает при кратковременном воздействии, поэтому устанавливают МАКСИМАЛЬНО РАЗОВУЮ ПДК, которая направлена на предупреждение рефлекторных реакций.

2. Резорбтивного действия-развитие общетоксических, гонадотоксических,мутагенных, концерогенных и др.эффектов.,возникновение которых зависит от концентрации вещества в воздухе и длительноси воздействия.С целью предотвращения резорбтивного действия усанавливается СРЕДНЕСУТОЧНАЯ ПДК.

3. Рефлекторно-резорбтивного дейсвия-вещества которые дают острые и хронические эффекты,нормируются с использованием Максимально разовой ПДК по рефлекторным эффектам и Среднесуточные ПДК по резорбтивному действию.

4. Санитарно-гигиенический дискомфорт-изменение качества объектов окружаещей среды.,изменение окраски, появление посторонних запахов, мутности и др.

 








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 2087; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.