Инженерная подготовка территорий развития ММГ для строительства

При строительстве на многолетнемерзлых грунтах должны быть предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории, обеспечивающие соблюдение расчетного гидрогеологического и теплового режима грунтов основания и предотвращение эрозии, развития термокарста и других физико-геологических процессов, приводящих к изменению проектного состояния грунтов в основании сооружений при их строительстве и эксплуатации, а также к недопустимым нарушениям природных условий окружающей среды.

Инженерная подготовка отдельных строительных площадок должна быть увязана с общей инженерной подготовкой и вертикальной планировкой территории застройки в соответствии с генпланом и обеспечивать организованный отвод поверхностных и подмерзлотных вод с начала строительства.

Подъездные пути и насыпи для прохождения транспортных средств и работы строительной техники следует устраивать до начала работ по возведению фундаментов.

На территории с вечномерзлыми грунтами вертикальную планировку местности следует производить, как правило, подсыпкой. При применении в необходимых случаях срезок и выемок грунта должны быть приняты меры по защите вскрытых льдистых грунтов от протаивания, размыва и оползания склонов. Подсыпку можно выполнять сплошной по всей застраиваемой территории или под отдельные сооружения или их группы при условии обеспечения свободного стока поверхностных вод.

На участках с сильнольдистыми грунтами и подземными льдами следует устраивать сплошные по площади теплоизолирующие подсыпки, толщину которых необходимо устанавливать расчетом по условию предотвращения протаивания подстилающего льдистого грунта. Устройство подсыпок, используемых в качестве оснований сооружений, следует производить согласно указаниям.

При использовании многолетнемерзлых грунтов по Принципу I (вечномерзлые грунты основания используются в мерзлом состоянии, сохраняемом в процессе строительства и в течение всего периода эксплуатации сооружения) вертикальную планировку территории следует производить, как правило, подсыпкой. При устройстве в необходимых случаях срезок и выемок грунта должны быть приняты меры по защите вскрытых льдистых грунтов от оттаивания, размыва и оползания склонов.

Вертикальную планировку территории производят различными способами, сохраняя или изменяя верхнюю границу многолетнемерзлых грунтов:

- поднятием верхней границы многолетнемерзлых грунтов до уровня подошвы насыпи; этот способ применяется преимущественно на участках, где вблизи верхней границы многолетнемерзлых грунтов залегают значительные линзы и включения льда, а слой сезонного оттаивания маломощен (0,4 - 0,6 м) и сложен просадочными пучинистыми грунтами;

- частичным поднятием верхней границы многолетнемерзлых грунтов: этот способ применяется при залегании вблизи многолетнемерзлых грунтов пещерно-жильных или погребенных льдов, полигонально-жильных или пластовых льдов, при просадочных грунтах нижней зоны сезонноталого слоя и малопросадочных по верхней его зоны.

- сохранением естественного положения верхней границы многолетнемерзлых грунтов; рекомендуется на территориях с температурой многолетнемерзлых грунтов не выше -3,0°С, а также при отсутствии вблизи верхней границы многолетнемерзлых грунтов подземных льдов; при этом предполагается, что грунты деятельного слоя непросадочные или малопросадочные;

- понижением естественного положения верхней границы многолетнемерзлых грунтов; допускается при непросадочных или малопросадочных грунтах в пределах слоя сезонного оттаивания и ниже его, когда нет ледяных включений, линз. Как правило, этот способ применяют на территориях с выемками и насыпями высотой менее 0,5 - 0,6 м;

Ожидаемые изменения положения верхней границы многолетнемерзлых грунтов при любом из приведенных способов должны быть обоснованы соответствующими теплотехническими расчетами.

В целях сокращения высоты подсыпки при вертикальной планировке свойства грунтов сезонного оттаивания должны быть улучшены путем предварительного оттаивания и осушения, по крайней мере его верхнего слоя. Это достигается при наличии грунтов с коэффициентом фильтрации Кф более 0,30 м/сут. При этом прикрывающие их небольшие слои торфа или глинистые водонасыщенные грунты полностью заменяют крупнообломочными.

Для отвода грунтовых (надмерзлотных) вод от зданий в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий и ответственности объекта могут быть применены кольцевой, пластовый и смешанный типы дренажей.

При размещении застраиваемых участков на склонах или у их подошвы, в целях защиты от подтопления водами с подгорной стороны, устраиваются нагорные канавы и мерзлотные нагорные валики.

Расстояние открытых водостоков от фундаментов зданий должно быть не менее 5 м; при наличии просадочных и сильнопросадочных грунтов его следует увеличить до 10 и более метров.

Выбор и организация места сброса поверхностных вод производится с учетом направления их в естественные тальвеги и пониженные участки.

При использовании многолетнемерзлых грунтов в качестве основания по Принципу II (вечномерзлые грунты основания используются в оттаянном или оттаивающем состоянии (с их предварительным оттаиванием на расчетную глубину до начала возведения сооружения или с допущением их оттаивания в период эксплуатации сооружения)) вертикальную планировку допускается выполнять подсыпками и выемками грунта. Подсыпку следует устраивать, как правило, по оттаянному грунту слоя сезонного промерзания-оттаивания.

Уровень планировочных отметок, высоту подсыпок, уклоны водоотводящей сети следует принимать с учетом расчетных осадок многолетнемерзлых грунтов при оттаивании.

При проектировании оснований и фундаментов зданий на застраиваемых территориях в днищах речных долин и на первых надпойменных террасах с пучинистыми грунтами необходимо учитывать естественно подтопленные и потенциально подтопляемые участки.








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.