ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

Перед началом работы необходимо проверить состояние инструмента.

Работать можно только исправными инструментами, к которым предъявляются следующие требования:

— металлические части и ручки инструментов не должны иметь трещин и сколов;

— молотки, кувалды и другие ударные инструменты должны быть крепко насажаны на прочные ручки;

— деревянные рукоятки ручных инструментов должны быть изготовлены из твердых и вязких пород древесины (береза, кизил, бук) влажностью не более 12%;

— зубила, скарпели не должны иметь трещин и заусениц.

Во время работы с ударным инструментом рабочий должен находиться в защитных очках и перчатках.

После работы инструмент очищают и убирают в специально отведенные места.

 

 

1. Техника безопасности при долблении и сверлении древесины.

 

Ручное долбление древесины. Для образования гнезд, проушин прямоугольного сечения в деталях из древесины применяют долота (ГОСТ 1185-80).

Долота различают плотничные (рис. 32, а) и столярные (рис. 32, б). Долото состоит из полотна с лезвием на конце и рукоятки. Во избежание раскола рукоятки от удара молотком на нее сверху насаживают стальное кольцо. Полотно долот изготовляют из инструментальной стали, рукоятки делают из сухой древесины дуба, бука, граба, клена, белой акации, ясеня. Древесина должна быть здоровой, без трещин, гнили, прорости, червоточины и влажностью не более 12 %. Можно изготовлять рукоятки из ударопрочной пластмассы. Хвостовик столярных долот должен иметь форму, обеспечивающую надежное крепление полотна к рукоятке. Рукоятки должны быть плотно и надежно насажены на хвостовик. На рукоятке не должно быть острых углов или неровностей. Полотно долот и рукояток покрывают Отверстия сверлами выбирают по разметке или шаблону, центр отверстия предварительно накалывают шилом. До начала работы сверло надо хорошо заточить напильником с мелкой насечкой или на специальном станке, а затем прочно закрепить в патроне коловорота или сверлилки. лаком.

 

Коловорот или сверлилку нельзя держать так, чтобы сверло было обращено в сторону работающего. Нажимать на нажимную головку коловорота, сверлилки нужно только руками. Работать сверлами, имеющими трещины и другие дефекты, нельзя.

При некачественном сверлении возникают следующие дефекты: не выдержан размер (диаметр) отверстия, вызванный биением сверла вследствие неправильного закрепления его в коловороте; рваная поверхность отверстия - при сверлении тупым или неправильно заточенным сверлом.

 

Назначение и устройство маятниковой пилы. Техника безопасности при работе на маятниковой пиле

 

 









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 3535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.