Болгарский путь к социализму ( 1944-1948).

После 9 сентября 1944 г. власть в стране берет в свои руки правительство Народного фронта ( премьер К. Георгиев). Народный фронт присоединил Болгарию к странам антигитлеровской коалиции. Болгарская армия подчинена советскому командованию (потери ~ 150 тыс. человек). Ориентация на СССР, восстановление дипломатических отношений с Великобританией и США в августе 1945 г.

По итогам ВМВ Болгария потеряла территории Западной Фракии

(греч.), Македонии (югослав.) и Юго-Восточной Сербии (югосл.), сохранив за собой Добруджу (б. рум.) [по положению на 1. 01. 1941 г.].

Установление просоветского режима означало усиление БРП

( коммунистов) [09. 1944 ~ 13-14 тыс. чел.; 12.1944 ~ свыше 250 тыс.]. Началась «советизация» Болгарии – установление режима «народной демократии».

Мероприятия Отечественного фронта (БРП (к)/ БКП с 1948 г. и народный союз «Звено»):

– чистка государственного аппарата с привлечением к суду несколько десятков тысяч человек военных преступников и пронеменцких деятелей

( свыше 2 тыс. человек убито);

–ноябрь 1945 г. выборы в Народное Собрание без участия оппозиции ( БЗНС, СД, Объединенная радикальная партия т Демократическая партия – позже они были разогнаны, а их членам предложено в индивидуальном порядка войти в Отечественный фронт)[ это означало установление монопольной власти коммунистов –в аграрной стране пришлось, правда, сохранить БЗНС, но он имел программу БКП!];

– Церковь отделена от государства. Болгарская Православная Церковь

(БПЦ) лояльна к новой власти ( «ибо «нету власти, яко не от Бога»), это позволило сохранить иерархию и структуры на местах, монастыри в т. Ч. Как историко-культурное наследие нации. В 1953 г. БПЦ восстановила патриархию де-юре ( с признанием патриархов Востока);

– демократизация всех сфер жизни, т.е. отмена чрезвычайных законов военного времени компенсировалась работой силовых структур ( ГБ и милиция);

– введен прогрессивный подоходный налог на прибыли, контроль над промышленностью, монополия внешней торговли, национализация банков, промышленных предприятий и недр;

– конфисковано имущество коллаборантов и спекулянтов;

– с марта 1946 г. прошла аграрная реформа (закон о «трудовой поземельной собственности»). Земельный максимум – 20 га, в Добрудже– 30 га. 124 тыс. безземельных и малоземельных крестьян получили землю, став опорой новой власти в деревне вместе с трудовым середняком;

– 15. 09. 1946 г. по итогам референдума ликвидировна монархия ( Симеон II эмигрировал);

– успешно прошло восстановление послевоенной экономики силами внеурочных работ и добровольно-принудительных субботников.

Итак, в стране установилась власть БКП во главе с твердокаменным сталинцем Георгием Димитровым – Болгария начала строить социализм по советскому образцу.

2.НРБ: проблемы и достижения (1948 -1989 гг.)

Триединая задача построения социализма:

–индустриализация

– коллективизация

–культурная революция

Руководящая и направляющая роль принадлежит БКП и ее вождям ( «вождизм» – элемент менталитета).

Сталинисты – Георгий Димитров (до 1950 г.) и его зять Вылко Червенков (до 1956 г.).

Югов Живков ( 1956 -1962)

Тодор Живков , «болгарский Брежнев» ( до 1989 ).

«Курица не птица, Болгария не заграница» отсталая аграрная страна пошла след в след за СССР, чей путь ей соответствовал!).

Индустриализация

1949-1953 гг. Свыше 700 предприятий построено либо радикально модернизировано. Упор на производство группы «А» (тяжелая промышленность: металлургия черная и цветная, металлообработка, машиностроение, электрификация).

К 1956 г. рабочий класс составил 27,7% населения ( был 18,7), крестьян стало 35,8% ( было 64,5).

Создана массовая база социалистического режима:

– малоквалифицированный рабочий класс из маргиналов.

Социалистический сектор почти монопольный (в частных руках остается только сервис/ ремонт, отечественный туризм и мелкое сувенирное производство).

К 1952 г. страна превратилась в индустриально-аграрную.

Кооперация

Создаются ТКЗХ ( в них поначалу даже выплачивали крестьянам долю урожая + ренту за землю = потом 2-е отменили; в итоге крестьянин жил больше огородом и подсобными приработками, а молодежь уходила в города на новые предприятия).

К 1948 г. кооперировано 4-5% земель, к декабрю 1949 г. – 12 %, потом пошла сплошная коллективизация при официальной линии « раскулачивания». Загнали людей в ТКЗХ, а несогласных в тюрьмы и лагеря, заодно уничтожили крепких фермеров и традиционное середнячество, трудовой энтузиазм резко упал (+ забой скота – хоть мяса поесть, пока власти не забрали).

Довоенный уровень сельскохозяйственного производства был достигнут лишь к 1952 г., когда ЦК БКП осудил «перегибы», часть «кулаков» выпустили, а до 40 % крестьян вышли из ТКЗХ. Были и государственные хозяйства и МТС для ТКЗХ. Кооперацию вводить стали в мягкой форме. ТКЗХ к 1960-му году получили технику МТС (последние были ликвидированы), увеличены закупочные цены, введена зарплата для кооператоров и трудовые пенсии.

( а все же с 1962 г. стали закупать зерно в Канаде, т.к. растет урбанизация, а сельскохозяйственное производство в застое).

Культурная революция

Создана масса новой маргинальной интеллигенции, достаточно сервильной. В то же время сохранилось немало старых деятелей науки и культуры, т.к. болгарская культура выступала как национальная по форме и по содержанию [в СССР «национальная форма при социалистическом содержании»]. Так, в исторической науке де-факто господствовал романтизм: недаром единственная эпоха, раскрытая абсолютно и прекрасно изученная – это Болгарское национальное возрождение.

Проведена ликвидация безграмотности, введено всеобщее 8-летнее (потом и среднее) образование, заработали Академия наук и Академия сельскохозяйственных наук, 26 вузов, появилась масса театров ( около 60), кинотеатров ( свыше 3 тыс.) и библиотек ( свыше 10 тыс.). В начале доминировала историко-революционная тематика, с 1970-х годов – абсолютно доминирует историко-национальная. Однако социалистическая система провоцирует технологический застой, поскольку:

1)сохраняет доминантное производство товаров группы «А» (средства производства, а отнюдь не группы «Б», т.е. предметов потребления);

2) любой ценой сохраняет доминанту рабочего класса в социальной структуре государства;

3) неспособна к внедрению НТР (так, в «долине роз» - район г. Казанлык – придумали, как из 1 тонны розовых лепестков получить 30-35 г. розового масла вместо традиционных 5-7 г.: свыше 19\0 лет «пробивали» изобретение через бездушных чиновников). Неспособность к реформам провоцировало жесткую привязанность к советскому рынку через СЭВ ( с 1949 г.):

– в СССР поступали овощи, вина, табаки, консервы, парфюмерия, лекарства. Болгария получала хорошую прибыль за счет реэкспорта советской нефти в Турцию и ЕЭС (+ туризм + транзит). Собственно, декларирование с 1947 г. создания единого социалистического лагеря в противовес мировому империализму неизбежно вело ко всем советским огрехам.

Правящая БКП ( 1986- 932 тыс. человек, из них – 44% рабочие) не была способна на реальную модернизацию экономики и общества. Попытки во всех проблемах обвинять сталинистов были хороши в 1956-1960-х гг. И все равно должно было негативно сказаться принижение творческого труда и инициатива, уравниловка в зарплате и отставание от передовых стран мира ( очень заметное, т. К. НРБ более открыта миру, чем СССР).

В 1979 г. болгарские «верхи» провели некоторые реформы на принципах децентрализации, самообеспечения, «мобилизации снизу», использование элементов рыночной экономики ( « государство

- собственник, а трудовой коллектив – хозяин собственности») + наладили отношения с ЗЭ, включая неправительственные соглашения с крупными концернами [однако энергетический кризис 1984 г. привел к установлению режима экономии в 1985 г. + кризис из-за советской перестройки].

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.