Для АЭС разработано много различных типов комбинированных циклов, в том числе газогазовые, парогазовые, а также циклы МГД-установок с газовым и жидкометаллическим рабочим телом.

Циклы паровых холодильных установок и тепловых насосов

 

Парокомпрессорные установки.

В тех случаях, когда необходимо отдавать Qт и воспринимать Qх при постоянных температурах, наибольший термодинамический эффект обеспечивают циклы парокомпрессорных термотрансформаторов.

 

Парокомпрессорные тепловые насосы.

Рассмотренная выше схема и цикл полностью соответствуют и тепловому насосу.

Отличие заключается лишь в том, что уровень температур насыщения и конденсации пара в цикле теплового насоса должен быть более высоким.

Абсорбционные установки

 

Абсорбционные холодильные установки.

Действие абсорбционных ХМ основано на свойствах бинарных смесей, состоящих из компонентов, резко отличающихся температурами кипения при одном и том же давлении.

Легкокипящий компонент (т.е. кипящий при низкой температуре) является здесь холодильным агентом.

Второй компонент, со значительно более высокой температурой кипения, имеет назначение поглощать, т. е. абсорбировать холодильный агент, и называется абсорбентом.

 

Абсорбционные теплонасосные установки.

Описанную aбсорбционную холодильную машину можно успешно принять и в качестве теплового насоса.

Основы эксергетического анализа циклов ТЭУ

 

Эксергетический КПД циклов

 

Для оценки эффективности сложных циклов многоцелевых установок часто применяют относительные показатели, основанные на приведении всех видов выработанной и израсходованной энергии к одному качеству – эксергии.

Эксергия, как термодинамический потенциал, определяет максимально возможную работу любой материальной системы.

Комбинированные циклы АЭС

Для АЭС разработано много различных типов комбинированных циклов, в том числе газогазовые, парогазовые, а также циклы МГД-установок с газовым и жидкометаллическим рабочим телом.

Циклы атомных теплоэлектроцентралей

АЭС любых типов можно легко превратить в теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), осуществляющие комбинированную выработку электроэнергии и теплоты заданного потенциала.

Как уже указывалось, современная атомная энергетическая установка отличается от ТЭС только тем, что вместо парового котла или камеры сгорания органического топлива в ней имеется атомный реактор, выделяющий теплоту ядерного горючего. В современных, высокотемпературных ядерных реакторах температура теплоотдачи приближается к температурам теплоотдачи в топке котла или камере сгорания ГТУ. Это позволяет на атомных энергоустановках осуществлять такие же теплофикационные циклы, как и на тепловых электростанциях, сжигающих органические топлива.

Такие установки называют – атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ). В них одновременно вырабатывается электрическая энергия и отпускается тепловая энергия в виде пара, горячей воды или высокотемпературного газового теплоносителя.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теплообмен при непосредственном контакте теплоносителей | Автомобильные бензины




Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.