Топографическая анатомия и оперативная хирургия лёгких и органов переднего и заднего средостения

Плевральные мешки. Плевра (pleura) образует два серозных мешка. Между двумя листками плевры - париетальным и висцеральным - справа и слева имеется капиллярное, щелевидное, пространство, называемое полостью плевры.

Различают три отдела париетальной плевры: реберную плевру (pleura costalis), выстилающую ребра, диафрагмальную плевру (pleura diaphragmatica), покрывающую диафрагму, и средостенную плевру (pleura mediastinalis), которая идет в сагиттальном направлении, между грудиной и позвоночником и отграничивает с боков средостение.

Границы плевры. Под границами плевр понимают проекции на грудные стенки линий перехода одного отдела париетальной плевры в другой. Передняя граница, как и задняя, - это проекция линии перехода реберной плевры в средостенную, нижняя граница - это проекция линии перехода реберной плевры в диафрагмальную (рис. 1).

Передние границы правой и левой плевры, различны: это объясняется тем, что сердце большей своей частью лежит в левой половине грудной полости. Передняя граница правой плевры идет позади грудины, достигая срединной линии и даже переходя за нее влево, а затем на уровне шестого межреберного промежутка переходит в нижнюю. Передняя граница левой плевры, спускаясь сверху вниз, достигает хряща IV ребра. Затем отклоняется влево, пересекая хрящ ребра, и достигает VI, где переходит в нижнюю границу.

 

Рис. 1. Границы рёберно-диафрагмальных синусов и лёгких спереди (а) и сзади (б)

1 — рёберно-медиастинальный синус, 2 — лёгкое, 3 — рёберно-диафрагмальный синус. (Из: Огнев Б.В., Фраучи В.Х. Топографическая и клиническая анатомия. — М., 1960.)

Таким образом, правая и левая медиастинальные плевры на уровне III-IV реберных хрящей подходят близко друг к другу, нередко вплотную. Выше и ниже указанного уровня остаются свободные треугольной формы межплевральные промежутки, из которых верхний заполнен жировой клетчаткой и остатками glandula thymus; нижний заполнен перикардом, который на уровне VI-VII реберных хрящей, у прикрепления их к грудине, плеврой не прикрыт.

Нижние границы плевр от хряща VI ребра поворачивают вниз и кнаружи и пересекают по средне-ключичной линии VII ребро, по средней подмышечной линии – Х ребро, по лопаточной линии – XI ребро, по паравертебральной линии – XII ребро.

Задняя граница левой плевры соответствует суставам между ребрами и позвонками; задняя граница правой плевры, следуя ходу пищевода, заходит на переднюю поверхность позвоночника, нередко достигая срединной линии (Ю. М. Лопухин).

Куполом плевры называется участок париетальной плевры, выстоящий кверху (над ключицей) и соответствующий верхушке легкого. Он фиксирован к окружающим костным образованиям посредством соединительнотканных тяжей предпозвоночной фасции шеи. Высота стояния купола плевры определяется спереди на 2-3 см выше ключицы, сзади купол плевры достигает уровня головки и шейки I ребра, что соответствует на спине уровню остистого отростка VII шейного или I грудного позвонка.

Плевральные пазухи (рис. 2) (углубления, или карманы – recessus p1eurales) представляют те части плевральной полости, которые находятся в местах перехода одного отдела пристеночной плевры в другой. В ряде этих мест листки париетальной плевры в нормальных условиях тесно соприкасаются, но при скоплении в плевральной полости патологических жидкостей (серозный экссудат, гной, кровь и пр.) эти листки расходятся.

Рис. 2. Плевральные полости с лёгкими (а), средостение с перикардом, сердцем и крупными сосудами (б). 1 — рёберно-диафрагмальный синус, 2 — диафрагмальная плевра, 3 — мечевидный отросток грудины, 4 — косая щель, 5 — рёберно-медиастинальный синус, 6 — перикард, 7 — средняя доля лёгкого, 8 — рёберная поверхность лёгкого, 9 — медиастинальная плевра, 10 — верхушка лёгкого, 11 — I ребро, 12 — купол плевры, 13 — общая сонная артерия, 14 — подключичная артерия, 15 — плечеголовная вена, 16 — тимус, 17 — верхняя доля лёгкого, 18 — передний край лёгкого, 19 — горизонтальная щель, 20 — сердечная вырезка, 21 — рёберная плевра, 22 — нижний край лёгкого, 23 — рёберная дуга, 24 — нижняя доля лёгкого, 25 — корень лёгкого, 26 — верхняя полая вена, 27 — плечеголовной ствол, 28 — аорта, 29 — лёгочный ствол. (Из: Синельников В.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1974. — Т. II.)

Самая большая из пазух – реберно-диафрагмальная (recessus costodia phragmaticus); она образована реберной и диафрагмальной плеврами. Высота ее меняется в зависимости от уровня. Максимальной высоты (6-8 см) пазуха достигает на уровне средней подмышечной линии, где имеет протяжение от VII до Х ребра (включительно). В нижнем отделе этой пазухи, который соответствует восьмому межреберному промежутку, IX ребру и девятому межреберному промежутку, реберная и диафрагмальная плевры в нормальных условиях всегда соприкасаются - сюда легкое не проникает даже при максимальном вдохе. Заднемедиальный участок реберно-диафрагмальной пазухи располагается ниже уровня ХП ребра; высота ее по позвоночной линии равна 2,0-2,5 см. Такую же высоту имеет пазуха по сосковой линии.

Другие две пазухи значительно менее глубоки по сравнению с ребернo-диафрагмальнoй. Одна из них находится в месте перехода средостенной плевры в диафрагмальную, располагается в сагиттальной плоскости и обычно целиком выполняется легким при вдохе. Другая пазуха – реберно-средостенная (recessus costomediastinalis) -образуется в переднем и заднем отделах грудной клетки на месте перехода реберной плевры в средостенную; передняя ребернo-средoстенная пазуха на правой стороне выражена слабо, на левой - значительно сильнее.

ЛЕГКИЕВ каждом легком (pulmo) различаются три поверхности: наружная, или реберная (примыкает к ребрам и межреберным промежуткам), нижняя, или диафрагмальная (примыкает к диафрагме), и внутренняя, или средостенная (обращена к средостению).

На средостенной поверхности легкого имеется воронкообразное углубление, называемое воротами (hilus pulmonis), - место, где входят и выходят образования, составляющие корень легкого: бронх, легочные артерии и вены, бронхиальные сосуды, нервы, лимфатические сосуды. Здесь же располагаются и корневые лимфатические узлы. Все эти образования связаны друг с другом клетчаткой. С возрастом hilus приближается к основанию легкого (Р. И. Поляк).

По корню легкого париетальная плевра переходит в висцеральную, покрывая корень легкого спереди и сзади. У нижнего края корня легкого переходная складка плевры образует дупликатуру треугольной формы – lig.pulmonale, направляющуюся к диафрагме и к средостенной плевре (рис. 3).

Границы легких. Передние и задние границы плевр и легких почти совпадают, а нижние границы их довольно значительно расходятся за счет реберно-диафрагмальных пазух. Между границами правого и левого легкого имеется некоторое различие. Это объясняется неодинаковыми размерами обоих легких, зависящими от того, что к правому и левому легкому прилегают разные органы и купола диафрагмы справа и слева имеют различную высоту стояния.

Нижняя граница правого легкого соответствует по грудинной линии хрящу VI ребра, по средне-ключичной линии – верхнему краю VII ребра, по передней подмышечной линии – нижнему краю VII ребра, по средней подмышечной линии VIII ребру, по лопаточной линии – Х ребру, по паравертебральной линии – XI ребру. Нижняя граница левого легкого отличается от такой же границы правого лишь тем, что начинается на хряще VI ребра по парастернальной (а не по стернальной) линии. Приведенные данные относятся к границам легкого, определяемым посредством перкуссии у здорового человека при спокойном дыхании. Верхняя же граница легкого определяется при перкуссии на 3-5 см выше ключицы.

 

Рис. 3. Медиальные поверхности правого (а) и левого (б) лёгких.

1 — нижний край лёгкого, 2 — диафрагмальная поверхность, 3 — косая щель, 4 — средняя доля лёгкого, 5 — сердечное вдавление, 6 — горизонтальная щель, 7 — передний край лёгкого, 8 — бронхолёгочные лимфатические узлы, 9 — верхняя доля лёгкого, 10 — верхушка лёгкого, 11 — главный бронх, 12 — лёгочная артерия, 13 — лёгочные вены, 14 — ворота лёгкого, 15 — нижняя доля лёгкого, 16 — медиастинальная часть медиальной поверхности, 17 — лёгочная связка, 18 — основание лёгкого, 19 — позвоночная часть медиальной поверхности, 20 — сердечная вырезка, 21 — язычок левого лёгкого. (Из: Синельников В.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1974.— Т. I.)

Доли легких, зоны, сегменты. До последнего времени было принято деление правого легкого на три доли, левого легкого - на две доли. При этом делении междолевая борозда левого легкого имеет направление, которое определяется линией, соединяющей остистый отросток III грудного позвонка с границей между костной и хрящевой частью VI ребра. Все, что расположено выше этой линии, относится к верхней доле легкого, что расположено ниже - к нижней доле. Главная борозда правого легкого идет так же, как в левом легком. В месте ее пересечения с подмышечной линией отходит вторая борозда, направляющаяся почти горизонтально к месту прикрепления к грудине четвертого реберного хряща. Обе борозды делят легкое на три доли.

В связи с развитием легочной хирургии это прежнее внешнее морфологическое деление легких оказалось для практических целей недостаточным.

Клинико-анатомические наблюдения Б. Э. Линберга и В. П. Бодулина показали, что и правое, и левое легкое состоят из четырех зон: верхней и нижней, передней и задней.

Скелетотопически положение зон легкого определяют по схеме Линберга и Бодулина следующим образом. На грудной клетке проводят две перекрещивающиеся линии, из которых одна идет от остистого отростка III грудного позвонка к началу VI реберного хряща, другая - по нижнему краю IV ребра к остистому отростку VII грудного позвонка.

К каждой из четырех зон легкого подходит так называемый зональный бронх; имеется, следовательно, четыре зональных бронха, представляющих собой разветвления главного бронха. Ветвление главного бронха на зональные в правом и левом легком происходит неодинаково. 3ональные бронхи в свою очередь делятся на сегментарные бронхи, каждый из которых образует вместе с соответствующей частью зоны легкого так называемый бронхолегочный сегмент; в состав каждого сегмента входит, таким образом, бронх 3-го порядка. По форме сегмент напоминает пирамиду, вершина которой направлена к корню легкого, а основание - к периферии легкого. Чаще наблюдается десятисегментарное строение каждого легкого, причем в верхней доле содержится 3 бронхолегочных сегмента, в средней доле и в гомологичной язычковой части левого легкого - 2, в нижней доле - 5 (верхний и 4 базальных). В нижних долях легких примерно в половине случаев встречается дополнительный сегмент.

Клиническое значение деления легких на сегменты весьма велико: оно позволяет более точно определить локализацию патологического очага и дает обоснование для выполнения рациональных (экономных) резекций легкого.

Сегменты подразделяют на субсегменты; как правило, в каждом сегменте различают два субсегмента, связанных с бронхами 4-го и 5-го порядка. Бронхолегочные сегменты обладают своими артериями и нервами; вены же являются по существу межсегментарными сосудами, идущими в разделяющих сегменты соединительнотканных перегородках. Полного соответствия между ветвлением бронхов и ветвлением легочных сосудов не существует.

Синтопия. Легкие отделены от других органов грудной полости париетальной и висцеральной плеврами, а от сердца еще и перикардом.

Правое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к правому предсердию, а выше его - к верхней полой вене. Вблизи верхушки легкое прилегает к правой подключичной артерии. Позади ворот правое легкое своей средостенной поверхностью прилегает к пищеводу, непарной вене и телам грудных позвонков.

Левое легкое средостенной поверхностью прилегает спереди от ворот к левому желудочку, а выше его – к дуге аорты. Вблизи верхушки легкое прилегает к левой подключичной и к левoй общей сонной артерии. Позади ворот средостенная поверхность левого легкого прилегает к грудной аорте.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсационные измерительные схемы. | 




Дата добавления: 2016-04-19; просмотров: 4595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.