Процесс стабилизации

Стабилизация деятельности корпорации в кризисный период является необходимым условием вывода корпорации из кризиса, на этом этапе необходимо локализовать и минимизировать возможные последствия рискованной политики заимствования, которая привела к низкому качеству финансового состояния. Процесс стабилизации (рис. 2.1) представляет собой совокупность мероприятий по снижению кредитного бремени.

 


Рис. 2.1. Процесс стабилизации финансового состояния

 

Основными причинами ухудшения качества финансового состояния являются:

- неконтролируемый рост долгов корпорации;

- ухудшение качества дебиторской задолженности;

- отсутствие спроса на продукцию;

- рост затрат корпорации и др.

В соответствии с выявленными причинами, влияющими на ухудшение качества финансового состояния корпорации, проводятся мероприятия по их фиксации и минимизации. Рассмотрим эти мероприятия в порядке указанных причин.

При неконтролируемом росте долгов корпорации проводятся мероприятия по закрытию договоров кредитования, а по существующим договорам проводится реструктуризация задолженности с помощью следующих процедур:

- переуступка прав требований;

- переоформление долгов в векселя с фиксированной датой погашения.

После применения этих мер снижается и растягивается на более продолжительный срок бремя обслуживания кредитов корпорации.

При ухудшении качества дебиторской задолженности могут быть использованы следующие мероприятия:

- факторинг с банком – держателем счета корпорации – дебитора;

- получение прав на использование дилерской и розничной сети корпорации – дебитора;

- переоформление дебиторской задолженности в векселя с возможностью их последующей передачи кредиторам корпорации.

При выявлении отсутствия спроса на продукцию корпорации, могут применяться различные маркетинговые ходы, а также радикальные мероприятия по переориентации производства, однако такие мероприятия требуют больших затрат, поэтому их проведение нуждается в четком технико-экономическом обосновании.

Рост затрат корпорации зачастую свидетельствует о низкой организации финансовых потоков внутри корпорации. Одним из наиболее приемлемых способов упорядочивания финансовых потоков внутри корпорации является бюджетирование производственных процессов.

Помимо предварительных мер на кризисной корпорации также может применяться процедура наблюдения.

Наблюдение

Целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. При осуществлении наблюдения устанавливается также наличие признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства.

В течение периода до трех месяцев с момента подачи заявления о банкротстве требования кредиторов в индивидуальном порядке не удовлетворяются, они только выявляются. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления.

Если кризис должника не так глубок либо появились, например, возможности взыскать дебиторскую задолженность, найти инвесторов и т. п., работая без выплаты долгов, должник может расплатиться с кредиторами и тем самым избежать банкротства.

Изучение финансового состояния должника поручается квалифицированному специалисту – временному управляющему. Описывая в докладе кредиторам истинную картину финансового состояния, он дает им возможность принять приемлемое для них решение. Ведь далеко не всегда кредиторам выгодна ликвидация должника.

Иногда более выгодно подождать, когда платежеспособность организации восстановится, и затем получить долги, проценты и возмещение убытков в полном размере, либо преследуются цели не потерять рынок сбыта, поставщика комплектующих изделий и т. п. Все эти вопросы могут быть решены именно в период наблюдения.

В этот же период арбитражному суду предоставляется возможность тщательно подготовиться к разбирательству дела, рассмотреть спорные требования, установить истинный размер требований кредиторов и тем самым определить задолженность должника еще до судебного разбирательства. Таким образом, перед вынесением решения арбитражный суд и каждый участник процесса могут иметь определенное представление о финансовом состоянии должника.

Не менее важная задача наблюдения – принятие эффективных мер по сохранению имущества должника. Простой арест имущества, если он применялся, – недостаточная мера для обеспечения сохранности имущества. Должник часто применяет разнообразные способы сокрытия имущества, например, путем создания филиалов, дочерних компаний, продажи акций и т. п. Он может укрыть имущество у родственников или деловых партнеров, удовлетворить требования отдельных кредиторов.

Должник еще не признан банкротом, руководитель не отстранен от должности, а деятельность организации продолжается в полном объеме, в связи с этим он вынужден совершать сделки. Поскольку должник находится в затруднительном положении, такие сделки могут совершаться либо на кабальных условиях, либо с повышенной степенью риска. Поэтому в период наблюдения крупные сделки должны контролироваться временным управляющим.

Наблюдение заканчивается в момент вынесения соответствующего решения (определения) арбитражного суда по существу рассматриваемого дела либо о прекращении производства по делу в случаях, предусмотренных Законом. Работа, проведенная в период наблюдения, является необходимой основой для проведения иных назначаемых арбитражным судом процедур банкротства.

На этапе стабилизации также может быть введена система диспетчирования товарно-финансовых потоков.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.