Б) Бывают ли социальные порядки без санкций?

Социальному порядку, предусматривающему санкции (в широком смысле), резко противопоставляется социальный порядок, который предписывает определенное поведение, не связывая его с наградой, а противоположное поведение – с наказанием, т.е. порядок, не применяющий принцип воздаяния. Обычно в этой связи указывают на мораль, которая, как принято считать, именно этим отличается от права как порядка, предусматривающего санкция. Можно подумать, что именно такой моральный порядок, не предусматривающий никаких санкций, имеет в виду Иисус в Нагорной проповеди, когда он решительно отвергает ветхозаветный принцип воздания — зло за зло, добро за добро. "Вы слышали, что сказано: "Око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противьтесь злому (т.е. не отвечайте злом на зло). "Вы слышали, что сказано; "Люби ближнего твоего (т.е. того, кто тебя любит) и ненавидь врага твоего" (т.е. того, кто тебя ненавидит), А Я говорю вам: "Любите врагов ваших" (т.е. не платите злом за зло, делайте добро тем, кто делает вам зло), "Ибо, если вы будете любить любящих вас (т.е. если вы будете платить добром только за добро), какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? " (Мф 5 : 38, 43).

Ясно, что Иисус говорит здесь о небесной награде; таким образом, даже эта система высочайших моральных заповедей не исключает до конца принцип воздаяния. Пусть не земная, а небесная, но все же награда обещана тому, кто в этой жизни откажется от принципа воздаяния, кто не станет платить злом за зло и добром только за добро. Эта система, отвергающая наказание в земной жизни, включает в будущей жизни также и наказание. Это не моральный порядок без санкций, но порядок, устанавливающий трансцендентные санкции, и в этом смысле – религиозный.

Чтобы судить о возможности существования морального порядка без санкций, следует помнить, что если моральный порядок предписывает определенное поведение, то он тем самым предписывает всем одобрять предписанное поведение индивида и осуждать противоположное. Тот, кто осуждает предписанное поведение или одобряет противоположное, ведет себя аморально и сам заслуживает морального осуждения. Одобрение и осуждение окружающих тоже воспринимаются как награда и наказание/ и потому могут рассматриваться как санкции. Иногда они оказываются более действенными санкциями, чем другие формы награды и наказания, так как удовлетворяют либо оскорбляют самолюбие – один из важнейших компонентов инстинкта самосохранения. При этом важно иметь в виду, что моральная норма, предписывающая определенное поведение, и моральная норма, предписывающая осуждать противоположное поведение, тесно связаны друг с другом и в своей действительности образуют единство. Поэтому сомнительно, можно ли вообще проводить различие между социальными порядками по признаку наличия или отсутствия санкций. Существенное различие между социальными порядками состоит не в том, что одни устанавливают санкции, а другие нет, но в том, какого рода санкции они устанавливают.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 818;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.