Виды составов преступления.

Составы преступления можно сгруппировать по различным критериям. По степени общественной опасности они подразделяются на следующие виды:

- основной состав содержит признаки, присущие всем преступлениям определенного вида (к примеру, состав хулиганства, зафиксированный частью 1 статьи 339 УК);

- состав с квалифицирующими (отягчающими) обстоятельствами содержит дополнительные признаки, усиливающие ответственность (например, часть 2 ст. 339 УК по сравнению с частью 1 этой же статьи). Состав с особо квалифицирующими обстоятельствами предусматривает повышенную ответственность по сравнению не только с основным, но и с квалифицирующим составом (часть 3 ст. 339 УК);

- состав со смягчающими обстоятельствами содержит признаки, существенно смягчающие ответственность (например, убийство в аффекте, с превышением пределов необходимой обороны и др.).

По кругу охватываемых деяний выделяются:

- общий (родовой) состав, который имеет признаки, свойственные ряду однородных преступлений, например, состав хищения;

- специальный (видовой) состав, который имеет признаки, выделяющие из общего состава разновидности этого же деяния. Например, ст. 188 УК предусматривает ответственность за клевету, а ст. 367 УК – за клевету в отношении Президента Беларуси.

По содержанию однотипных признаков составы подразделяются на:

- простые составы, которые содержат только один объект, одно деяние, одну форму вины, одно последствие;

- сложные составы, которые включают несколько однотипных элементов и признаков. Сложный состав может включать несколько объектов (например, ст. 207 Уголовного кодекса – разбой, имеет два объекта: и собственность, и здоровье человека).

Сложный состав с несколькими действиями предусматривает совершение нескольких действий. Это могут быть так называемые обязательные действия. Например, спекуляция - ст.256 Уголовного кодекса (из кодекса сейчас исключена), предусматривала скупку и последующую перепродажу товаров как неразрывный состав преступления. Состав с альтернативными действиями, например, ст. 222 УК (изготовление либо сбыт поддельных платежных средств), предусматривает ответственность за любое из указанных в диспозиции статьи действие. Состав с повторными действиями усиливает ответственность за неоднократное совершение похожих, однотипных действий (например, ч. 2 ст. 205 УК – кража, совершенная повторно). Сложный состав с несколькими последствиями описывает разные последствия преступных действий. Например, ч. 1 ст. 147 УК предполагает в качестве последствий телесные повреждения, опасные для жизни, либо неизгладимое обезображивание лица, либо другие последствия. Состав с двумя формами вины (со сложной виной) предполагает наличие умысла к действию и неосторожности к последствиям, как, например, ч. 3 ст. 147 УК – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Сложный состав с двумя субъектами разграничивает одинаковые действия различных субъектов. Так, статьи 358 и 356 УК разделяют шпионаж, совершенный гражданами Беларуси (это будет измена государству) и шпионаж, совершенный иностранцами или лицами без гражданства (это будет «обычный» шпионаж). По структуре (особенностям описания) составы делятся на:

- материальные, которые имеют обязательным признаком объективной стороны наступление конкретных последствий (так, ст. 153 УК предполагает наступление лёгких телесных повреждений).Эти последствия могут быть прямо указаны в статье, либо предполагаться исходя из смысла описанного в ней деяния.

- формальные, которые не содержат в диспозиции описания последствий (ст. 418 УК – уклонение от уплаты штрафа). Ответственность в таких случаях наступает при совершении деяния. Отсутствие указания на последствия не означает, что они отсутствуют. Они, безусловно, имеются, преступным деянием причиняется вред общественным отношениям, но последствия не указаны в диспозиции статьи потому, что их трудно определенно описать.

- усеченные составы, которые переносят момент окончания преступления на стадию приготовления к нему или покушения на его совершение (например, ст. 357 УК – заговор с целью захвата государственной власти).








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.