Характеристика государственного метрологического надзора

 

Государственный метрологический надзор осуществляется:

― за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

― количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

― количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Основным отличием указанных направлений надзора от ранее (до 1990–х гг.) действовавшего является смещение вектора надзора в сторону защиты интересов граждан (надзор за количеством отчуждаемых товаров и надзор за количеством фасованных товаров) и усиления надзора в таких социально значимых сферах, как здравоохранение, безопасность труда, охрана природной среды, учет материальных ценностей и др.

Общая характеристика ГМН. Государственный метрологический надзор осуществляется на предприятиях, в организациях и учреждениях (далее – предприятиях) независимо от их подчиненности и форм собственности в виде проверок соблюдения метрологических правил и норм в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений и действующими НД, главным образом Правил по метрологии.

Деятельность по надзору базируется на следующих принципах:

― административная и финансовая независимость органов госнадзора от контролируемых субъектов хозяйственной деятельности;

― соблюдение законности при проведении проверок;

― компетентность, честность, беспристрастность и ответственность госинспекторов;

― объективность выводов и принимаемых решений по итогам госнадзора (неотвратимость наказания юридических и физических лиц за выявленные нарушения);

― гласность проводимых проверок и их результатов с сохранением коммерческой тайны и ноу–хау проверяемых субъектов;

― выборочность проводимых проверок.

Проверки проводят должностные лица Ростехрегулирования – государственные инспекторы по обеспечению единства измерений РФ. Согласно ст. 20 вышеназванного Закона государственные инспекторы вправе беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения посещать объекты метрологической деятельности предприятия, относящиеся к сфере распространения государственного надзора.

Проверки могут быть самостоятельными, т.е. только органами ГМС, и совместными – с участием другого контрольно–надзорного органа.

Проверки могут быть плановыми (периодическими), внеплановыми (внеочередными) и повторными.

Плановые проверки проводятся не реже одного раза в три года в соответствии с графиком, составляемым ГМС.

Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей продукции, органов самоуправления, обществ защиты прав потребителей, торговых инспекций и пр. в целях выявления и устранения отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Повторные проверки проводятся в целях контроля за выполнением предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после проведения предыдущей проверки.

Результаты каждой проверки оформляются актом, который подписывают все участники проверки. Содержание акта доводят до сведения руководителя предприятия, который его подписывает. При обнаружении нарушений госинспектор составляет предписание об устранении обнаруженных нарушений.

В случае обнаруженных нарушений госинспектор имеет право:

― запрещать применение СИ неутвержденных типов, не соответствующих утвержденному типу, неповеренных СИ;

― изымать при необходимости СИ из эксплуатации;

― гасить поверительные клейма или аннулировать свидетельство о поверке в случаях, когда СИ дает неправильные показания или просрочен межповерочный интервал.

Калибровка средства измерения – совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Из определения можно сделать два вывода:

1. калибровка проводится для тех СИ, которые не используются в сферах ГМКиН (установленных ст. 13 Закона об обеспечении единства измерений), а значит, не подлежат поверке;

2. калибровка выполняет две функции:

― определение и подтверждение действительных значений метрологических характеристик СИ;

― определение и подтверждение пригодности СИ к применению.

В первом случае лаборатория, калибрующая по заявке (договору) заказчика СИ, не делает вывода о пригодности прибора. Установленные характеристики могут отличаться от паспортных, и только в компетенции заказчика определять, в каких условиях и для каких целей можно и нужно использовать данные СИ.

Во втором случае СИ признается пригодным, если действительное значение его метрологических характеристик соответствует техническим требованиям, установленным в НД или заказчиком. Вывод о пригодности СИ в этом случае делает калибровочная лаборатория.

В решаемых на практике измерительных задачах калибровка может сводиться только к проверке пригодности СИ, т.е. его работоспособности. В частности, требуется знать не действительные значения измеряемой величины, нужно лишь констатировать наличие величины измеряемого сигнала определенного уровня. Примером может служить калибровка устройств – сигнализаторов предельного значения температуры. В сигнализаторах, имеющих одну или несколько сигнальных лампочек, включение или выключение последних свидетельствует о достижении предельных значений величины. В устройствах, имеющих шкалу в виде нескольких цветовых секторов (подобных посуде фирмы «Цептер»), положение указательной стрелки в пределах конкретного сектора означает определенное состояние объекта измерений.

В ст. 23 Закона об обеспечении единства измерений указывается на добровольный характер и область применения калибровки: «Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже». Добровольный характер калибровки не освобождает МС от необходимости использования при калибровочных работах эталонов, соподчиненных с государственными эталонами единиц величин.

Необходимость обязательной «привязки» рабочего СИ к государственному (национальному) эталону важна потому, что в современной экономике измерения являются неотъемлемой частью технологических процессов и непосредственно влияют на качество продукции. Вот почему результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только передачей размеров единиц от государственных эталонов. Следует также иметь в виду следующий факт: в мировой торговле важнейшим условием является доверие к достоверности значений показателей качества продукции, представляемой продавцами. Эта достоверность, в частности, подкрепляется сертификатами о калибровке СИ, выданными от имени авторитетной национальной метрологической организации.

Калибровка может быть возложена как на МС юридического лица, так и на любую другую организацию, способную выполнить калибровочные работы. Результаты калибровки СИ удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на СИ, записью в эксплуатационных документах или сертификатом о калибровке.

На основе договоров, заключаемых с государственными научными метрологическими центрами или органами ГМС, заинтересованные МС юридических лиц могут быть аккредитованы на право проведения калибровочных работ. В этих случаях последним предоставляется право выдавать сертификаты о калибровке от имени органов и организаций, которые их аккредитовали. Аккредитация – процедура добровольная. В каких случаях она необходима? Прежде всего тогда, когда предприятие поставляет продукцию на зарубежные рынки. В этом случае торговый партнер (покупатель) может потребовать от продавца подтверждения того, что характеристики продукции измерялись приборами, проверенными аккредитованной МС.

В 1994–1995 гг. в России сформировалась Российская система калибровки (РСК). В Положении о Российской системе калибровки регламентированы следующие вопросы: 1) организация, структура и функции РСК; 2) права и обязанности входящих в нее юридических лиц независимо от форм собственности; и пр. В 2005 г. было откалибровано более 100 млн СИ.

Государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин и соблюдением метрологических правил и норм (30). Орган ГМС, осуществляющий проверку не позднее чем за пять дней до ее начала, информирует предприятие, на котором предполагается осуществить проверку, о календарных сроках ее проведения, а также приглашает в случае необходимости представителей других контрольно–надзорных органов. Госинспекторы проверяют:

― наличие и полноту перечня СИ, подлежащих ГМКиН;

― соответствие состояния СИ и условий их эксплуатации установленным техническим требованиям;

― наличие сертификата об утверждении типа СИ;

― наличие поверительного клейма или свидетельства о поверке, а также соблюдение межповерочного интервала;

― наличие документов, подтверждающих аттестацию методик выполнения измерений;

― наличие лицензии на изготовление и ремонт СИ предприятием, занимающимся указанными видами деятельности;

― наличие документа, подтверждающего право проведения поверки СИ силами МС данного юридического лица;

― наличие документов, подтверждающих органами ГМС аттестацию лиц, осуществляющих поверку СИ, в качестве поверителей;

― правильность хранения и применения эталонов, используемых для поверки СИ в соответствии с НД.

При проведении надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, количество отчуждаемого товара определяется в результате процедуры измерений, а стоимость фиксируется.

Нарушениями метрологических правил и норм считаются:

1. отчуждение меньшего количества товара по сравнению с заявленным для продажи (обмер, обвес). Расхождение между заявленным количеством, полученным при контрольном измерении, не должно превышать норм, установленных правилами торговли. При отсутствии этих норм расхождение не должно превышать суммы абсолютных пределов допускаемых погрешностей СИ, применяемых продавцом и госинспектором;

2. отчуждение меньшего количества товара, чем то, которое соответствует заплаченной цене (обсчет).

Рассматриваемый вид надзора осуществляется в основном в виде контрольной закупки. В этом случае госинспектор предъявляет удостоверение после осуществления контрольной закупки. При осуществлении контрольной закупки госинспектор обязан брать не менее трех наименований товаров.

Проверка правильности отпуска товаров и произведенных расчетов проводится после получения продавцом кассового чека или кассиром наличных денег и после передачи товаров покупателю, а в магазине самообслуживания – после получения денег кассиром–контролером и выдачи чека и покупки.

Товары, приобретенные госинспектором и объявленные контрольной закупкой, должны оставаться на прилавке или в узле расчета до вызова представителя администрации. В необходимых случаях при перевешивании (перемеривании) они могут быть перенесены в другое место в присутствии продавца и представителя администрации.

Контрольные измерения производятся на исправных, поверенных СИ совместно с лицами, отпустившими товары. При составлении акта в нем указываются все реквизиты используемого СИ.

ГМН за количеством товаров может преследовать и другие цели: проверку состояния СИ, контроль за правильностью выполнения измерений. В этом случае нарушениями метрологических правил и норм также считается использование СИ, не соответствующих типу, неповеренных, с нарушенным клеймом, дающих неправильные показания.

Орган ГМС, осуществляющий данный вид надзора, вправе проводить проверку без предварительного уведомления предприятия.

Закон, существенно расширив обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений и установив новые (для метрологической деятельности в России) виды ГМН, к сожалению, нисколько не расширил права инспекторов [5]. Так, стандартная процедура, необходимая для обнаружения нарушений метрологических правил при торговых операциях, – контрольная закупка – в законе не упомянута и, следовательно, не может осуществляться госинспекторами ГМС самостоятельно, а только при осуществлении совместных с Госторгинспекцией проверок. При обнаружении нарушения метрологических требований, не касающихся СИ, права госинспектора ограничиваются возможностью выдачи предписания об устранении нарушений, составления протокола о нарушениях, который должен быть направлен в территориальный орган ГТИ для принятия мер.

Фасованные товары в упаковках как объект надзора – это товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина или иные величины, указывающие на номинальное количество потребительского товара, обозначены на упаковке.

Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте регламентированы государственным стандартом. Маркировка упаковочной единицы должна содержать информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках (включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости).

Стандарт указывает, что продавец должен проставлять цену не только за единицу фасованного товара, но и за его килограмм.

Также в стандарте дается понятие фальшивой упаковки– упаковки, дающей «своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% не заполнена товаром» (за исключением подарочных и сувенирных товаров). Актуальность этого требования очевидна, если хотя бы вспомнить из потребительской практики коробки с шоколадным набором большого размера, которые заполнены конфетами не более чем на 50% площади коробки.

ГМКН за количеством фасованных товаров осуществляется путем контроля за соблюдением метрологических требований к содержимому нетто в упаковках. «Нетто» – слово итальянского происхождения – «чистый» (чистый вес). На упаковках может быть содержимое «брутто». Указанное слово (итальянского происхождения) – «нечистый»: масса товара с упаковкой.

Стандартом введено понятие «предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы» (Т). Показатель Т – это максимальное количество недовложенного продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

Стандартом регламентировано значение Т в зависимости от номинального количества нетто (М). Например, для значения М от 100 до 200 г (или мл) значение Т равно 4,5%, от 1000– 1,5%.

Объектом надзора являются не только индивидуальные упаковки товара, но и партии фасованных товаров.

Партия фасованных товаров должна отвечать следующим требованиям:

― среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

― в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице стандарта.

Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком «Ф». Поскольку процедура маркирования знаком «Ф» до сих пор не утверждена (рассматривается вопрос о взимании денег за право маркирования этим знаком), то эта норма ГОСТ 8.579–2002 пока «не работает» (вероятно, до принятия соответствующего технического регламента).

За рубежом знак гарантии изготовителя (упаковщика) или импортера в отношении соответствия упакованной продукции требованиям законодательства в области метрологии представляется в виде «е» (от анг. «exactly» – точно, равно). Нанесение маркировки на фасованные товары в упаковке от 5 г до 10 кг и от 5 мл до 10 л предусмотрено соответствующими Европейскими директивами.

Метрологические требования к фасованным товарам следующие: действительное значение количества нетто в среднем не должно быть меньше номинального значения; только небольшая часть упаковок партии (не более 2,5% всего количества) может иметь недовложения более допускаемых отрицательных погрешностей.

Маркировка «е» действует в качестве «метрологического паспорта», так как признается «Общим рынком», насчитывающим около 370 млн потребителей. Если страна–производитель не принадлежит к странам, которые образовали «Общий рынок», то упаковки будут проверяться страной–импортером при ввозе их на территорию этого рынка.

Орган ГМС, осуществляющий плановую проверку, не позднее чем за трое суток информирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересованным и приглашаемым участникам проверки. Внеочередные проверки могут осуществляться без предварительного уведомления контролируемого предприятия.

Предстоит решить проблемы, связанные с техническим обеспечением отдельных видов ГМН. Так, для осуществления надзора за количеством отчуждаемых товаров и фасованных товаров необходимо «вооружить» инспекторов компактным оборудованием, которое выпускается многими известными зарубежными фирмами по приемлемой цене. В частности, необходим портативный комплект, включающий весы, компьютер и принтер, с помощью которых осуществляются взвешивание упаковок товара, расчет характеристик партии фасованных товаров в упаковках и автоматическая выдача протокола проверки (при отсутствии влияния субъективного фактора со стороны инспектора или контролируемого субъекта хозяйственной деятельности).

 

 










Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.