I. Имена, фамилии, клички, прозвища (из литературы и истории). С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, а так же с прописной буквы и в кавычках пишутся названия литературных

С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, а так же с прописной буквы и в кавычках пишутся названия литературных произведений.

1. В некоторых иностранных именах есть служебные элементы, которые необходимо писать со строчной буквы: ван, да, де, делла, фон, элемент –и-, который вводится дефисами: Людвиг ван Бетховен, Леонардо да Винчи, Ортега-и-Гассет. Есть при этом ряд собственных имен, в которых по традиции названные элементы пишутся с прописной (Ван Гог, Шарль Де Костер). Также с прописнойпишутся элементы Мак, Сан-, Сент-, присоединяемые дефисом, и О’, присоединяемое апострофом: Сен-Симон, Мак-Грегор, Фрэнк О’ Коннор., Сан-, Сент-, присоединяемые дефисом, и присоединяемое апострофом:

Внимательно следует отнестись к написанию арабских, тюркских, персидских и других восточных имен, так как в них есть множество элементов, не только пишущихся со строчной буквы, но и присоединяемых к предшествующему или последующему имени собственному через дефис: ага, аль, бей, паша, оглы, кызы, хан, сан и другие : Гарун-аль-Рашид, Ибрагим-бей, Мелик-шах, Чио-Чио-сан, при этом с прописной пишется элемент Тер- в армянских фамилиях (Тер-Петросян)

В разделе «Названия, связанные с религией» также регулируется написание имен: Иисус Христос, Зевс, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник), апостол Павел, святой Василий Великий (§ 180, 181). Мы хотели бы обратить внимание на то, что это общее правило для всех пишущих по-русски. Оно сохраняется и в текстах церковно-религиозного содержания.

2. Среди имен собственных немало тех, что превратились в нарицательные, став названиями предметов, изделий, видов одежды, единиц измерения и т.д. Такие имена пишутся со строчной буквы: макинтош, катюша, наполеон, ампер.

Нарицательные существительные, образованные от имен собственных, пишутся со строчной буквы: обломовщина, толстовство, дарвинизм.

Определенную сложность всегда вызывает образование прилагательныхот имен собственных. В первую очередь оговаривается строчная буква в составе фразеологических оборотов и устойчивых словосочетаний терминологического характера: прокрустово ложе, демьянова уха, базедова болезнь.

Прилагательные от собственных имен, не имеющие в своем составе суффикса ск, по правилу пишутся с прописной буквы: Далев словарь, Рафаэлева Мадонна, Муркины котята.

Прилагательные от собственных имен, имеющие в своем составе суффикс ск, пишутся по общему правилу со строчной буквы: бетховенская соната, дарвиновское учение, пушкинские строки.

В последнем случае есть исключение: если прилагательное с суффиксом ск употреблено в значении «имени кого-то», «памяти кого-то» , то оно должно быть написано с прописной буквы: Петровские реформы, Нобелевская премия, Вахтанговский театр.

Для последнего случая отметим следующее: написания с прописной в русском языке появляются, по-видимому, лишь при положительной оценке явления в сознании носителей языка. При общей отрицательной оценке явления написания с прописной не возникает. К примеру, словарь КП регулирует написание Столыпинские реформы, но предлагает писать горбачёвская перестройка , хотя применение правила «имени кого-то» возможно в обоих случаях.

4. Названия литературных произведений и произведений искусства пишутся не только с прописной буквы, но и в кавычках: роман «Отцы и дети», балет «Лебединое озеро», поэма «Домик в Коломне»

С прописной буквы и без кавычек пишутся названия культовых книг: Библия, Священное Писание, Евангелие, Псалтырь, Коран. В названиях памятников письменности может быть две прописные буквы (Острожская Библия) или только первая ( Ипатьевская летопись).

 

II. Названия эпох, организаций, мероприятий.

1. При написании исторических эпох и событий необходимо помнить, что с прописной буквы пишется в первую очередь первое слово в названии, в том числе и в составном: Смутное время, Реформация, Ренессанс, Гражданская война, Октябрьская революция, Парижская коммуна, Первая мировая война (но юрский период, каменный век – названия геологических периодов, археологических эпох). Определенная сложность возникает в связи с тем, что в некоторых названиях с прописной пишется не только первое слово (например,День Победы, Великая Отечественная война). Такие написания необходимо запоминать или проверять по словарю.

Здесь надо сказать, что существует определенное несоответствие между формулировкой правила и его применением, то есть фиксацией таких названий в словарях. То есть прописная буква в названии эпохи формируется только по истечении определенного исторического промежутка, когда оценка исторического явления уже состоялась.

2. Названия разных мероприятий (политических, спортивных) и праздников: Олимпийские игры, Всемирный экономический форум, но день встречи выпускников, день открытых дверей. В словаре регулируется написание таких сочетаний, как Неделя высокой моды, но день ангела. По правилу прописная буква пишется в первом слове общественно значимых мероприятий, пусть и проводимых с определенной регулярностью. Также прописная буква пишется в названии праздников: Новый год, Первое мая (или 1 Мая), День учителя.

С прописной буквы пишутся названия религиозных праздников (как христианских, так и в других религиях): Пасха Христова, Вход Господень в Иерусалим, Покров, Навруз .

3. С прописной буквы пишется первое слово в составных наименованиях органов власти, общественных организаций, учебных и зрелищных заведений, партий: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, Московский государственный университет. Правда, есть составные наименования, в которых с прописной буквы пишется не только первое слово: Государственный Русский музей, Государственный академический Большой театр. Лучше всего всегда использовать словарь.

 

4. Большинство аббревиатур (русские буквенные сокращения, большая часть звуковых аббревиатур, заимствованные, оставленные без перевода) пишутся прописными буквами: НАТО, ООН, МГУ, ФБР и т.д. Но входящий в аббревиатуру «и» пишется строчными.

 

III. Географические и административно-территориальные названия

Простота основного правила – в географических и административно-территориальных названиях пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых понятий (остров, море, область, улица и т.д.): Онежское озеро, мыс Доброй Надежды, Белое море, проспект Мира, Западно-Сибирская низменность и т.д.

Примечание: в географическом названии нарицательные существительные пишутся с прописной буквы, если они употреблены не в своем обычном значении: 1) Царское Село, Минеральные Воды (города), Кузнецкий Мост, Елисейские Поля (улица).

Есть также примечания, регулирующие написания географических названий, в которых содержатся служебные слова. Так, элементы Ла- и Сент- и другие в начале иностранных названий пишутся с прописной буквы и через дефис (Ла-Манш, Санта-Барбара), служебные слова в середине – со строчной буквы и двумя дефисами (Ростов-на-Дону, Рио-де-Жанейро).

Еще одно примечание касается написаний географических названий, в которые входят слова «королева», «принц» (титулы), «капитан», «маршал» (звания), а также слово «святой» - в географических названиях они пишутся с прописной буквы: остров Принца Уэльского, улица Зодчего Росси, остров Святой Елены.

Сложность данного раздела правила в том, что для верного написания нужно в первую очередь знать, что это за название. То есть экстралингвистические знания оказываются здесь важнее, чем собственно лингвистические. К примеру, в написании земля Баден-Вюртемберг мы пишем слово «земля» со строчной – здесь «земля» имеет значение «федеративная единица в Австрии и Германии». В названиях островов, полуостровов и других территорий пишется Земля – Новая Земля (архипелаг), Земля Королевы Мод(территория в Антарктиде).

 









Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 1466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.