Беспроводные линии связи.

В качестве передающей среды могут использоваться:

  • Радиоканалы. Недостатком является то, что радиоволны частично поглощаются атмосферой, особенно при высокой влажности. Эти каналы сильно подвержены влиянию помех, в том числе грозовых разрядов и солнечного излучения.
  • Спутниковые каналы. Частоты от 4 до 20 ГГц. Обеспечивается скорость передачи данных около 50 Мбит/с.

В качестве передающей среды, как и в случае радиоканалов, используются радиоволны. Но сигнал передается не от одной наземной антенны к другой, а на спутник, и с него – на наземную антенну. Спутник должен находиться “в поле зрения антенны”. Используются либо геостационарные спутники, либо низколетящие спутники с сильно вытянутыми орбитами.

ü Геостационарные находятся над экватором на высоте 36 тыс.км. Период обращения 24 часа, то есть спутник находится постоянно над одной и той же земной поверхности. Для обеспечения связи между любыми двумя точками достаточно 3-4 спутников. Недостатки: неудобно использовать в высоких широтах; не хватает места в космосе, так как спутники, обеспечивающие связь на одной частоте, должны быть разнесены не менее чем на 2 градуса.

ü Низколетящие спутники находятся на высоте около 1,5 тыс.км., период обращения 1-2 часа. В течение суток спутник проходит практически над всеми точками земной поверхности. Спутники работают в режиме “запомнить и передать”, т.е. принятая информация передается либо на земную антенну в тот момент, когда она находится “в поле зрения спутника”, либо на другой спутник.

Общий недостаток для радиоканалов и спутниковых каналов состоит в том, что требуется получить разрешение на использование частотного диапазона и разрешительные документы на радиооборудование. Стоимость достаточно высока.

Достоинством является высокая мобильность.

Для организации беспроводной связи используются специальные радиомодемы, которые подключаются к компьютеру через интерфейс RS-232, либо радиомодемы со встроенными Ethernet-адаптерами, которые подключаются к разъему на системной плате.

  • Инфракрасные каналы. Используются для установления двусторонней или широковещательной связи на близких расстояниях в зоне прямой видимости. В источнике обычно используются светодиоды для передачи инфракрасных волн приемнику.
  • Лазерные каналы, так же, как и инфракрасные, используются для организации связи между объектами, расположенными в пределах прямой видимости.

 

К 1950 годам большинство стран использовало три типа общедоступных сетей:

1. Телеграфная сеть, которая просуществовала до конца XX века.

2. Телефонная сеть (аналоговая), имеющая полосу 4 КГц и почти не менявшаяся по принципам работы с 1880-х годов. Импульсная сигнальная система практически сохранилась без изменений с 1910 года.

3. Телексная сеть, которая применялась в основном для делового обмена.

 

пропускной способности сети?

надежности доставки пакета адресату?

минимальной стоимости передачи пакета?

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1295;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.