А. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

18.1. В течение прошлого столетия до существования какой-либо международной конвенции в области промышленной собственности было довольно трудно получить охрану прав промышленной собственности в различных странах мира, поскольку сами законы очень отличались друг от друга. Более того, патентные заявки приходилось подавать, грубо говоря, в одно и то же время во всех странах, чтобы избежать публикации в одной стране, порочащей новизну изобретения в других странах. Эти практические проблемы породили большое желание преодолеть трудности такого рода.

18.2. Кроме этих практических соображений, по мере того как все больше и больше стран во второй половине прошлого столетия создавали систему охраны изобретений, возникло, как и в других областях законодательства, общее желание гармонизировать законы по промышленной собственности на международной и даже на всемирной основе. Это случилось благодаря развитию интернационализации потоков технологии, а также расширению международной торговли, которые сделали такую гармонизацию остро необходимой как в области патентов, так и товарных знаков.

18.3. Недостатки в надлежащей охране иностранных изобретений стали особенно очевидны, когда правительство Австро-Венгерской империи предложило другим странам участвовать в международной выставке изобретений, состоявшейся в 1873 году в Вене. Участие сдерживалось тем фактом, что многие иностранные посетители не хотели выставлять свои изобретения на этой выставке ввиду неадекватной правовой охраны, предоставлявшейся экспонированным изобретениям.

18.4. Это привело к двум последствиям: во-первых, специальным австрийским законом была предоставлена временная охрана для всех иностранцев, представивших свои изобретения, товарные знаки и промышленные образцы. Во-вторых, в том же 1973 году был созван Венский конгресс по патентным реформам. Конгресс по патентным реформам принял несколько резолюций, установивших ряд принципов, на которых должна была основываться эффективная и полезная патентная система, а также призывавших правительства «как можно скорее привнести международное понимание необходимости патентной охраны».

18.5. Как следствие Венского конгресса, в Париже в 1878 году был созван Международный конгресс по промышленной собственности. Основным результатом этого второго конгресса было решение просить одно из правительств созвать международную (дипломатическую) конференцию, «задачей которой было определение основы единообразного законодательства» в области промышленной собственности.

18.6. После этого Конгресса во Франции был подготовлен окончательный проект документа, предлагавший создание международного «союза» по охране промышленной собственности. Этот проект вместе с приглашением участвовать в Международной конференции в Париже в 1880 году был разослан французским правительством ряду других государств. Данная Конференция приняла проект конвенции, которая содержала в основном те существенные положения, которые до настоящего времени являются основными моментами Парижской конвенции.

18.7. В 1883 году в Париже была созвана новая Дипломатическая конференция, которая закончилась окончательным принятием и подписанием Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Парижская конвенция была подписана 11 государствами: Бельгией, Бразилией, Сальвадором, Францией, Гватемалой, Италией, Нидерландами, Португалией, Сербией, Испанией и Швейцарией. К моменту вступления Парижской конвенции в силу 7 июля 1884 года к ней также присоединились Великобритания, Тунис и Эквадор, доведя начальное количество стран-членов до 14. В конце XIX столетия количество стран-членов выросло до 19. И только в течение первой четверти этого столетия и особенно после Второй мировой войны членство Парижской конвенции увеличилось значительно.

18.8. После подписания в 1883 году Парижская конвенция время от времени пересматривалась. Конференции по пересмотру состоялись в Риме в 1886 году, в Мадриде в 1890 и 1891 годах, в Брюсселе в 1897 и 1900 годах, в Вашингтоне в 1911 году, в Гааге в 1925 году, в Лондоне в 1934 году, в Лиссабоне 1958 году и в Стокгольме в 1967 году. Последняя Конференция по пересмотру проводила свою первую сессию в Женеве в 1980 году, вторую — в Найроби в 1981 году, третью — в Женеве в 1982 году и четвертую — в Женеве в феврале-марте 1984 года.

18.9. Каждая из конференций по пересмотру, начиная с Брюссельской конференции в 1900 году, заканчивалась принятием Акта пересмотра Парижской конвенции. За исключением Актов, принятых на конференциях по пересмотру в Брюсселе и Вашингтоне и которые больше не действуют, все более ранние Акты все еще имеют значение, хотя наибольшее количество стран являются теперь сторонами самого последнего Акта, заключенного в Стокгольме в 1967 году.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 941;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.