Магматические горные породы

Расплавленная магма, прорываясь по трещинам Земной коры, в одних случаях застывает в недрах, образуя интрузивные горные породы, в других -достигает поверхности излившиеся (эффузивные).

Условия остывания магмы в глубинах и на поверхности Земли резко различны и горные породы, образовавшиеся в толщах земной коры, сильно отличаются по своей структуре от горных пород, сформировавшихся на поверхности.

Интрузивные магматические горные породы образуются в среде более древних по возрасту пород в условиях высоких температур и давлений, медленного и равномерного остывания, нередко при деятельном участии газов и паров. Происходит спокойная кристаллизация магматического расплава и образуются полнокристаллические породы.

Излившиеся породы формируются в условиях поверхности Земли при низких температурах и давлениях, а так же в условиях быстрой отдачи тепла и газовых компонентов в атмосферу. В такой среде образуются эффузивные породы, обладающие большой пористостью и обилием аморфного стекла, с примесью кристаллов- зародышей.

Магма, затвердевая, образует различные по форме магматические тела:

Батолиты, лакколиты, лополиты и жильные образования.

 
 

Рис. 1 Первичные формы залегания магматических пород:

1 — батолиты, 2 — лакколиты, 3 — дайки, 4 — штоки, 5 — жилы, 6 — купола,

7 — потоки, 8 — покровы.

Литология: 9 — песок, 10 — глина, 11 — известняк,

12 — мергель, 13 — гранит

 

 

Батолиты — самые крупные интрузивные тела, сложенные гранитами и гранодиоритами. Куполовидная кровля батолита имеет неровный рельеф, в плане имеют удлиненно-овальную форму, протягивается на тысячикилометров при ширине в несколько сот километров. Формирование их определяется путем внедрения (инъекции) магмы.

Штоки — интрузивные тела, близкие к цилиндрической форме, площадью не более 100 км2. В плане имеют изометричные округлые или овальные очертания. Штоки сложены различными по составу породами — от гранитов до ультраосновных.

Дайки — трещинные интрузивы, небольшой толщины, имеющие большую протяженность, залегающие преимущественно вертикально. Мощность от нескольких сантиметров до километров, длина — от метров до сотен километров. Сложены дайки обычно гранитоидами, реже габброидами.

Лакколиты — куполообразные (грибообразные) интрузивные тела с плоской подошвой и выпуклой кровлей и подводящим каналом. Слои вмещающих пород изогнуты под давлением внедрявшейся магмы. Диаметр лакколита до десятков километров сложен породами кислого состава.

Лополиты — чашеобразные пластовые интрузивные тела, имеющие площадь тысячи километров и залегающие среди осадочных пород. Сложены породами ультраосновного — основного состава. Формирование лополитов объясняется внедрением магмы в межпластовые полости осадочных пород, слои которых полого вогнуты.

Жильные образования связаны с заполнением магмой трещин, отходящих от крупных магматических тел. По отношению к вмещающим породам жилы делятся на пластовые и секущие.

Вертикальные жилы, ограниченные сравнительно параллельными стенками, называются дайками.

Силлы — пластообразные или плосколинзовидные интрузивные тела, залегающие параллельно слоистости вмещающих пород. Мощность их от сантиметров до сотен метров и растекаются на сотни и тысячи квадратных километров. Широкое растекание магмы под поверхностью земли происходит благодаря расклинивающему действию магмы и сопровождающих ее паров и газов, проникающих под высоким давлением вдоль поверхности раздела между слоями и приподнимают верхние слои. Они сложены породами основного и кислого состава.

Формы вулканических пород, застывшие на поверхности земли, представлены покровами, потоками и экструзиями.

Покровы лав связывают с трещинными извержениями. Образуют громадные площади при относительно малых мощностях. Они слагаются обычно базальтами.

Потоки — тела, имеющие в плане резко удлиненную форму с основными следами течения. Поверхность потока застывает быстрее, а внутренние его части могут оставаться горячими еще долгое время и покрывают площади в тысячи километров.

Экструзии обладают формой куполов с различной крутизной склонов. Обычно размеры куполов невелики, они возвышаются над землей на высоту порядка 100 м. По составу отвечают липаритам, трахитам, андезитам (экструзии базальтов не встречаются).

 








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.