Пошаговые действия собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта

После официального опубликования утвержденной Региональной программы капитального ремонта, собственники помещений обязаны в течение шести месяцев самостоятельно принять решение на общем собрании о выборе одного из двух способов формирования фонда капитального ремонта. В случае если собственники в течение шести месяцев не выбрали способ формирования фонда или выбранный способ не реализован, решение за них принимает орган местного самоуправления.

Решения можно принимать после утверждения и опубликования Региональной программы и создания регионального оператора. Для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо:

 

1. Начинать подготовку собрания собственников в доме желательно заранее. На информационном собрании совета многоквартирного дома следует определить, какой способ формирования фонда предлагается на голосование. Выбирая способ формирования фонда, стоит помнить, что собственники могут поменять его. Выбрав способом «специальный счет» собственники в течение 1 месяца могут перейти к региональному оператору, а выбрав способом формирования фонда капитального ремонта «на счете регионального оператора» собственники могут перейти к «специальному счету» только спустя 2 года после принятия такого решения. На этих собраниях следует рассмотреть предложения кредитных организаций (банков), в которых можно открывать специальные счета, и рассмотреть проект договора с организацией, которая будет вести работу со специальным счетом.

 

2. Собрание следует подготовить и провести в течение шести месяцев после опубликования утвержденной региональной программы. Инициатором собрания может выступать любой собственник помещения в многоквартирном доме, (в том числе председатель, совет многоквартирного дома, председатель, правление ТСЖ и ЖСК, инициативная группа, созданная из числа собственников) или орган местного самоуправления.

 

3. Сформировать повестку дня общего собрания собственников многоквартирного дома с учетом предложений, сформированных советом многоквартирного дома на информационном собрании.

 

4. Направить сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания. Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное собрание или, в случае отсутствия кворума на очном собрании, заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться

 

5. Провести общее собрание.

 

5.1. Проведение собрания в очной форме.

5.1.1. Собрание проводится путем совместного присутствия собственников помещений в многоквартирном доме (либо лиц, действующих по доверенности) для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

5.1.2. Регистрация участников собрания путем заполнения реестра регистрации собственников помещений в многоквартирном доме.

5.1.3. Установление правомочности собрания. Собрание считается правомочным, при участии собственников, обладающих не менее 2/3голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов определяется исходя из доли собственника в общем имуществе дома (например, из общей площади помещения собственника: 1 кв.м = 1 голос).

5.1.4. Решение принимается 2/3 голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Учет голосов по рассматриваемым вопросам повестки дня осуществляется председателем и (или) секретарем собрания (либо счетной комиссией, при ее наличии).

 

5.2. Проведение собрания в заочной форме.

5.2.1. В случае если на собрании собственников в очной форме отсутствовал кворум, общее собрание собственников с такой же повесткой дня может быть проведено путем заочного голосования.

5.2.2. Голосование осуществляется путем письменного оформления решения собственника (бюллетеня) и передачи его лицам, инициирующим собрание.

5.2.3. Установление правомочности собрания.

Собрание считается правомочным при условии поступления решений собственников (бюллетеней), обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, которые получены до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении собрания в заочной форме.

5.2.4. Решение принимается 2/3 голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Учет голосов по рассматриваемым вопросам повестки дня осуществляется счетной комиссией.

 

6. Оформить решение собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников.

 

7. Направить в адрес регионального оператора (в случае формирования фонда капитального ремонта на общем счете) или выбранного владельца специального счета (это может быть ТСЖ, ЖСК или региональный оператор) оригинал протокола общего собрания собственников, которым оформлено это решение.

В случае, если собственники приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, либо выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета, указанные документы следует направить региональному оператору. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете у регионального оператора в адрес регионального оператора следует направить также копию протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом.

 

8. В течение 10 дней довести до собственников помещений в многоквартирном доме решения, принятые на общем собрании.

 

9. После получения протокола региональный оператор или иной владелец специального счета составляет уведомление о способе формирования фонда капитального ремонта и направляет в адрес Государственной жилищной инспекции Удмуртской Республики (426069, г.Ижевск, ул.Песочная, 9, Госжилинспекция УР) уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением заверенной владельцем счета копии протокола общего собрания собственников помещений о принятии решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете дополнительно предоставляются справка банка об открытии специального счета и копия протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления многоквартирным домом.

После поступления уведомления с приложением указанных документов Государственная жилищная инспекция производит проверку документов на соответствие законодательству и вносит в реестр информацию о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, либо возвращает документы на доработку.

 

10. Для тех домов, в которых собственники не успели в принять и реализовать решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта дома, решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора примет орган местного самоуправления.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящем пособии раскрыты основные положения из жилищной сферы и сферы коммунальных услуг, касающиеся в той или иной степени каждого собственника жилья в многоквартирных домах. При этом авторы старались изложить материал доступно, используя ссылки на действующее законодательство, подзаконные акты Правительства РФ, нормативно-правовые акты органов государственной власти Удмуртской Республики, некоторые акты органов местного самоуправления. Авторский коллектив убежден, что только такой подход позволяет говорить о практической ценности данного труда, поскольку позволяет собственникам, прочитавшим данное пособие, ориентироваться в действующем массиве жилищных нормативно-правовых актов, грамотно защищать свои жилищные права, ссылаясь на действующее законодательство и подзаконные акты органов государственной власти и местного самоуправления.

Авторский коллектив полагает, что уважаемый читатель обратил внимание на то, что данное пособие написано, в том числе, и с целью побудить собственников жилья к активному участию в решении вопросов, касающихся общего имущества многоквартирного дома. Действительно, некоторые проблемы, которые существуют сегодня в сфере ЖКХ, основной своей причиной имеют безразличие собственников жилых помещений к имуществу дома, расположенному за границей непосредственно своего жилья. Частенько мы игнорируем общие собрания собственников, а если они проводятся заочно, ставим галочки в бланке голосования наугад. Когда встает вопрос о выборе способа управления домом или выборе управляющей организации, мы, зачастую ленимся ознакомиться с репутацией управляющей компании (хотя бы через форумы в интернете). Нас не особо интересует, вытянет ли наш дом управление посредством ТСЖ и будет ли от этого польза. При этом мы всегда чего-то ждем, а не получив, принимаемся ругать законодательство, обвинять чиновников в некомпетенции. Законодательство, конечно, небезупречно как небезупречно оно ни в одной стране мира, и, разумеется, никакого чиновничьего аппарата не хватит, чтобы установить непрерывный надзор за каждым домом в том или ином городе.

Собственники, ознакомившись с данным пособием, должны для себя уяснить, что любое имущество, пусть и за границей своего жилья, но в рамках многоквартирного дома также принадлежит им. И ответственность за данное имущество, порядок пользования им, за то каким способом будет осуществляться его содержание и ремонт, также, в первую очередь, ложится на их плечи – плечи собственников жилых и нежилых помещений. Государственные и муниципальные органы лишь помогают собственникам в реализации их полномочий по поводу общего имущества, реагируют по фактам обращений в связи с нарушениями в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг, предоставляют собственникам механизмы для защиты своих жилищных прав. Но они не могут все решать за нас – собственников, ведь общедолевое имущество многоквартирного дома тоже наше.

И сегодня грамотные, инициативные собственники знают, за что платят организациям, осуществляющим управление в многоквартирных домах. Они имеют чистые подъезды, работающие коммуникации в доме, детские площадки во дворах. Понимание сегодняшних «правил игры» в сфере ЖКХ, повышение своей грамотности в данной области – дело хлопотное и трудоемкое. Учитесь, вникайте, действуйте!

 








Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 643;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.