Глава 25. Новый аспект сертификации — социальная лояльность

 

В конце 90-х годов в экономически развитых странах отме­чается расширение сферы интересов общественного движения в защиту прав человека. Возрастание конкурентной борьбы на перенасыщенных товарных рынках определяет необходимость поиска все новых и новых конкурентных преимуществ для производителей товаров и услуг. Пересечение этих двух явле­ний стало причиной проявления особого внимания правоза­щитников к соблюдению прав человека в процессе управления деятельностью организации, а социальная лояльность стала широко использоваться компаниями для пропаганды своей со­циально-этической ответственности перед обществом. Многие фирмы начали принимать соответствующие декларации и включать их в свои годовые отчеты, рекламные кампании, программы по связям с общественностью. Однако чтобы пе­рейти от пропаганды к конкурентному преимуществу, требует­ся подтверждение декларации независимой стороной.

Таким образом, были созданы предпосылки для разработки и принятия официального документа, содержащего критерии социально-этической лояльности, а также механизма доказа­тельства соответствия организации этим нормам. Инициативу проявило большое число производственных фирм, банков, профсоюзных объединений, университетов Великобритании и США. Работа проводилась под руководством англо-американ­ского научно-производственного общества — Совета экономи­ческих приоритетов. К работе были привлечены также специа­листы некоторых международных организаций. В результате общих усилий на основе консенсуса заинтересованных сторон был принят стандарт SA 8000, который приобрел статус между­народного де-факто. Стандарт SA 8000 (Social Accountability 8000) базируется на Всеобщей декларации прав человека, Кон­венции ООН о правах ребенка, а также на ряде конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ)*, ме­ждународных стандартах ИСО серии 9000 и серии 14000.

* Конвенции МОТ № 29 и № 105 (о принудительном и крепостном труде); № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», №100 и №101 «О рав­ной оплате мужского и женского труда"; Рек. № 146 «О минимальном возрасте». Рек. № 164 «О безопасности и гигиене труда» и др.

 

Всемирно принятой формой доказательства соответствия является сертификация третьей стороной, но для этого необхо­димо наличие соответствующего органа, аккредитованного на право проведения независимого аудита и сертификации по требованию SA 8000. Аккредитацией руководит Совет экономиче­ских приоритетов, в рамках которого создана специальная ак­кредитующая организация. Аккредитация проводится на основе Руководства 62 ИСО/МЭК.

Первой аккредитацию прошла швейцарская фирма Societe General de Surveillance — SGS) — ее специализированное отде­ление. SGS не только принимала участие в разработке стандар­та SA 8000, но была одним из спонсоров его создания.

Принципы SA 8000 применимы для организаций любой об­ласти деятельности, поскольку они по существу основаны на рекомендациях международных конвенций, касающихся систе­мы управления. Каждая организация имеет определенный круг заинтересованных сторон, для которых ее социальная ответст­венность служит синонимом порядочности и надежности. К ним можно отнести собственный персонал акционеров, клиен­тов, потребителей, партнеров по бизнесу и всех, кто имеет от­ношение общественной деятельности компании или испытыва­ет ее воздействие. Интересно также отметить, что возникнове­ние этой новой области сертификации четко соотносится с концепцией социально-этического маркетинга: задача органи­зации — удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков более эффективными, чем у конкурентов, способами при со­хранении и укреплении благополучия потребителя и общества в целом.

Стандарт SA 8000 установил направления основных крите­риев для оценки социальной лояльности организации:

· детский труд,

· принудительный труд,

· гигиена и безопасность труда,

· свобода ассоциации и право заключения коллективных договоров,

· дискриминация,

· дисциплинарные взыскания,

· рабочее время,

· вознаграждение,

· система управления.

Применение компанией детского труда — наиболее важный и в то же время сложный для однозначной оценки критерий. Положение стандарта о том, что организация не должна экс­плуатировать или поддерживать эксплуатацию детского труда, не воспринимается однозначно в некоторых регионах мира. Так, в ряде стран Ближнего Востока, Африки, в Индии до сих пор детский труд традиционно используется. Некоторые семьи просто выживают за счет этого. Учитывая интересы и особен­ности всех стран мира, создатели стандарта включили рекомен­дации по охране детского труда, которые основаны на следую­щих требованиях:

· компания не должна допускать ситуаций, которые связа­ны с риском, опасностью или угрозой для здоровья де­тей,

· дети не должны работать в часы школьных уроков,

· общее время работы и учебы, включая дорогу, не должно превышать восьми часов в сутки,

· дети не должны быть заняты в ночное время,

· компания обеспечивает соответствующую поддержку де­тям для посещения школы до того возраста, когда по ме­стному законодательству они перестанут быть детьми (согласно SA 8000 — 15 лет; для некоторых развиваю­щихся стран — 14, но в целом норма регламентируется национальным законом).

Компания, которая стремится получить сертификат по SA 8000, разрабатывает, документально оформляет и доводит до персонала и других заинтересованных сторон свою политику по отношению к работающим детям. Этот документ также пред­ставляется аудиторам, осуществляющим оценку лояльности организации.

Под принудительным трудом стандарт подразумевает любую работу или услугу, производимую человеком под угрозой како­го-либо наказания, т. е. без его добровольного согласия. Ло­яльная компания не должна использовать или поощрять при­нудительный труд, а также заставлять персонал сдавать какое-либо имущество или документы перед началом работы на ком­панию.

Большое внимание SA 8000 уделяет требованиям по гигиене и безопасности труда. Так, в компании должен быть топ-менеджер, ответственный за гигиену и безопасность труда ра­ботников, регулярно отчитывающийся о своей работе. В орга­низации должны быть обеспечены и документально оформлены соответствующие меры по предотвращению несчастных случаев и ущерба здоровью персонала с учетом конкретных условий труда. Компания должна гарантировать проведение регулярного обучения персонала в области гигиены и безопасности, что от­ражается в отчетности. Стандарт рекомендует использовать специальные системы для слежения и предупреждения потен­циальных угроз здоровью и безопасности работников. В орга­низации должны быть чистые ванные комнаты, свободный дос­туп к питьевой воде, гигиенические условия для хранения пи­щи (если это необходимо по роду деятельности персонала).

Лояльная компания гарантирует также чистоту, безопас­ность и функциональную пригодность всех мест, предоставлен­ных работникам для проживания.

Что касается свободы ассоциации и права заключения кол­лективных договоров, то компания обязана признавать право каждого работника выбирать профсоюз и заключать договор в рамках действующего законодательства. Если имеются законо­дательные ограничения, компания предоставляет альтернатив­ные возможности для создания независимых и свободных ас­социаций. В таком случае компания гарантирует, что такие ра­ботники не будут подвергаться дискриминации.

Социально-лояльная компания не проводит и не способст­вует дискриминации при найме, вознаграждении, обучении, карьерном росте, увольнении, выходе на пенсию, основанной на расовых, кастовых, национальных, религиозных, половых и других различиях. Компания запрещает действия и жесты, сло­ва и физические прикосновения сексуального, угрожающего, оскорбительного или принуждающего характера.

Требования стандарта в отношении дисциплинарных взы­сканий сводятся к отказу от использования телесных наказа­ний, морального или физического принуждения и словесных оскорблений. При организации рабочей недели компания, ру­ководствуясь законодательством, гарантирует загрузку персона­ла не более 48 часов в неделю с обязательным, по крайней ме­ре, одним выходным днем. Сверхурочная работа не должна превышать 12 часов за неделю, оплачивается по повышенной ставке и допускается в исключительных и обоснованных ситуа­циях.

SA 8000 предлагает четкие требования к вознаграждению за труд:

· гарантия соответствия заработной платы по крайней ме­ре установленному законом (принятому в отрасли) ми­нимуму;

· заработная плата достаточна для удовлетворения основных потребностей работника и формирования определенного дохода, используемого им по своему усмотрению;

· гарантия отсутствия вычетов из заработной платы за дисциплинарные нарушения;

· регулярное разъяснение работникам правил начисления заработной платы и премий (бонусов);

· гарантия выплат либо наличными, либо чеками по согла­сованию с работником;

· исключение из практики каких-либо нелегальных схем заключения контрактов, направленных на уклонение от своих обязательств перед работниками.

Для аудита соответствия системы менеджмента организации SA 8000 предлагает такие критерии, как политика социальной лояльности, контроль со стороны топ-менеджеров, четкое пла­нирование и исполнение планов по обеспечению социальной лояльности, контроль за соответствием деятельности постав­щиков и субподрядчиков требованиям SA 8000, корректирую­щие меры, открытость для аудита и проверок.

Система менеджмента в сущности является основным объ­ектом аудита при сертификации организации на соответствие требованиям стандарта SA 8000. Названные выше критерии для этого аспекта проверки не претендуют на исчерпывающий ва­риант, а сам стандарт предусматривает возможность дополне­ний и совершенствования заложенных в нем требований.

Политика компании в области социальной лояльности оп­ределяется топ-менеджерами, она должна быть оформлена до­кументально, проводиться в практике компании, доводиться до работников всех уровней управления и быть доступной для широкого круга заинтересованных лиц. В содержание политики включается обязательство ее соответствия стандарту SA 8000, национальному законодательству и нормативным актам, обяза­тельствам компании и международным конвенциям и соглаше­ниям (см. выше). Топ-менеджеры организуют периодические проверки соответствия политики указанным выше требовани­ям, вносят необходимые исправления и улучшения, обеспечи­вающие более полное соответствие менеджмента фирмы крите­риям социальной лояльности.

Для более эффективного планирования и исполнения пла­нов по реализации требований SA 8000 компания четко распре­деляет ответственность, составляет программы обучения для персонала и вновь принимаемых на работу, осуществляет сис­тематический контроль эффективности реализуемых мероприятий.

Анализ международных стандартов ИСО 9000 показывает, что работа с поставщиками и субподрядчиками играет значи­тельную роль в обеспечении качества продукции, а в конечном итоге — и конкурентоспособности фирмы-изготовителя. Под­тверждением важности взаимодействия с поставщиками для создания конкурентных преимуществ компании в области со­циальной ответственности является требование SA 8000 учиты­вать в отборе поставщиков их способность соответствовать тре­бованиям этого стандарта. Претендуя на получение сертифика­та соответствия по SA 8000, организация должна предоставить аудиторам документально оформленные доказательства соци­альной лояльности своих поставщиков и субпоставщиков.

Вся деятельность компании, направленная на выполнение требований SA 8000, должна быть открытой для проверок со стороны заинтересованных сторон, а если предусмотрено кон­трактом — со стороны поставщиков и субпоставщиков; предос­тавлять им информацию о соблюдении требований по социаль­ной лояльности, для чего полезно вести регулярную отчетность.

Таким образом, новая область сертификации касается таких вопросов прав человека, как право на безопасный труд, соот­ветствующую его оплату, гарантии производственной гигиены, исключение дискриминации и др., что зависит от социально-этической компетентности и социальной лояльности организа­ции. Предполагается, что охват объектов сертификации по SA 8000 будет увеличиваться, что приведет соответственно к выра­ботке дополнительных критериев социальной лояльности.

Первой компанией, получившей сертификат соответствия социальной лояльности, стала «Эйвон косметике» — ее произ­водственное отделение в Нью-Йорке. Аудит и сертификация проводились SGS — ICS.*

* ICS — International Certification Services, отделение по сертификации SGS.

 

Аудит компании по критериям социальной ответственности имеет определенные особенности. В дополнение к сложившей­ся практике проверок предприятия (фабрики, организации) по документации и на месте производства используются активные полевые исследования: опросы с целью изучения мнения ши­рокой общественности, сотрудников компании, других заинте­ресованных лиц. Опросы чаще всего имеют форму групповых интервью фокус-групп. Обобщение и соответствующая обработка полученных данных позволяют снижать степень субъек­тивизма полученных оценок. Собранная информация подкреп­ляет данные аудиторов, и на основе кумулятивных сведений эксперты-аудиторы составляют заключение о соответствии компании требованиям стандарта SA 8000.

В случае отказа о выдаче сертификата соответствия экспер­ты предлагают компании свои рекомендации по совершенство­ванию системы управления. Таким образом, SA 8000 — не только инструмент аудита, но и средство помощи организации в достижении социально-этического совершенства.

 

Тесты для самоконтроля

 

1. Составляющие для оценки социальной лояльности организации — это:

а) способ управления организацией,

б) система вознаграждений за труд,

в) уровень технологии.

 

2. Сертификация социальной лояльности:

а) обязательная,

б) добровольная.

 

3. К особенностям сертификации социальной лояльности относятся:

а) проведение опросов общественности,

б) опросы потребителей,

в) производственные испытания.

 

Вопросы для обсуждения

к части «Основы сертификации»

 

1. Охарактеризуйте сходство и различие между обязательной и добро­вольной сертификацией. Какова их роль в России и за рубежом?

2. Что такое технические барьеры в торговле и каковы пути их устране­ния? Какие международные организации работают в этом направлении? Ка­ковы их основные разработки?

3. Крупнейшие международные организации ИСО и МЭК целью своей деятельности по сертификации считают содействие развитию международ­ной торговли; в чем сходство и различие в их подходах?

4. Предприятие подало заявку на сертификацию продукции в Системе ГОСТ Р. Орган по сертификации установил схему №5. Какую роль сыграет в этой ситуации сертифицированная ранее система обеспечения качества? Какие характеристики продукции подлежат в этом случае проверке и каким образом?

5. Проанализируйте схемы сертификации продукции, предусмотренные российскими правилами, в отношении их соответствия рекомендациям ИСО/МЭК и процедурам оценки соответствия в ЕС. Считаете ли вы, что они гармонизованы по отношению к международным правилам?

6. Партия импортируемого товара сопровождается сертификатом соот­ветствия. Какова будет процедура признания его в России, если: а) сертифи­кат выдан в Системе МЭКСЭ? б) сертификат выдан фирмой «ГОСТ-Азия»? в) сертификат выдан национальным органом страны-экспортера? г) сертифи­кат выдан «Дет Норске Веритас»?

7. Регистр систем качества — составная часть Системы ГОСТ Р. С ка­кой целью эта Система аккредитована в ГОСТ Р? Каким образом Регистр гармонизован с международными правилами сертификации систем качества?

8. Какие способы подтверждения соответствия продукции существуют в ЕС и в России? Какие изменения в этой области произойдут в РФ?

9. Почему в процедуру сертификации систем качества в России введе­на аттестация (сертификация) производства?

10. В 1985 г. Генеральная ассамблея ООН приняла «Руководящие прин­ципы для защиты прав потребителей», которые можно назвать «восемью за­поведями ООН»: право на безопасность товаров и услуг; право на информа­цию; право на выбор товаров и услуг; право быть выслушанным; право на удовлетворение основных потребностей; право на возмещение ущерба; пра­во на потребительское образование; право на здоровую окружающую среду. Прошло более 10 лет.... Как обеспечиваются эти права в аспекте стандарти­зации и сертификации?








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.