Паравентрикуло-нейрогипофизарная система и окситоцин

 

Химия и физиология. Окситоцин — нонапептид, отличающийся от вазопрессина дву­мя аминокислотными остатками, продуцируется в основном клеточными телами паравен­трикулярных и, в меньшей степени, супраоптических ядер. Он синтезируется и транспор­тируется в составе нейросекреторных гранул по аксонам, идущим в нейрогипофиз, где за­пасается или секретируется в комплекте со специфическим для окситоцина нейрофизином. Секрецию окситоцина стимулируют возникающие в гипоталамусе нервные импульсы, ко­торые вызывают деполяризацию нейросекреторных терминалей задней доли гипофиза с последующим высвобождением гормона посредством зависимого от кальция процесса, сходного с механизмом секреции вазопрессина. Секрецию окситоцина и его нейрофизина стимулируют эстрогены. Этанол ингибирует секрецию как окситоцина, так и вазопресси­на. Некоторые стимулы, например боль, вызывают, по-видимому, одновременную секре­цию окситоцина или вазопрессина, но в большинстве случаев секреция этих двух гормо­нов изменяется независимо. Во время кормления грудью выделяется в основном оксито­цин, тогда как при действии осмотического стимула или кровопотере секретируются го­раздо большие количества вазопрессина, чем окситоцина. Манипуляции на женских по­ловых путях или их растяжение — искусственное или во время родов — оказываются более сильными стимулами к секреции окситоцина, чем кормление грудью.

Окситоцин действует на мембраны миометриальных и миоэпителиальных клеток и увеличивает силу сокращений мускулатуры матки. Чувствительность миометрия к оксито­цину возрастает по мере увеличения срока беременности, но, вероятно, не окситоцин как таковой определяет начало и продолжение родовой деятельности. Окситоцин имеет жиз­ненно важное значение для плода, способствуя ускорению конечных стадий родового акта и уменьшая вероятность аноксии. Окситоцин стимулирует сокращение мускулатуры мат­ки и после родов, а также сокращение миоэпителиальных клеток альвеол молочных желез, что приводит к поступлению молока из секреторной ткани в грудной сосок. У человека «изгоняющая» молоко активность окситоцина в 100 раз превосходит таковую вазопресси­на. И наоборот, антидиуретическая активность окситоцина в 200 раз меньше таковой ва­зопрессина. Маловероятно, чтобы окситоцин обладал сколько-нибудь значительным фи­зиологическим действием, помимо влияния на матку и молочные железы.

Один миллиграмм очищенного препарата окситоцина содержит 450 ME гормона, а количество окситоцина в задней доле гипофиза составляет 10—15 единиц. Хотя роль окси­тоцина у мужчин неизвестна, в задней доле гипофиза мужчины содержится примерно столь­ко же гормона, что и у женщины. Концентрация окситоцина в плазме и у мужчин, и у женщин эпизодически повышается от 0,5 до 2 мкЕД/мл, но суточные ее колебания отсут­ствуют. У здоровых женщин концентрация окситоцина в плазме в предовуляторный пери­од составляет приблизительно 1 мкЕД/мл, а к моменту овуляции в середине цикла достига­ет пика в 2—4 мкЕД/л. Во время родов содержание окситоцина в плазме может возрастать до нескольких сотен микроединиц в миллилитре, но после родов быстро снижается до до­родового уровня. При кормлении грудью концентрация окситоцина в плазме крови мате­ри колеблется, но обычно составляет примерно 5—10 мкЕД/мл. Период полужизни окси­тоцина в плазме около 3—5 мин. Окситоцин элиминируется из крови в основном почками и печенью, хотя какая-то его часть может захватываться маткой и молочными железами.

Применение окситоцина в клинической практике. В клинике окситоцин применяется только для индукции родов, остановки кровотечения после неполного аборта и выскабли­вания, а также при нарушенном отделении молока. Использование окситоцина в акушер­ской практике подробно рассматривается в руководствах по акушерству. Применять его нужно с осторожностью, так как он может вызывать разрыв матки и смерть плода. Анти­диуретическое действие окситоцина проявляется при однократном внутривенном введе­нии его в дозе всего 100 мЕД. Максимальный антидиурез регистрируется при введении 40—50 мЕД/мин. Так как в акушерской практике часто пользуются раствором, содержа­щим 10—40 ЕД окситоцина в 1 л декстрозы, может развиться водная интоксикация. Сосу­дорасширяющее действие окситоцина иногда обусловливает внезапную смерть пациентов акушерской клиники с заболеваниями сердца; смерть наступает в результате гипотензии, тахикардии и аритмий. Анестезирующие средства могут модифицировать сердечно-сосу­дистые реакции на окситоцин. Например, у больных, находящихся под циклопропановым наркозом, окситоцин сильнее снижает давление, но вызывает меньшую тахикардию, чем в отсутствие наркоза. Сосудорасширяющий эффект окситоцина может быть заблокирован вазопрессином.

 

 









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.