Хронический пиелонефрит

 

Хронический интерстициальный нефрит, считающийся результатом бактери­ального инфекционного заболевания, называют хроническим пиело­нефритом. Он может развиться как у больных с какими-либо предраспо­лагающими урологическими нарушениями (обструкция, везико-уретеральный рефлюкс или нейрогенный мочевой пузырь), так и у лиц с нормальными моче­выми путями. В отличие от острых инфекционных заболеваний мочевых путей, в отношении которых существуют простые диагностические критерии и характер­ные клинические синдромы, не существует патогномоничных клинических, лабораторных или патологических критериев, которые можно было бы исполь­зовать для выявления случаев хронического пиелонефрита. Данные относительно частоты развития и распространенности этого заболевания также малочис­ленны. У многих из тех страдающих поражениями почек больных, результаты патологоанатомического исследования которых соответствовали патологическим изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального не было зарегистрировано ни одного клинического случая бактериального инфекционного заболевания мочевых путей или их обструкции, а посевы мочи у них всегда давали отрицательные результаты. Такие случаи позволяют пред­положить, что какие-то иные виды повреждений почек вызывают морфологические изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального инфекционного заболевания. И наоборот, у относительно небольшого числа лю­дей, страдающих острым инфекционным заболеванием мочевых путей, разви­вается хроническое инфекционное заболевание или функция почек прогрессирую­ще ухудшается. Чаще всего это происходит у больных, имеющих анатомическую обструкцию, нейрогенный мочевой пузырь или везико-уретеральный рефлюкс.

К числу больных, страдающих хроническим пиелонефритом, могут быть отнесены больные, у которых часто развиваются инфекционные заболевания мочевых путей, нарушена функция почек, отмечаются пиурия в сочетании с лейкоцитарными цилиндрами, бактериурия, а на внутривенной пиелограмме наблюдают нечеткие границы почечной лоханки, расширение почечных чашечек и сморщивание коры почек, а также типичные патологические изменения. В менее типичных случаях взаимосвязь инфекционного заболевания с повреж­дением почек неопределенна и диагноз часто остается неясным.

Патология. В характерных случаях почки разного размера, сморщены и на их поверхности наблюдаются неравномерно расположенные вдавления. Патоло­гические изменения обычно начинаются в интерстициальной ткани мозгового вещества и сосочков с полным замещением интерстиция и канальцев соедини­тельной тканью, лимфоцитами и плазматическими клетками. Очаги активного воспаления интерстициальной ткани могут наблюдаться по всему мозговому веществу, а в некоторых канальцах могут обнаруживаться лейкоцитарные цилиндры. Другие канальцы могут быть расширены и содержать большое количество эозинофильного материала и коллоидные цилиндры. В ранних стадиях заболевания большинство почечных клубочков выглядят относительно нормаль­ными. Может иметь место пролиферативный эндартериит. По мере прогресси­рования заболевания поражение клубочков и сосудов становится более выражен ным и однородным, в конечном итоге приводя к развитию терминальной стадии поражения почек.

Ни одно из перечисленных выше изменений не является патогномоничным для хронического пиелонефрита. Подобные морфологические особенности могут развиться в результате нефропатии, связанной с хронической гипокалиемией; нефрокальциноза; хронической зависимости от анальгетиков; первичного заболевания сосудов почек; обструкции; сахарного диабета и эндемической балканской нефропатии (см. гл. 226).

Клинические признаки. В ранней стадии заболевания клинические признаки и симптомы минимальны и неспецифичны, к ним часто относится гипертензия. Позднее, по мере того, как скорость клубочковой фильтрации и почечный кровоток будут снижаться, появятся характерные клинические и лабораторные признаки уремии (гл. 220).

Появление лейкоцитарных цилиндров в моче заставляют предположить диагноз хронического пиелонефрита. Однако бактерии, лейкоциты и лейкоци­тарные цилиндры могут появляться лишь временами и часто не обнаруживаются во время хронической стадии заболевания. Результаты внутривенной пиелографии в ранней стадии заболевания часто нормальные, но впоследствии будет выяв­ляться билатеральное сморщивание почек, характеризующееся размытыми границами почечных лоханок, притупленными или расширенными почечными чашечками и сморщенной корой почек. Биопсийное исследование почек может не быть информативным из-за очагового характера заболевания в его ранней стадии.

Прогноз. Течение хронического пиелонефрита может быть длительным, и оно совместимо с нормальной жизнью даже после значительного ухудшения функции почек. Сопутствующая гипертензия делает прогноз менее благоприят­ным. Вероятно, ни при каких других заболеваниях почек не наблюдается столь значительных и частых колебаний состояния функции этого органа. При острых инфекционных заболеваниях или во время эпизодов гипогидратации декомпен­сация функции почек может прогрессировать до стадии запущенной уремии; и тем не менее состояние больного может улучшиться и адекватная функция почек может восстановиться на несколько лет. Коррекция обструктивных поражений может предотвратить прогрессирование заболевания.

Лечение. Обструктивные поражения, доступные для хирургического вмеша­тельства, необходимо немедленно устранить. Следует проводить антибиотикотерапию по поводу установленных инфекционных заболеваний, основываясь на результатах определения чувствительности бактерий к антимикробным средствам. Для уменьшения вероятности осложнений со стороны сосудов почек необходимо контролировать величину артериального давления. Лечение при хронической почечной недостаточности рассмотрено в гл. 220.

 

Папиллярный некроз

 

Почечные сосочки играют большую роль в патогенезе хронического интер­стициального нефрита и, если он осложнен бактериальным инфекционным заболеванием, пиелонефрита. Стало очевидным, что ряд скрытых состояний вызы­вает первичное поражение почечных сосочков, приводя в конечном итоге к повреждению почек, характерному для хронического интерстициального нефрита. Если не разовьется инфекционное заболевание мочевых путей, поражение почек может прогрессировать медленно и не проявляться клинически вплоть до появления почечной недостаточности. Патологические изменения при этом поражении почек могут быть сходны с таковыми при пиелонефрите. Помимо таких распространенных заболеваний, как подагра и сахарный диабет, которые вызывают повреждение почечных сосочков, многие лекарственные средства, концентрации которых в моче, омывающей почечный сосочек, достигают огромных значений, могут оказывать токсическое действие на эту зону почек. Самыми известными из этих средств являются фенацетинсодержащие обезболивающие смеси. Это осложнение встречается намного чаще, чем обычно считалось, и для постановки диагноза необходим тщательно собранный анамнез.

Неизвестно, какие еще вещества играют роль в патогенезе первичного поражения почечных сосочков. Однако, учитывая доброкачественное течение инфекционного заболевания мочевых путей у тех больных, у которых не выявлено скрытого поражения почечных сосочков, разумно предположить наличие послед­него у больного с инфекционным поражением мочевых путей, у которого разви­вается или прогрессирует нарушение функции почек.

Если тяжелое инфекционное заболевание почечных пирамид сопровождается поражением почечных сосудов или обструкцией мочевых путей, то вероятным результатом этих процессов будет некроз почечных сосочков. Особая предраспо­ложенность к развитию этого осложнения наблюдается у больных сахарным диабетом, с серповидно-клеточной болезнью, хроническим алкоголизмом и заболеваниями сосудов. Самые распространенные симптомы некроза почечных сосочков — это гематурия, боли в боку или в животе, озноб и лихорадка. Иногда развивается острая почечная недостаточность с сопутствующими олигурией или анурией. В редких случаях отторжение пирамид у больных с хрони­ческим инфекционным заболеванием мочевых путей может быть бессимптомной и постановка диагноза в этом случае возможна лишь при попадании некроти­ческой ткани в мочу, или выявлении на пиелограмме «кольцевидной тени». Если функция почек будет внезапно нарушена у больного с сахарным диабетом или хронической обструкцией мочевых путей, то необходимо рассмотреть вероят­ность диагноза некроза почечных сосочков даже в случае отсутствия у больного лихорадки или болей. Хотя некроз почечных сосочков чаще бывает двусторон­ним, но и в тех случаях, когда он односторонний, для спасения жизни больного может потребоваться нефрэктомия в условиях непреодолимого инфекционного заболевания.

 








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.