Контроль за артериальным давлением

 

Артериальное давление должно поддерживаться на уровне, достаточном для обеспечения адекватной перфузии капиллярной сети системного сосудистого рус­ла. Давление в центральных отделах артериальной системы зависит от произ­ведения двух факторов — объема крови, выбрасываемого левым желудочком в единицу времени, т. е. сердечного выброса, и сопротивления кровотоку, созда­ваемого сосудами периферического русла. Сопротивление кровеносного сосуда в свою очередь обратно пропорционально его радиусу в четвертой степени. Следо­вательно, артериальное давление в большей мере зависит от степени сокращения гладких мышц стенок артериол, чем от конкретного значения сердечного выброса. Хотя сопротивление кровотоку варьирует также при разных величинах вязкости жидкости и длины сосуда, изменения этих. факторов, как правило, имеют второ­степенное значение.

Величина сердечного выброса определяется главным образом факторами, которые регулируют конечно-диастолический объем желудочка (преднагрузка), сократимость миокарда, сопротивление, которое преодолевает левый желудочек, выбрасывая кровь (постнагрузка), и частоту сердечных сокращений (см. гл. 181). Вегетативная нервная система (см. гл. 66) играет главенствующую роль в под­держании артериального давления благодаря своему влиянию на все четыре детерминанты сердечного выброса, которое опосредуется через активацию адре­нергических рецепторов, расположенных в синусно-предсердном узле, миокарде, гладких мышцах стенок артериол, венул и вен. Афферентные звенья вегетатив­ной рефлекторной дуги, регулирующей артериальное давление, исходят непо­средственно из рецепторов растяжения в каротидных синусах, дуге аорты, полос­тях сердца и легких. По афферентным волокнам языкоглоточного и блуждаю­щего нервов импульсы поступают к разветвленным центральным вегетативным звеньям продолговатого мозга. Симпатические и парасимпатические ядра с по­мощью синапсов соединяются не только с эфферентными звеньями рефлектор­ной дуги, но и с корой головного мозга и ядрами гипоталамуса, которые контро­лируют гормональную секрецию через гипофиз.

Быстрое снижение артериального давления сопровождается уменьшением стимуляции барорецепторов, что в свою очередь активирует симпатический тонус и подавляет парасимпатическую активность. В результате гладкие мышцы арте­риол и вен сокращаются, в то время как частота сердечных сокращений и сокра­тимость миокарда увеличиваются. Кроме того, по мере снижения артериального давления усиливается секреция гормонов мозгового вещества надпочечников, а также выброс антидиуретического гормона (АДГ), адренокортикотропного гормона (АКТГ), ренина и альдостерона. Все эти реакции направлены на вос­становление артериального давления до исходных значений. Противоположные изменения возникают, если происходит внезапное повышение артериального давления. Таким образом, деятельность барорецепторов и ряда других гумораль­ных систем в нормальных условиях призвана оградить организм от разнообраз­ных последствий, к которым могут привести колебания артериального давления.

 









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 364; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.