Порядок построения диаграммы динамической остойчивости.

Как мы увидим в дальнейшем, нормы остойчивости, разработанные международными и национальными организациями, контролирующими постройку и эксплуатацию судов, предъявляют требования только к диаграмме статической остойчивости (хотя по ней можно судить и о динамической остойчивости). Поэтому диаграмма динамической остойчивости при составлении грузового плана на судне строится редко. Однако, понятие о ней иметь необходимо.

Поскольку, как было сказано выше, при динамическом накренении учитывается работа восстанавливающего момента, которая численно равна площади фигуры, ограниченной осью абсцисс и диаграммой статической остойчивости (интеграл кренящего (восстанавливающего) момента по углу крена), диаграмму динамической остойчивости легче всего построить по диаграмме статической остойчивости. Для этого разбиваем пространство под диаграммой статической остойчивости на небольшие участки (обычно по 10 градусов), как показано на рис. 20. Принимаем отрезки диаграммы статической остойчивости на этих малых промежутках за прямые. Теперь площадь каждого участка можно найти, как площадь трапеции с основаниями, равными плечам статической остойчивости на границах участка и высотой, равной промежутку в 10 градусов. Удобнее всего эти расчёты выполнить в табличной форме, как показано на рис. 21.

Q
.

 

Рис. 20 Деление диаграммы статической остойчивости на участки для построения диаграммы динамической остойчивости.

 

 

Рис. 21 Вычисление площади под диаграммой статической остойчивости.

 

То есть площадь под диаграммой статической остойчивости равна:

 

 

В строку заносят значения плеч статической остойчивости. Стрелки между клетками показывают порядок суммирования цифр для образования каждой последующей цифры в строке .

 

Рис. 22 Вид диаграмм статической и динамической остойчивости в одной системе координат.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1882;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.