АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ РФ

Внедрение компьютерной техники позволило автоматизировать рабочие места железнодорожников, осуществляющих перевозочный процесс. Так, Терминал «Экспресс 2» — автоматизированная система управления продажей пассажирских билетов на сети железных дорог предназначена для комплексной автоматизации билетно-кассовых операций на выделенном полигоне сети, что позволяет сократить время на приобретения билетов пассажирами, улучшает полноту использования мест в пассажирских поездах, а в пунктах посадки и приобретение билетов на обратный поезд. Система выполняет и другие справочно-кассовые операции, связанные с перевозками пассажиров, багажа и грузобагажа.

В настоящее время на сети дорог внедряется новая система «Экспресс-3».

В системе «Экспресс-3» сервисное обслуживание пассажиров выполняется через подсистему СЕРВИС, которая обеспечивает взаимодействие с другими системами как для оформления проездных документов на других видах транспорта (в смешанном сообщении), так и для предоставления по требованию пассажиров разнообразных услуг.

При наличии компьютера пользователь транспортных услуг может обратиться в систему «Экспресс-3» за любой справкой через интернет.

Для комплексного фирменного транспортного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей на крупных грузовых станциях внедрена АСУГС — Автоматизированная система управления грузовой станцией, а на рабочих местах товарных кассиров, приемосдатчиков и агентов ЦФТО (РАФТО — региональные агентства Фирменного транспортного обслуживания) установленыАРМы –– автоматизированные рабочие места.

Такие же компьютерныеАРМы установлены на рабочих местах операторов СТЦ, станционных и поездных диспетчеров, в том числе и на рабочих местах диспетчеров технических служб локомотивной, вагонной, энергоснабжения и др., которые имеют визуальный доступ к информационному табло коллективного пользования, на котором в автоматическом режиме оперативно отображается информация о всех операциях, связанных с перевозочным процессом: поездная ситуация на участке, станции, узле; наличие локомотивов и бригад для обеспечения поездов, планирование поездной и грузовой работы на участке и т.д.

На сортировочных станциях введена Автоматизированная система управления сортировочной станцией — АСУСС, а на сортировочных горках — АСУ РСГ, а также Автоматизированная система управления технологическим процессом — АСУ ТП

Для автоматического выполнения основных функций поездных диспетчеров при помощи компьютера оборудуется Автоматизированное рабочее место — АРМ поездного диспетчера, которое решает следующие задачи:

  • составляет план-график движения поездов для конкретных условий на заданный период времени и при необходимости печатает его;
  • без участия диспетчера регулирует движение поездов;
  • ведет исполненный график движения поездов;
  • выполняет и другие функции поездного диспетчера;
  • позволяет в несколько раз увеличить протяженность диспетчерских участков и повысить участковую скорость грузовых поездов на 5-8 %, а также несколько улучшить использование пропускной способности линий.

Внедряются и другие автоматизированные рабочие места железнодорожников и автоматизированные комплексы, обеспечивающие перевозочный процесс на железнодорожном транспорте.

В целом на сети железных дорог Российской Федерации внедрена Автоматизированная система оперативного управления перевозками АСОУП, базовой основой которой является Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) ОАО «РЖД».









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 2571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.