Роль машиностроительных материалов в создании строительных машин и оборудовании в промышленном и гражданском строительстве.

Машиностроительный комплекс – основа научно-технического прогресса и материально-технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства.

Машиностроение производит средства труда – машины и оборудование, приборы и вычислительную технику, передаточные устройства, транспортные средства – для всех отраслей народного хозяйства.

Важнейшим путем повышения эффективности использования машин является применение методов комплексной механизации и автоматизации работы.

Комплексной механизацией называют такую форму организации работ, при которой все основные процессы и вспомогательные тяжелые и трудоемкие операции выполняются с помощью оборудования, отвечающего передовому уровню развития техники, взаимоувязанного по производительности. Этим обеспечивается заданный темп всего процесса и достигаются наивысшие в данных условиях технико-экономические показатели. При комплексной механизации работ одна машина является ведущей, а остальные — вспомогательными. Эффективная работа комплекса возможна только при обеспечении наивысшей производительности ведущей машины.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ осуществляется по следующим направлениям: внедрение системы контейнеризации строительных материалов; применение специализированных транспортных средств (автобетонорастворовозов, автоцементовозов, панелевозов и др.); увеличение грузоподъемности кранов и транспортных средств.

При механизации монтажных работ предусматриваются: использование прогрессивных средств монтажа при работе «с колес»; монтаж элементов зданий с помощью средств механизации подачей «в окно»; механизация транспортирования грузов внутри здания; применение дистанционного управления, микропроцессорной техники и др.; использование специальных манипуляторов и монтажных машин с различными сменными рабочими органами.

Механизация отделочных работ развивается в направлении комплексной механизации заготовительных, транспортных и укладочных процессов с перенесением отделки в заводские условия, а также с применением листовых, рулонных и плиточных материалов. Непрерывно растет выпуск передвижных штукатурных и малярных станций, штукатурно-смесительных, шпаклевочных и окрасочных агрегатов, пневматических, водных и электростатических краскораспылителей, новых агрегатов для сушки и прогрева помещений.

Основными направлениями развития машин для уборки, содержания и ремонта тротуаров и территорий можно отметить: создание высокопроизводительных машин для завершения комплексной механизации работ; оборудование базовых автомобилей, тягачей и тракторов сменными рабочими органами для увеличения производительности, интенсификации их использования; автоматизация управления машинами, учета выполненных объемов работ и контроля качества продукции; разработка и внедрение в производство новых машин, работающих на основе высокоэффективных методов воздействия на обрабатываемую среду (инфракрасное излучение, электротепловые методы разогрева, ультразвук, электромагнитные колебания СВЧ, термомеханические методы и др.); создание малоэнергоемких самоходных машин, работающих на электроэнергии, газообразном топливе и т. п.; повышение прочности, жесткости и виброустойчивости машин для повышения безотказности и ресурса.

В развитии ремонтно-строительных машин и механизмов предусматривается создание принципиально новых типов машин, основанных на использовании новых видов энергии и двигателей, применении энергии взрыва, высоких давлений, вибрационного и электрогидравлического эффекта, ультразвуковых колебаний, силового и светового лучей лазера, термического и химического способов разрушения и резания твердых пород, применения для режущих органов искусственных алмазов и металлических сплавов, автоматических, телемеханических устройств и ЭВМ для регулирования и контроля рабочих процессов в заданном оптимальном режиме.

Все большее применение в технологических процессах находят средства малой механизации, энергонасыщенные силовые установки базовых шасси, а также роботы, манипуляторы и другая техника.

 

Основные физико-механические процессы получение чугуна. Сущность технологических процессов при выплавке стали. Классификация выплавляемых чугунов и стали. Общие сведения о металлах.

 

История материальной культуры человечества неразрывно связана с использованием металлов, за несколько тысячелетий до н.э. люди начали использовать металлы, сначала самородные (медь, золото), а затем в третьем тысячелетии до н.э. научились выплавлять бронзу (сплав меди с оловом). Переход от каменных орудий труда (каменный век) к бронзовым, ознаменовал начало бронзового века. Позже, в конце второго тысячелетия до н.э., появилось кустарное производство железа из руды методом восстановления в твердом состоянии путем нагрева в древесном угле. В твердом же состоянии получали сталь, насыщая железоуглеродом.









Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.