Адиабатический процесс, происходящий внутри поднимающегося (опускающегося) насыщенного воздуха, называется влажноадиабатическим.

Воздух будет подниматься до тех пор, пока его температура не сравняется с температурой окружающего воздуха. Это произойдет на уровне конвекции.

Масса воздуха вернулась на прежний уровень с прежним давлением, но ее конечная температура оказалась выше начальной. Такой процесс в метеорологии называется псевдоадиабатическим.

 

Условия вертикальной устойчивости атмосферы.

Графическое изображение изменения температуры по высоте по данным конкретного зондирования атмосферы называется кривой стратификации температуры

В зависимости от величины фактического вертикального градиента температуры γ в окружающем воздухе перемещающийся по вертикали объем может находиться в одном из трех состояний вертикального равновесия: устойчивом, неустойчивом и безразличном.

Рис. Условия вертикального равновесия ненасыщенного воздуха.

 

Кривая 1 соответствует случаю, когда γ > γа, кривая 2 случаю, когда γ = γа, кривая 3 — случаю, когда γ< γа.

 

Если вертикальный градиент температуры окружающего воздуха больше сухоадиабатического, т. е. γ > γа (кривая 1), то поднимающаяся с уровня Z0 некоторая масса воздуха будет иметь температуру выше, чем окружающий воздух, и, следовательно, как менее плотная, будет продолжать подъем. При перемещении вниз эта же масса воздуха будет холоднее окружающего воздуха и, следовательно, как более плотная, будет опускаться и дальше. Такую температурную стратификацию атмосферы называют неустойчивой.

Если γ<γа (кривая 3), то поднимающаяся масса воздуха будет холоднее, а опускающаяся — теплее окружающего воздуха. Поэтому перемещающаяся масса воздуха будет стремиться вернуться на свою прежнюю высоту. Такая стратификация атмосферы называется устойчивой.

Наконец, если γ=γа (кривая 2) и под действием какого-либо внешнего импульса масса воздуха начнет подниматься, то ее температура, изменяясь по сухоадиабатическому закону, будет всегда равна температуре окружающего воздуха. По этой причине, как только импульс прекратит свое действие, масса воздуха перестанет подниматься и останется на том уровне, где прекратилось действие первоначального толчка. При такой стратификации поднимающийся объем находится в состоянии безразличного равновесия (безразличная стратификация).

 

Устойчивая стратификация препятствует развитию вертикальных движений. В таких условиях невозможно образование и развитие конвективной облачности.

 








Дата добавления: 2016-01-30; просмотров: 1080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.