Реабилитация при пиелонефрите

Основные задачи лечебной физической культуры при пиелонефрите:

-обеспечить полноценное кровообращение в почках;

-улучшить отток мочи и уменьшить застойные явления в мочевыделительной системе;

-повысить неспецифическую сопротивляемость организма;

-улучшить регуляцию обменных процессов;

-нормализовать артериальное давление;

-сохранить и восстановить нормальную физическую работоспособность .

Основные правила и противопоказания лечебной физкультуры при пиелонефрите:

-гимнастику желательно делать в теплом и светлом, проветренном помещении

-одежда не должна стеснять движений

-при появлении болей переходим к другому упражнению, если боли не прекращаются, то гимнастику откладываем до следующего дня и, желательно проконсультироваться у специалиста.

-при появлении боли за грудиной или головокружении гимнастику необходимо прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.

-основными противопоказаниями являются: все острые состояния, подъем температуры, сильные боли, опасность массивного кровотечения .

Занятия лечебной физической культурой включают три периода: щадящий, функциональный, тренировочный. В щадящий период (первые две недели) физические упражнения выполняются в исходном положении лежа, так как при горизонтальном положении тела улучшается кровообращение почек. Выполняются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями в исходном положении лежа на спине и на боку, а затем - сидя. Темп выполнения упражнений - медленный; количество повторений - 6 - 8 раз. Продолжительность занятия - 10-12 мин. В функциональный период применяются дыхательные, общеразвивающие и специальные упражнения в соотношении 1/2, выполняемые в медленном темпе в исходном положении лежа, сидя и стоя. Количество повторений - 8 - 10 раз. Продолжительность занятия - 15 - 20 мин. В тренировочный период упражнения выполняются в среднем темпе, в разнообразных исходных положениях. Используются специальные упражнения, при выполнении которых в работу включаются мышцы, иннервируемые из тех же сегментов спинного мозга, что и почки. К ним относятся упражнения для мышц брюшного пресса, спины, тазового дна, а также упражнения для увеличения амплитуды движений и сократительной способности диафрагмы. При достаточно напряженных сокращениях этих мышц значительно возрастает их кровоснабжение; по механизму моторно-висцеральных рефлексов усиливается кровообращение в почках и других органах брюшной полости. Широко используются упражнения в расслаблении мышц после их предварительного напряжения. Упражнения в расслаблении мышц поясничной области не только снижают тонус этих мышц, но и способствуют снижению тонуса сосудов почек, что способствует улучшению их гемодинамики. Применение элементов аутотренинга в сочетании с релаксационно-дыхательными упражнениями (с неглубоким и редким дыханием) способствует нормализации психоэмоционального состояния больного.

 

В функциональный и тренировочный периоды - включает утреннею гигиеническую гимнастику , самостоятельное выполнение специальных и общеразвивающих упражнений. Показаны также циклические виды физических упражнений умеренной интенсивности: ходьба, бег трусцой, ходьба на лыжах, гребля, которые особенно широко применяются в санаторно-курортных условиях. Физические нагрузки подбираются в соответствии с уровнем физической работоспособности больных и их двигательным опытом .

Лечебное питание

Диета больных хроническим пиелонефритом без артериальной гипертензии, отеков и хронической почечной недостаточности мало отличается от обычного пищевого рациона, т.е. рекомендуется питание с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим требованиям соответствует молочно-растительная диета, разрешаются также мясо, отварная рыба. В суточный рацион необходимо включать блюда из овощей (картофель, морковь, капуста, свекла) и фруктов, богатых калием и витаминами С, Р, группы В (яблоки, сливы, абрикосы, изюм, инжир и др.), молоко, молочные продукты (творог, сыр, кефир, сметана, простокваша, сливки), яйца (отварные всмятку, омлет). Суточная энергетическая ценность диеты составляет 2000-2500 ккал. На протяжении всего периода заболевания ограничивается прием острых блюд и приправ .

При отсутствии противопоказаний больному рекомендуется употреблять до 2-3 литров жидкости в сутки в виде минеральных вод, витаминизированных напитков, соков, морсов, компотов, киселей. Особенно полезен клюквенный сок или морс, так как он обладает антисептическим влиянием на почки и мочевыводящие пути .

Форсированный диурез способствует купированию воспалительного процесса. Ограничение жидкости необходимо лишь тогда, когда обострение заболевания сопровождается нарушением оттока мочи либо артериальной гипертензией .

В периоде обострения хронического пиелонефрита ограничивается употребление поваренной соли до 5-8 г в сутки, а при нарушении оттока мочи и артериальной гипертензии - до 4 г в сутки. Вне обострения, при нормальном артериальном давлении разрешается практически оптимальное количество поваренной соли - 12-15 г в сутки .

 

При всех формах и в любой стадии хронического пиелонефрита рекомендуется включать в диету арбузы, дыни, тыкву, которые обладают мочегонным действием и способствуют очищению мочевыводящих путей от микробов, слизи, мелких конкрементов.

При развитии хронической почечной недостаточности уменьшают количество белка в диете, при гиперазотемии назначают малобелковую диету, при гиперкалиемии ограничивают калийсодержащие продукты .

При хроническом пиелонефрите целесообразно назначать на 2-3 дня преимущественно подкисляющую пищу (хлеб, мучные изделия, мясо, яйца), затем на 2-3 дня подщелачивающую диету (овощи, фрукты, молоко). Это меняет рН мочи, и создает неблагоприятные условия для микроорганизмов .

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение применяется в комплексной терапии хронического пиелонефрита.

Физиотерапевтические методики оказывают следующее воздействие:

- усиливают кровенаполнение почки, повышают почечный плазмоток, что улучшает доставку к почкам антибактериальных средств;

- снимают спазм гладкой мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, что способствует отхождению слизи, мочевых кристаллов, бактерий. Применяются следующие физиопроцедуры:

1 Электрофорез фурадонина на область почек. Раствор для электрофореза содержит: фурадонина - 1 г, 1н.-раствора NаОН - 2.5 г, дистиллированной воды - 100 мл. Перемещение лекарства происходит от катода к аноду. Курс лечения состоит из 8-10 процедур

2 Электрофорез эритромицина на область почек. Раствор для электрофореза содержит: эритромицина - 100,000 ЕД, спирта этилового 70% - 100 г. Перемещение лекарства происходит от анода к катоду.

3 Электрофорез кальция хлорида на область почек.

4 Сантиметровые волны ("Луч-58") на область почки, 6-8 процедур на курс лечения.

5 Тепловые процедуры на область больной почки: диатермия, лечебная грязь, диатермогрязь, озокеритовые и парафиновые аппликации .

 

Фитотерапия

В комплексной терапии хронического пиелонефрита применяются лекарственные средства, обладающие противовоспалительным, мочегонным, а при развитии гематурии - кровоостанавливающим действием .

Толокнянка (медвежьи ушки) - содержит арбутин, расщепляющийся в организме на гидрохинон (антисептик, оказывающий в мочевыводящих путях антибактериальное действие) и глюкозу. Применяется в виде отваров (30 г на 500 мл) по 2 столовые ложки 5-6 раз в день. Толокнянка проявляет действие в щелочной среде, поэтому прием отвара надо сочетать с приемом внутрь щелочных минеральных вод ("Боржоми"), содовых растворов. Для подщелачивания мочи употребляют яблоки, груши, малину.

Листья брусники - обладают антимикробным и мочегонным действием. Последнее связано с наличием в листьях брусники гидрохинона. Применяется в виде отвара (2 столовые ложки на 1,5 стакана воды). Назначается по 2 столовые ложки 5-6 раз в день. Так же, как и толокнянка, лучше действует в щелочной среде. Подщелачивание мочи производится так же, как описано выше.

Клюквенный сок, морс (содержит натрия бензоат) - обладает антисептическим действием (увеличивается синтез в печени из бензоата гиппуровой кислоты, которая, выделяясь с мочой, вызывает бактериостатический эффект). Принимают по 2-4 стакана в день .

При лечении хронического пиелонефрита рекомендуется применять сборы (приложение Б) .

Считается целесообразным при хроническом пиелонефрите назначать сочетания трав следующим образом: одну мочегонную и две бактерицидные в течение 10 дней (например, цветки василька - листья брусничника - листья толокнянки), а затем две мочегонные и одну бактерицидную (например, цветки василька - листья березы - листья толокнянки). Лечение лекарственными растениями проводится долго - месяцами и даже годами.

В течение всего осеннего сезона желательно есть арбузы в связи с их выраженным мочегонным действием .

Наряду с приемом сборов внутрь полезны ванны с лекарственными растениями.

 

 









Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 13068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.