Схема с общей базой

 

Схема включения транзистора с общей базой (ОБ) показана на рис. 1.10. Входным сигналом для схемы с ОБ является напряжение, поданное между эмиттером и базой Uвх = UЭБ, выходным — напряжение, выделяемое на нагрузке Uвых = IКRн, входным током — ток эмиттера Iвх = IЭ, выходным — ток коллектора Iвых = IК. Входное напряжение UЭБ является управляющим для транзистора, поэтому небольшое его изменение (на доли вольт) приводит к изменению тока эмиттера в очень широких пределах — практически от нуля до максимального. Максимальный ток определяется назначением транзистора (маломощные, средней мощности и большой мощности) и соответствующей конструкцией. Так как напряжение UКБ является обратным, величина напряжения внешнего источника EК может в десятки раз превышать значение напряжения UЭБ. Падение напряжения, выделяемое на нагрузке, будет тем больше, чем больше ток коллектора, при этом на самом транзисторе будет падать лишь небольшое напряжение UКБ, которое будет тем меньше, чем больше ток коллектора:

   
UКБ = EКUвых= EКIКRн.

Таким образом, изменение на доли вольт входного напряжения приводит к изменению напряжения на нагрузке, чуть меньшее, чем напряжение EК. Это положение определяет усилительные свойства транзистора.

Для оценки работы транзистора и его усилительных свойств в различных схемах включения рассматривают приращения входных и вызванных ими приращений выходных величин. Рассматривая транзистор как усилитель, принято характеризовать его свойства коэффициентами усиления и значением входного сопротивления. Различают три вида коэффициентов усиления:

  • коэффициент усиления по току KI = ΔIвыхIвх;
  • коэффициент усиления по напряжению KU = ΔUвыхUвх;
  • коэффициент усиления по мощности KP = KI KU.

 

 

Рис. 1.10. Схема включения транзистора с общей базой

 

Величина входного сопротивления определяется как отношение изменения входного напряжения к изменению входного тока: Rвх = ΔUвхIвх. Входное сопротивление любого усилителя приводит к искажению входного сигнала. Любой реальный источник сигнала обладает некоторым внутренним сопротивлением и при подключении его к усилителю образуется делитель напряжения, состоящий из внутреннего сопротивления источника и входного сопротивления усилителя. Поэтому чем выше входное сопротивление усилителя, тем большая часть сигнала будет выделяться на этом сопротивлении и усиливаться и тем меньшая его часть будет падать на внутреннем сопротивлении самого источника.

Так как коэффициент передачи тока эмиттера определяется как α = IК /IЭ, то с учетом того, что для схемы с ОБ ток эмиттера является входным током, а ток коллектора — выходным, коэффициент усиления по току будет равен:

KIБ = ΔIвыхIвх = ΔIKIЭ = α = 0,95…0,99.

(Индекс «Б» в обозначении KIБ показывает, что коэффициент характеризует работу схемы с ОБ.)

Так как входным напряжением является прямое для эмиттерного перехода напряжение UЭБ, а входным током — ток эмиттера, то входное сопротивление определится как

RвхБ = Δ Uвх / Δ Iвх = Δ UЭБ/ Δ IЭ,

и составляет обычно единицы — десятки ом. Очевидно, что чем мощнее транзистор, тем больше будет ток эмиттера и тем меньше его входное сопротивление.

Коэффициент усиления по напряжению в схеме с ОБ равен:

,

т. е. определяется соотношением сопротивлений нагрузки и входного. Если Rн — килоомы, коэффициент KUБ может достигать 1000.

Коэффициент усиления по мощности определяется как произведение коэффициентов усиления по току и напряжению:

Таким образом, он тоже определяется соотношением сопротивлений.

Так как коэффициент усиления схемы с ОБ по току KIБ оказывается меньше единицы, она применения не нашла.

 








Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 1319; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.