Агроклиматические условия

Агроклиматические условия играют определяющую роль в размещении сельскохозяйственной деятельности населения. Специализация и эффективность аграрного сектора экономики России напрямую связана с естественным плодородием почв, климатом, водным режимом территории. Сельскохозяйственная оценка климата основана на сопоставлении агроклиматических условий территории с требованиями различных культурных растений к их факторам жизни и имеет значительные региональные различия.

Экологические факторы размещения производительных сил на современном этапе экономического развития играют особую роль, так как непосредственно связаны с бережным использованием природных ресурсов и обеспечением необходимых жизненных условий для населения. Значительные экономические потери от антропогенного загрязнения природной среды, возрастающие негативные последствия для здоровья населения обусловили острую необходимость постоянного учета экологического фактора в размещении производства.

Особенности общественно-исторического развития. К ним относят: характер общественных отношений, особенности современного этапа развития государства, стабильность экономической и политической системы, совершенство законодательной базы и др.

Последние десятилетия ознаменовались заметным изменением роли факторов размещения производительных сил в развитой рыночной среде. Так, процесс сайентификации (синтез науки с производством) обусловили выдвижение на передовые позиции в размещении промышленности потенциальных возможностей налаживания тесных связей по линии кооперирования и тяготения промышленных предприятий к крупнейшим научным центрам. Однако в силу чрезвычайно высокой топливо-, энерго-, сырье- и материалоемкости российской экономики, специфики отраслевой структуры ее хозяйства и гигантских континентальных пространств новые факторы размещения производительных сил в нашей стране пока еще не приобрели такого большого значения, как в развитых постиндустриальных странах.

Из всего многообразия факторов размещения хозяйства одни из них свойственны многим отраслям производственного комплекса (например, тяготение к потребителю) и непроизводственной сферы, другие присущи лишь какой-то одной отрасли или группе отраслей (тяготение к рекреационным ресурсам).

Однако каждая отрасль хозяйства имеет свойственный именно ей набор факторов ее размещения. Причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с различной силой, и если для одних отраслей какой-либо фактор оказывает решающее воздействие на размещение отрасли, то в другой отрасли он имеет второстепенное значение.

Таким образом:

- для каждой отрасли хозяйства характерен свой набор и сочетание факторов ее размещения;

-тсочетание и роль отдельных факторов размещения хозяйства на определенной территории зависит от отраслевой структуры хозяйства страны или региона.

Вместе с тем для большинства отраслей непроизводственной сферы потребительская ориентация является важнейшим фактором их размещения. И чем выше доля отраслей непроизводственной сферы в хозяйственном комплексе страны или региона, тем большую роль в размещении хозяйства играет тяготение к потребителю. Поскольку отраслевая структура большинства стран мира эволюционирует по пути увеличения доли отраслей непроизводственной сферы и уменьшения производственной сферы, можно констатировать, что возрастание роли потребительского фактора в размещении хозяйства является общемировой тенденцией.








Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 2006;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.